Разработка чертежа детали, процесс разработки чертежа, разработка чертежей на заказ, сборочный чертеж, стадии разработки чертежа, виды машиностроительных чертежей, виды чертежей. | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Разработка чертежа изделия

 

Рождение любого нового изделия начинается с идеи, которая каким-либо образом переносится на бумагу в виде рисунков, эскизов, текста или любыми другими способами. После выстраивания более-менее ясной картинки ее можно смоделировать в 3D программе, убедиться в работоспособности изделия, проверить его на прочность, проработать дизайн, произвести дополнительные доработки и улучшения в 3d-модели нового изделия. И когда 3d-модель удовлетворит инженеров и дизайнеров, начинается разработка чертежа изделия.

 


Конечно возможен целый ряд промежуточных этапов, создание технических условий, прототипирование и т.д., о которых можно узнать в промышленном дизайне, но здесь мы разберем стадию — разработка чертежа изделия.

Когда мы работали с картинками мы по сути летали в облаках, наблюдали высокий полет идей, где нет границ. Когда создавали 3d-модель мы уже немного приземлялись и корректировали идею с учетом физических возможностей и различных знаний. А при разработке чертежа мы приземляемся на землю, чтобы создать четкую, точную, конкретную запись, пришедших идей, на бумаге, в рамках производственных и других возможностей.

Чертеж — это ДНК, это текстово-графический код изделия, в котором прописана вся информация физического изделия. Когда Вы смотрите на любое изделие, например, автомобиль, то чертежа не видно, как и ДНК или кода программы, но в глубине, в сути изделия лежит чертеж.

Чертеж четко оговаривает все характеристики изделия: материал, форму, размеры, требования к изготовлению и многое другое, отклонение от которых недопустимо и считается «техническим преступлением», так как это может привести к созданию бракованного изделия, что неизбежно приведет к финансовым и другим потерям.

Разработка чертежа изделия

 

Общий процесс разработки чертежа

После того как создана 3d-модель, то отрисовать основные виды не составляет труда, CAD-система (Computer-Aided Design) делает это автоматизированно. Но, качественный чертеж, это далеко не просто виды изделия – это правильно расстановленные размеры и допуски, параметры шероховатости, сварочные швы и другие виды соединений, указанный материал изделия, технические требования, дополнительные надписи, таблицы и много другой информации. Это пока невозможно сделать автоматически.

В чертеже должна быть указана вся информация, необходимая для производства изделия. Кроме того, информация должна быть полной и однозначной, не приводить к противоречиям друг с другом. Нехватка хоть одной надписи может приводить к неясности и невозможности производства изделия по данному чертежу или приводить к производственному браку, в любом случае это чревато различными потерями.

Каждая информация в чертеже регламентируется своим стандартом или ГОСТом, существует множество различных стандартов и ГОСТов, поэтому для создания качественного чертежа необходимо глубоко ориентироваться в этом пространстве стандартной информации. И чем сложнее изделие, тем больше ГОСТов необходимо знать.

Само оформление чертежа также регламентируется системой ГОСТов, называемой – Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Данная система регламентирует оформление чертежей для машиностроительных и приборостроительных сфер.

Для оформления строительных изделий необходимо руководствоваться Системой проектной документации в строительстве (СПДС). Согласно которой оформляются такие чертежи, как конструкции металлические (КМ) и конструкции металлические деталировочные (КМД) для изделий строительного назначения.

 

Поэтому прежде, чем оформлять конструкторскую документацию (КД) необходимо определиться в назначении проектируемого изделия и оформлять чертежи, согласно той или иной системы ЕСКД или СПДС. В большинстве случаев это изначально понятно — к какой области подпадает изделие.

Процесс разработки чертежа — это очень скрупулезный труд, требующий очень широких знаний и навыков. Чем сложнее изделие, тем больших знаний, навыков и опыта необходимо конструктору для разработки чертежа изделия. Одному человеку сложно или даже невозможно обладать столькими знаниями. Обычно над сложными изделиями, такими как двигатели, автомобили, самолеты, здания, космические корабли и т.д. работают множество команд конструкторов или множество конструкторских бюро. Каждая команда, специализирующаяся в определенной области, берет на себя участок изделия, который близок по тематике этой команде.

С более точным и более подробным процессом разработки чертежа можно ознакомиться в наших дальнейших статьях.

Процесс разработки чертежа

 

Виды машиностроительных чертежей

Виды и состав конструкторской документации определяет ГОСТ 2.102-68 из ЕСКД. Там можно найти большое количество различной документации и чертежей, основными из которых являются:

— Чертеж детали.

— Сборочный чертеж.

— Монтажный чертеж.

— Спецификация.

— Ведомость спецификаций.

— Пояснительная записка.

— Технические условия.

— Программа и методика испытаний.

— Ремонтные документы.

— Инструкция.

— И множество других.

Вот наиболее часто встречающиеся виды конструкторской документации. Другие виды документаций и точные формулировки каждого документа можно узнать в ГОСТ 2.102-68. Перепечатывать ГОСТ нет особого смысла.

Можно лишь указать, что на сборочном чертеже указывается общий вид сборочной единицы, а также приводятся все данные, необходимые для ее сборки и контроля. Проставляются позиции сборочных изделий и деталей, входящих в данную сборочную единицу. Простановка позиций также осуществляется не «от потолка», а регламентируется ЕСКД, в алфавитном порядке и исходя из других приоритетов, указанных в ЕСКД.

Последовательность пунктов технических требований также регламентируется ЕСКД, мало прописать все пункты их нужно прописать в определенной последовательности. Практически всё на чертеже выполняется по правилам ЕСКД и их нужно соблюдать.

ЕСКД делает все чертежи стандартизованными и одинаковыми, независимо от разработчиков, или компаний их разрабатываемых. Так любой инженер, взяв чужой чертеж, может быстро в нем ориентироваться, так как он построен по определенным и знакомым законам ЕСКД. Это словно язык, на котором разговаривают все Российские инженера.

Разработка чертежей на заказ

Разработка чертежей на заказ – это распространенная услуга и в общем случае осуществляется в следующей последовательности:

1. Ознакомление или составление технического задания (ТЗ) и других исходных данных.

2. Изучение предметной области, анализ существующих решений, нюансов, стандартов, ГОСТов, патентов, заграничных аналогов и т.д.

3. Ознакомление или составление технических условий (ТУ) по мере необходимости.

4. Выезд к заказчику для замеров по мере необходимости.

5. Проработка концепции, эскизов, дизайна, 3d-модели изделия и согласование с заказчиком.

6. Разработка чертежей и всей конструкторской документации в соответствии с ЕСКД.

7. Согласование с заказчиком и передача КД заказчику.

Обычно стоимость чертежа определяется из расчета трудозатрат, а именно расчета часов, затрачиваемых на создание чертежа изделия.

 

Разработка чертежей на заказ

 

Стадии разработки чертежа

Чертеж проходит много стадий, и каждая из которых имеет свое обозначение. В чертеже такое обозначение указывается в штампе, в графе Литера (Лит.) Стадии разработки конструкторской документации оговорены ГОСТ 2.103-68.

П— техническое предложение;

Э – эскизный проект;

Т – технический проект;

О – изготовление опытной партии;

О1 – приемочные испытания опытного образца (опытной партии);

О2 – для изделий по заказу Министерства обороны, повторное изготовление и испытание опытного образца (партии) по документации с литерой О1.

А – скорректированный документ по результатам изготовления установочной серии и оснащения технологического процесса изготовления изделия;

Б – для изделий, разрабатываемых по заказу Министерства обороны, документ, созданный по результатам изготовления и испытания головной серии изделия по чертежу с литерой А и соответствующей корректировкой.

Пройдя определенный этап, чертежу присваивают соответствующее обозначение литеры. Так, взяв в руки чертеж, каждый может понять, какую стадию или какой путь уже прошел чертеж.

Заключение

Разработка чертежа изделия это кропотливый труд, состоящий из нескольких этапов, и требующий больших знаний, умений как в предметной области разрабатываемого изделия, так и в нормативной документации.

Заказывая чертеж необходимо понимать, что заранее предусмотреть всё бывает очень сложно, особенно в сложных изделиях. Поэтому первый чертеж выходит с литерой П, Э или Т. После изготовления опытного образца, чертеж можно подкорректировать для придания изделию еще более лучших качеств и присвоить чертежу литеру О, а также О1 и О2.

И только после изготовления и испытания установочной серии изделий и оснащения технологического процесса можно присвоить чертежу литеру А и считать чертеж окончательным, верным, достоверным, преодолевшим все сложности, выдержавшим испытания изделия и т.д. Можно спокойно пускать его в массовое производство на любом предприятии.

Имея богатый опыт конструкторов, такие корректировки обычно не критичны, минимальны и незначительны, порой и вовсе они не требуются, чертеж просто меняет литеру – это и есть все изменения. Но тем не менее производство опытного образца необходимый этап.