Попутное и встречное фрезерование, попутное фрезерование, встречное фрезерование, встречное и попутное фрезерование достоинства и недостатки | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Попутное и встречное фрезерование

 

Существует два основных метода фрезерования — это попутное и встречное фрезерование.
Попутное фрезерование – это фрезерование, при котором направление движения заготовки совпадает с направлением вектора скорости резания. Еще этот способ называют фрезерованием по подаче.

 

Попутное фрезерование

 

Встречное фрезерование – фрезерование, при котором направление движения заготовки и вектор скорости резания направлены в разные стороны. Данный метод фрезерования считается традиционным, еще его называют фрезерованием против подачи.

 

Встречное фрезерование

 

Однако попутное фрезерование является наиболее распространенным видом в современной металлообработке на станках с ЧПУ. Рассмотрим два этих варианта.

Попутное фрезерование

1. Толщина стружки на входе в резание максимальная, на выходе равна нулю. Отсутствует трение режущей кромки в момент врезания. Но наблюдается удар при врезании.

2. Силы резания прижимают заготовку к столу станка, стол к направляющим, а пластины в гнезда фрезы.

3. Нет возможности налипания стружки на пластине, и попадания ее между заготовкой и пластиной в момент последующего врезания. Стружка остается позади фрезы и не портит поверхность, удаляется из зоны резания.

4. Трения меньше, температура меньше, износ пластин по задней поверхности меньше это позволяет использовать большие скорости резания, чем при встречном фрезеровании.

5. Требуется станок достаточной мощности и жесткости, чтобы выдерживать удары в момент врезания. Жесткость приспособления также должна быть достаточной, чтобы выдерживать удары при врезании и не позволять сдвинуть заготовку в ту или иную сторону.

6. Требуется отсутствие зазоров между винтом и гайкой стола, так как в момент врезания при ударе может произойти сдвиг стола на величину зазора, что приведет к поломке фрезы. Этот фактор имеет место в основном на универсальных станках. Современные станки с ЧПУ обладают большой точностью и отсутствием каких-либо люфтов.

7. Стойкость фрезы выше, чем при встречном фрезеровании, при равных прочих условиях, кроме случаев, когда фрезерование осуществляется по твердой корке.

8. Обеспечивается высокая точность обработки.

9. Зуб фрезы нагружается скачкообразно, ввиду удара при врезании, что снижает ресурс инструмента.

 


10. Первый выбор для чистовой обработки и при малых съемах. Иногда на стали делают встречное фрезерование, но это сугубо индивидуально, или при больших вылетах, чтобы исключить вибрации.

11. Также хорошо подходит при обработке тонких деталей при отрезном и прорезном фрезеровании.

12. При попутном фрезеровании боковых стенок происходит отжим инструмента, что приводит к погрешностям обработки, это видно на рисунке ниже. Но если съемы не большие, то этот отжим не так значителен. Поэтому часто необходимы чистовые проходы. При встречном фрезеровании режущую кромку уводит в глубь материала и отжима не происходит.

 

встречное и попутное фрезерование

 

13. Попутное фрезерование является предпочтительным методом фрезерования.

Встречное фрезерование

1. Толщина стружки на входе в резание равна нулю, на выходе максимальная. Режущая кромка в момент врезания некоторое расстояние скользит по поверхности пока не наберется толщина достаточная для врезания режущей кромки. Так на входе происходит трение кромки и выглаживание поверхности, возможно даже упрочнение поверхностного слоя, а также повышенные температуры и отжим фрезы под действием сил трения.

2. Большой износ задней поверхности зуба в результате трения в момент врезания.

3. Более низкие режимы резания ввиду быстрого износа по задней поверхности.

4. Требуется обильное охлаждение.

5. Радиальные силы резания стремятся оторвать заготовку от стола или приспособления. Требуется более надежное крепление заготовки.

6. Стружка большой толщины, образованной на выходе режущей кромки пластины, может налипать и оказаться между пластиной и заготовкой при следующем врезании, что может привести к поломке пластины. Также такое налипание плохо сказывается на стойкости пластины.

7. Резкая разгрузка фрезы на выходе негативно сказывается на устойчивости фрезы.

8. Зуб фрезы нагружается более плавно, что способствует повышению ресурса инструмента.

9. Первый выбор при черновой обработке, обработке по корке, упрочненном поверхностном слое.

10. Не происходит отжима инструмента, так как кромку затягивает при врезании в глубь материала.

11. При встречном фрезеровании требуется больше энергии, чем при попутном.

Несмотря на то, что встречное фрезерование характеризуется больше негативно этот метод в ряде случаев является более выигрышным нежели попутное фрезерование.

Когда используем встречное фрезерование

1. Когда припуск распределен не равномерно.

2. При фрезеровании корки отливки или поковки, при использовании здесь попутного резания будет наблюдаться быстрое притупление кромки и даже поломка пластины.

3. Когда используем керамические пластины при обработке жаропрочных сплавов, так как они плохо переносят удары, которые возникают на входе при попутном фрезеровании.

4. Если производите отрезку куска металла фрезерованием, то часто встречное фрезерование позволяет откинуть кусок в сторону, когда как попутное наоборот может этот кусок переместить под фрезу, что уже не безопасно либо он отлетит в человека, либо сломает фрезу. Поэтому необходимо, чтобы кусок был закреплен отдельным прижимом в любом из случаев.

5. При фрезеровании методом копирования сферическими фрезами встречное фрезерование является предпочтительным, хотя здесь наблюдается чередование и встречного и попутного фрезерования. Здесь максимальная толщина стружки снимается на благоприятных скоростях резания.

6. Если большой вылет инструмента вызывает вибрацию необходимо использовать встречное фрезерование на чистовых проходах.

7. Если мощность шпинделя станка не достаточна и при фрезеровании уступа появляется вибрация попробуйте использовать встречное фрезерование.

8. Если наблюдается пакетирование стружки при фрезеровании глубокого паза попробуйте встречное фрезерование.

 

Попутное и встречное фрезерование

 

На рисунке выше видно, как действуют силы резания: при попутном фрезеровании (б) силы стремятся прижать заготовку к столу, а при встречном (а) наоборот стремятся оторвать заготовку от стола.

При фрезеровании паза на всю ширину наблюдается чередование двух вариантов на одной стороне попутное, на второй встречное фрезерование. Это негативно сказывается на стойкости инструмента и не делает возможным работать с большой глубиной резания и подачей. Часто для такой обработки используют трохоидальный метод обработки.

 

Попутное и встречное фрезерование

 

Как видно, несмотря на то, что популярным методом является попутное фрезерование, во многих случаях встречное фрезерование имеет преимущества. Поэтому всегда необходимо выбирать тот способ, который наиболее подходит для конкретных условий.

Понимая механизм каждого метода, Вы сделаете правильный выбор способа фрезерования для любой Вашей ситуации и тем самым продлите срок службы инструмента, повысите качество, точность, а также и производительность обработки.

Вам также будет интересно:
Выбор шага зубьев фрезы
Выбор угла наклона винтовой канавки