Фрезерование канавок, фрезерование пазов, обработка канавок, точение канавок, обработка внутренних канавок, обработка наружных канавок | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Фрезерование канавок

 

Обработка канавок, как уже выяснили ранее, имеет ряд сложностей, а также занимает время, которое хотелось бы сократить, обеспечивая при этом высокую стойкость инструмента. Поэтому необходимо учитывать ряд особенностей обработки канавок и проводить операцию правильно. В данной статье мы разберем фрезерование канавок. Точно также, как ранее мы разобрали точение канавок и выявили основные рекомендации для их точения.

Существует большой выбор различных фрез для канавок. Которыми можно обрабатывать как наружные канавки, так и внутренние. На фрезерном станке возможно обрабатывать канавки на поверхности любой формы, в том числе не вращающейся, не симметричной и т.д. В отличие от точения канавок.

 

Одной из главных сложностей фрезерования канавок является эвакуация стружки. Она застревает в канавках, портит поверхность, может привести к поломке инструмента особенно это касается узких и глубоких канавок.

 

Фрезерование канавок

 

Фрезерование внутренних канавок

1. При фрезеровании внутренних канавок в отверстии необходимо обеспечить плавный вход инструмента в резание.

2. Необходимо учитывать соотношение диаметра фрезы к диаметру отверстия Dфрезы/Dотв. Чем меньше соотношение, тем больше длина линии контакта инструмента и заготовки.

 

Фрезерование пазов

 

3. Используем внутренний подвод СОЖ.

4. Используем геометрию пластины, позволяющей деформировать стружку в более узкую, чтобы она могла с легкостью удалена СОЖ.

 

Фрезерование канавок

 

5. Дисковые трехсторонние фрезы имеют преимущество перед концевыми фрезами при обработке пазов, T-образных пазов, канавок.

 

Обработка канавок

 

Фрезерование наружных канавок и пазов дисковыми фрезами

1. Выбираем диаметр фрезы, шаг зубьев с учетом, что в зацеплении всегда будет находиться, как минимум один зуб фрезы.

2. Снижаем подачу на входе в резание, т.к. на выходе будет большая толщина стружки.

3. Выбираем минимальный вылет и максимально жесткое крепление фрезы.

4. Приоритет имеет попутное фрезерование, если жесткость станка позволяет. Встречное фрезерование используем в исключительных случаях, при малой жесткости, большом вылете и т.д. Подробнее, когда применять встречное фрезерование можно почитать здесь.

 


5. Также встречное берем при фрезеровании глубоких пазов для лучшего удаления стружки.

6. Назначаем разумные режимы резания, особенно подачу на зуб. Для более глубоких пазов снижаем подачу на зуб, для не глубоких пазов увеличиваем подачу на зуб, ввиду малой толщины стружки.

7. Так как полная ширина паза образуется двумя пластинами, то подачу рассчитываем для половины количества зубьев z.

 

Трехсторонняя дисковая фреза

 

Также Вам будет интересно:
Обработка канавок
Точение канавок