Шаг фрезы, шаг зубьев, шаг зубьев фрезы, количество зубьев фрезы | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Шаг фрезы

 

Эффективность фрезерной обработки, а также качество поверхности обрабатываемой детали зависит от множества факторов – режимов резания, стратегии фрезерования, угла наклона винтовой канавки, попутного или встречного фрезерования, шага фрезы и т.д. Одним из таких факторов является правильно подобранная фреза.

При выборе фрезы необходимо учесть все параметры фрезы на предмет соответствия их условиям, в которых будет происходить фрезерование: обрабатываемый материал, жесткость технологической системы, мощность станка и т.д.

 

К основным параметрам фрезы относятся: диаметр фрезы, шаг фрезы, угол наклона винтовой канавки, наличие зубьев на торце, длина режущей и рабочей частей фрезы, материал, покрытие фрезы и множество других.

 

Шаг фрезы

 

Шаг фрезы, и количество зубьев фрезы являются важными составляющими успеха фрезерования.

Окружной шаг зубьев фрезы – это расстояние между двумя одинаковыми точками режущих кромок двух смежных зубьев фрезы, измеренное по дуге с центром на оси фрезы в плоскости, перпендикулярной этой оси.

Шаг фрезы может быть равномерным и неравномерным. Неравномерное расположение зубьев вызывает меньшие вибрации, чем равномерное расположение. Фрезы с неравномерным шагом рекомендуют при большом вылете и большой шириной резания (ае). При большом количестве зубьев уменьшается стружечная канавка и трудно организовать неравномерное расположение зубьев, поэтому часто многозубые фрезы имеют равномерное расположение зубьев.

 

Шаг зубьев фрезы

 

Шаг фрезы влияет на: производительность, энергопотребление, стабильность, возможность обработки определенного материала.

 


Чем больше число зубьев, тем больше минутная подача (при той же скорости и подачи на зуб), что является более эффективным. Но в тоже время мощность станка должна быть достаточной для работы многозубой фрезой. Часто количество зубьев ограничено мощностью станка.

Все фрезы можно условно разделить на фрезы с крупным, нормальным и мелким шагом.

 

Крупный шаг

 

Шаг фрезы

 

Малое количество зубьев, в большинстве случаев неравномерный шаг, большие стружечные канавки. Первый выбор для антивибрационного инструмента.

Зуб монолитных фрез с крупным шагом получается прочным, массивным, что обеспечивает большее количество переточек, также более лучше отводится тепло от режущих кромок, возможно срезать толстые стружки, работать с большой глубиной резания и обеспечивать низкие силы резания.

Такие фрезы следует применять, когда:
1. Нестабильные условия обработки, т.к. здесь необходимо обеспечить минимальные усилия резания.
2. Станки малой мощности.
3. Большой вылет инструмента.
4. Фрезерование паза происходит на полную глубину.
5. Обработка материалов, дающих длинную сливную стружку (Алюминий и т.д.). Необходимо обеспечить больше места под стружку.
6. Присутствует вибрация. Для ее снижения и используем большой шаг с неравномерным расположением зубьев.

 

Нормальный шаг

 

Количество зубьев фрезы

 

Такой шаг предполагает среднее количество зубьев, что гарантирует нахождение в резании больше одного зуба. Может быть равномерное и неравномерное расположение зубьев.

Применяются, когда:
1. Высокая стабильность и не большая ширина резания (ае).
2. Черновая обработка в стабильных условиях.
3. Необходимо обеспечить хорошую производительность.
4. Черновая обработка стали, нержавеющей стали, титана и жаропрочных сталей, где требуются достаточные размеры стружечных канавок для размещения стружки.

 

Мелкий шаг

 

Количество зубьев фрезы

 

Максимальное количество зубьев и равномерный шаг. Так же, как и фрезы с нормальным шагом эти фрезы гарантируют нахождение в резании больше одного зуба.

Используют, когда:
1. Высокая стабильность и не большая ширина резания (ае).
2. Необходимо обеспечить высокопроизводительное фрезерование с высокой скоростью и подачей.
3. Черновая и чистовая обработка чугунов и других хрупких материалов.
4. Черновая обработка жаропрочных сплавов с круглыми пластинами.
5. Чистовая обработка малые съемы.
6. Материал образует элементную стружку.

Выбор шага фрезы является важным моментом, так как неправильно подобранный шаг может свести всю эффективность фрезерования на нет. Поэтому использование данных рекомендаций поможет сделать правильный выбор шага фрезы и обеспечить максимальную эффективность фрезерования в Ваших условиях.

Выбор фрезы для проведения фрезерной операции является ежедневной задачей любого технолога или программиста станков с ЧПУ, применение вышеизложенных знаний в повседневной работе поможет организовать данным специалистам свою работу более эффективно.

Вам также будет интересно:
Выбор угла винтовой канавки фрезы
Попутное и встречное фрезерование