Единое цифровое пространство промышленности, 4.0 RU, мониторинг промышленности | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Единое цифровое пространство промышленности

 

В рамках выставки ИННОПРОМ-2017 министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым был произведен старт реализации Единого цифрового пространства промышленности, имеющим название «4.0RU».

Данное пространство, также в рамках выставки, было представлено президенту РФ, В. В. Путину, где он лично одобрил этот проект.



Такое пространство обеспечит комплексную автоматизацию всех этапов жизненного цикла изделий на всех промышленных предприятиях в рамках одной площадки.

В данном пространстве будут формироваться запросы компании на, нужную ему, деталь, подбираться подходящие исполнители данной детали на основании сканирования базы данных предприятий, выбираться логистические партнеры для реализации данного изделия, вестись конструкторские и технологические разработки, реализовываться виртуальное производство, планирование производством, осуществляться запуски на реальное изготовление детали на станке с возможностью видеонаблюдения за ходом выполнения работы, доставка детали конечному заказчику и решаться многие другие задачи.

Так В. В. Путин дал старт на изготовление болта на станке «Иркутского авиационного завода» в панели единого информационного пространства промышленности.

Такое пространство создает прозрачность нашей промышленности, но главной целью является сокращение сроков вывода новых изделий на рынок, повышения гибкости производств, эффективности производственных процессов, качества продукции, и как следствие вывода промышленности страны на новый уровень.

Примером успешного внедрения такого пространства 4.0 может служить предприятие Maserati, Formula-1, а также другие предприятия во всем мире.

Существует множество сложностей реализации данного пространства, в том числе и киберопасность, защиты секретных данных, увязки различных задач в одном пространстве и т.д., поэтому разработка пространства велась, лидирующими в различных отраслях компаниями, а именно «СТАН», являющийся производителем станочного оборудования, «Лаборатория Касперского», как разработчик систем защиты и антивирусного обеспечения, «ИТЭЛМА» логистическая и консалтинговая компания, Siemens с системой MindSphere, создающей цифровую платформу 4.0RU.

 

Единое информационное пространство промышленности создаст инструмент мониторинга за промышленностью страны, а также для быстрого реагирования и принятия решений возникающих вопросов. Такое цифровое пространство позволит стать нашим предприятиям более быстрыми, гибкими и конкурентоспособными как на отечественном рынке, так и международном.

Как отметил Денис Мантуров, «переход на новый технологический уклад, цифровая трансформация отраслей и постоянное возникновение всё новых и новых рынков – это безальтернативный путь развития». Также он заверил, что все отрасли, рано или поздно, будут вынуждены пройти через цифровую трансформацию.

06.08.2017