Эскиз на цилиндрической поверхности, элемент на цилиндрической поверхности | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Элемент на цилиндрической поверхности

 

Иногда, при построении 3d-модели, бывает необходимо построить элемент на цилиндрической поверхности. Или обернуть плоский эскиз на цилиндрическую поверхность. Такие задачи часто встают по-разному, но мы разберем одну команду в системе NX, Siemens, позволяющей легко решать данные задачи, что позволит Вам быть более эффективным.

 

Команда называется Свёртка/развёртка кривой…, находится она в меню Вставить/Кривая по кривой. Чтобы свернуть эскиз на цилиндрическую поверхность нам понадобится пройти всего 4 шага.

 

 

1. Создадим цилиндрическую поверхность диаметром 80 мм. Это можно сделать путем создания эскиза в виде окружности и его вытягивания, только в настройке тип тела указать лист.

 

Эскиз на цилиндрической поверхности

 

2. Строим плоскость касательную к данной цилиндрической поверхности.

 

элемент на цилиндрической поверхности

 

3. Создаем эскиз на данной плоскости, который мы хотим перенести или свернуть на цилиндрическую поверхность.

 

Эскиз на цилиндрической поверхности

 

4. Вызываем команду Свёртка/развёртка кривой. В диалоговом окне указываем цилиндрическую поверхность, плоскость и эскиз.

 

перенос эскиза на цилиндрическую поверхность в nx

 

Готово. Получаем следующий результат — эскиз на цилиндрической поверхности.

 

Эскиз на цилиндрической поверхности в NX Siemens

 

Что можно сделать дальше

1. Можно обрезать нашу поверхность по данному эскизу. Для этого выбираем команду в меню Вставить/Обрезка «Поверхность обрезки». В диалоговом окне выбираем нашу цилиндрическую листовую поверхность и эскиз, нажимаем Ок. Скроем первоначальный наш цилиндр и получаем следующую картину.

 

Элемент на цилиндрической поверхности в NX Siemens

 

2. Можно поступить по другому. Вызываем туже команду «Поверхность обрезки», в диалоговом окне, кроме листовой поверхности и эскиза еще выбираем область не цилиндр, а поверхность внутри нашего эскиза.

 

Элемент на цилиндрической поверхности в NX

 

В результате получим следующую поверхность.

 



Элемент на цилиндрической поверхности

 

Можно придать данной поверхности толщину и получим твердотельную 3d-модель. Для этого выбираем команду в меню Вставить/Смещение/масштаб «Утолщение». В диалоговом окне выбрать нашу поверхность и необходимую толщину. Зададим толщину в двух направлениях 12 мм в одну сторону (наружу) и 5 мм в другую (внутрь). Получаем следующее тело.

 

Элемент на цилиндре

 

Если построить цилиндрическое тело в центе, по получим элемент на цилиндрической поверхности.

 

элемент на цилиндре в NX

 

Далее мы можем объединить эти два тела, а можем вычесть из одного другое. Если вычтем, то получим другой элемент на цилиндрической поверхности, то есть следующую модель.

 

паз на цилиндрической поверхности

 

Вариантов использования команды «Свертка/развертка кривой» много, думаю вы найдете широкое применение данной команды в своей работе. Аналогичным образом создается и развертка кривой, находящейся на цилиндрической поверхности, в плоский эскиз. Команда работает также просто и интуитивно понятно, подробнее об этом можно увидеть в видео.

Используйте данный приём в своей работе, проектируйте быстрее и умнее!