Токарная обработка чугуна, обработка чугуна на токарном станке, обработка чугунов, механическая обработка чугунов, режимы резания обработки чугунов, рекомендации обработки чугуна | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Токарная обработка чугуна

 

Основные сложности обработки чугунов мы уже рассмотрели в прошлой статье, где выяснилось, что разные чугуны имеют разную обрабатываемость. На обрабатываемость оказывают влияние химические, физико-механические свойства, легирующие элементы, форма графита и многое другое.

Основными сложностями являются: абразивный износ, высокая температура. Если обработка серого и ковкого чугунов в основном не вызывают проблем, то обработка остальных видов чугунов имеет сложности, поэтому к каждому чугуну необходимо подходить индивидуально.

 

В данной статье время настало для рекомендаций по токарной обработке чугунов, а потом и фрезерной обработки чугуна.

Наиболее распространенными чугунами являются серый чугун и чугун с шаровидным графитом.

 

токарная обработка чугуна

 

Рекомендации для токарной обработки чугуна

— При непрерывном точении необходимо применять СОЖ, для прерывистого точения СОЖ лучше не использовать.

— Выбираем пластины из прочных сплавов с толстым покрытием оксида алюминия, способных воспринимать нагрузки и абразивный износ, обеспечивая большую стойкость пластин.

— Выбираем пластины без задних углов.

— Выбираем мелкозернистый твердый сплав с высокой прочностью и износостойкостью для растачивания в тяжелых условиях.

— Выбираем кермет для чистовой обработки высокопрочного чугуна для обеспечения высокого качества поверхности, стабильной размерной стойкости и снижения сил резания.

 

Обработка чугуна на токарном станке

 

— Выбираем кубический нитрид бора для высокоскоростной финишной обработки серого чугуна.

— Выбираем керамику с основой из чистого нитрида кремния для высокоскоростной черновой и чистовой обработки чугуна в хороших условиях, возможно применение для прерывистого резания. Такая керамика обеспечивает хорошую износостойкость при высоких температурах.

— Помним, что при обработке высокопрочного чугуна расход инструмента в три раза больше, чем при обработке серого чугуна.

— Помним, что обработка ковкого чугуна требует в три раза больше времени, т.к. требуется занижать режимы резания. Соответственно увеличивается расход инструмента. В данном чугуне графит в виде хлопьев, окружающих феррит, а также больше кремния (Si), чем в сером, что определяет повышенный износ пластин.

— В связи с тем, что при обработке разного чугуна преобладают разный характер износа: химический, адгезионный, абразивный, то и пластины выбираем под конкретный чугун.

 

механическая обработка чугуна

 

Режимы резания при токарной обработке чугуна

На значение режимов резания чугуна оказывают влияние множество факторов: марка чугуна, жесткость технологической системы, применяемый режущий инструмент и т.д. Поэтому необходимо следовать инструкциям каталога инструментов, внимательно учитывая при этом стойкость, так как в каталогах представлены режимы резания на максимальную производительность и минимальную стойкость, что может не соответствовать вашим целям.

 


Необходимо начинать с небольших режимов резания и увеличивать их индивидуально для Ваших производственных условий. Но, в качестве примера, можно дать следующие режимы резания чугуна.

 

Режимы резания токарной обработки чугуна

 

Основные сложности обработки чугунов, а также токарную обработку мы рассмотрели. Далее продолжим тему уже в области фрезерования чугунов.

Также, возможно Вам будет интересно почитать:
Обработка титана, в чем сложность обработки титана?
Токарная обработка титана
Фрезерная обработка титана
Обработка нержавеющих сталей, в чем сложность обработки?
Токарная обработка нержавеющих сталей
Фрезерование нержавеющих сталей