Дополнительная реальность, устройства дополнительной реальности, очки дополнительной реальности, дополнительная реальность для рабочих | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Дополнительная реальность

 

Все больше гаджетов дополнительной реальности появляется на рынке. И пока все относятся к ним с улыбкой, как к очередной игрушке, не принимая всерьез эти гаджеты переворачивают мир. Точно также когда компьютеры входили в жизнь человека никто понять не мог зачем они нужны, а теперь…

В современном мире информации становится все больше и больше, человеку не по силам держать всю её в голове, но в тоже время она просто необходима нам. Мир меняется постепенно и на помощь людям приходят роботы и устройства по дополнительной реальности.



Не будем говорить о индустрии игр, где эти гаджеты активно применяются, а рассмотрим, как изменятся наши производства, предприятия, заводы, офисы и т.д.

Но в начале давайте рассмотри, что это вообще такое, и что представляют собой устройства дополнительной реальности.

Дополнительная реальность — это результат введения в поле восприятия любых данных, с целью дополнения сведений об окружении для лучшего восприятия информации в режиме реального времени.

Это пространство между реальностью и виртуальностью, в котором расположена дополнительная реальность.

Одним из примеров такой дополнительной реальности может служить индикация на шлеме пилота или лобовом стекле самолета полезной для ведения воздушного боя, проведения целеуказания путем движения глазных яблок или поворота головой и т.д.

 

Дополнительная реальность пилота самолета

 

К устройствам дополнительной реальности относятся:

Мобильные телефоны и планшеты, с помощью которых мы можем сканировать или фотографировать штрихкоды и получать нужную нам дополнительную информацию. А также ряд другой информации можем получать благодаря их возможностям, датчикам сканирования и т.д.

 

Дополнительная реальность

 

Нательные аксессуары, умные браслеты и т.д., которые с помощью датчиков передают нам информацию о нашей подвижности, нашем сне, нашем пульсе и самочувствии, нашей осанке и т.д.

 

Дополненная реальность

 

Очки дополнительной реальности. Одев такие очки мы видим как реальность, так и дополнительную информацию, выводимую перед нами с помощью очков. Причем весь контент видит только человек, надевший очки. Например, смотря на картину, мы можем увидеть дополнительную, необходимую нам информацию о художнике и других его работах. Сняв очки мы видим только картину, а, чтобы узнать о художнике нам придется залезть в интернет и покопаться в поисковой системе.

 

Дополнительная реальность

 

Линзы дополнительной реальности пока только на уровне концепта, но идея понятна.

А теперь переносимся на наши заводы, предприятия, офисы, кабинеты и т.д., в нашу рабочую атмосферу. Рассмотрим такую картину. Работник приступает к выполнению какой-либо работы, одев очки ему постоянно доступна различная справочная информация, какие-либо инструкции, последовательность действий, выполняя которые он придет к нужному результату и ничего не выпустит из виду. На сегодняшний день рабочему приходится часто отвлекаться на просмотр документации. Очки позволят ему выполнять работу быстрее, а главное качественнее.

Контент в очках может быть совершенно различным – текст, картинки, видео и т.д.

 

Очки дополнительной реальности

 

Таким образом можно быстро проходить обучение чему-либо, выполнять различные виды работ, путешествовать — навигатор прямо перед Вами и т.д. Хотел бы отметить это уже настоящее, такие очки уже внедрены на ряде предприятий. Какие специалисты уже используют эти новшества в своей повседневной работе?

 

 

Компания Boeing, крупнейший производитель самолетов. Самолеты имеют огромное количество проводов, которые соединяются в жгуты, что является довольно трудоемкой работой, требующей огромного внимания. В этой области работники часто делали ошибки и компания искала пути решения, как Вы уже догадались решением стали очки дополненной реальности. Так рабочий приступая к созданию жгута, отдает команду очкам Ок, Skylight (Начать создание жгута) и перед ним открывается дорожная карта по сборке жгута. Таким образом компания не только на порядок сократило количество ошибок, но и повысила производительность труда.

 

Дополнительная реальность на производстве

 

Компания Lockheed Martin сборка самолета F-35 осуществляется с помощью подсказок, перед глазами рабочих, занятых сборкой. Сборка стала просто игрой, работник собирает деталь за деталью не отвлекаясь на раздумья. Теперь сборка занимает на 30% меньше времени.

Концерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) рабочие перед каждым шагом сборки получают наглядную инструкцию о будущем шаге.

 

Дополнительная реальность

 

Концерн Volkswagen работники используют очки для комплектации заказов, вся информация о деталях и их нахождении у них всегда перед глазами.

Компания Технологии Энергосбережения Сибири используя приложение на телефоне производит быстрое обучение новичков, запустив приложение и наведя телефон на схему, в телефоне показана вся необходимая информация о данной схеме.

 

Устройства дополнительной реальности

 

Будущее развитие дополненной реальности открывает большие перспективы и просто вдохновляет воображение. Представьте, если у Вас сломался автомобиль, надеваете очки и они вам показывают, что надо делать, Вы сами определите неисправность и либо исправите сами, либо закажете у специалистов по ремонту то, что нужно. Этим уже занимаются в BMW.

И также в любой ситуации, при любой проблеме, надеваете очки и следуете инструкциям, конечно не без здравого смысла.

Что отмечают компании, внедрившие дополнительную реальность? Снижение количества ошибок на 80%, сокращение времени рабочего цикла на 38%, увеличение пропускной способности на 82%.

Очевидно, что очки повышают конкурентоспособность этих компаний и, если кто-то не изменится может отстать от конкурентов навсегда.

Также возможно Вам будет интересно
Industry 4.0. Четвёртая промышленная революция
Цифровая наладка оборудования