Обработка канавок, точение канавок, фрезерование канавок | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Обработка канавок

 

Обработка канавок является одним из распространенных переходов как на токарной операции, так и на фрезерной. На кажущуюся простоту обработки канавок можно отметить, что это довольно непростой процесс, особенно если погрузиться в вопрос достаточно глубоко. Обработка канавок сопровождается некоторыми особенностями и сложностями, которые необходимо знать и учитывать при проведении обработки канавок.

На обработку канавок большое влияние оказывают: обрабатываемый материал, конфигурация канавки, тип операции, характеристики станка (мощность, крутящий момент и т.д.), жесткость технологической системы, крепление детали, возможность внутренней подача СОЖ и т.д.

 

Целью как всегда является достижение высокой производительности обработки и высокого качества канавок при обеспечении высокой стойкости инструмента.

 

Обработка канавок

 

Канавки могут быть совершенно различных конфигураций и это касается и внутренних, и наружных и торцевых канавок. В связи с чем, обусловлено большое разнообразие и инструментов для их обработки.

Разнообразие инструментов для обработки канавок достаточно огромное и постоянно появляются различные новшества и соответственно усовершенствования существующих инструментов – канавочных резцов и фрез.

Кроме обработки канавок, часто канавочными инструментами осуществляют профильную обработку, обработку различных труднодоступных выборок и т.д. Это еще более расширяет их поле деятельности и соответственно требования к инструментам.

 

Фрезерование канавок

 

Не смотря на большое разнообразие инструментов до сих пор основную сложность представляют канавки в труднодоступных местах, например, внутренние канавки, находящиеся на большой глубине от торца детали. Для их обработки требуются длинные и тонкие инструменты, которые не обладают достаточной жесткостью и подвержены вибрации. Обработка таких канавок еще более сложна и в основном ведется специальными канавочными инструментами, разрабатываемыми и применяемыми только для данной канавки данной детали.

Преимущественно канавки выполнять на токарном станке, но, если деталь несимметрична, слишком большая для установки на токарном станке, или требуется выполнение канавок за один установ детали или по каким-либо другим причинам, то канавки обрабатывают на фрезерном станке.

Токарная обработка канавок в большинстве случаев более производительна, более надежна, и менее затратна, чем фрезерная, поэтому по возможности обработку канавок целесообразно проводить на токарной операции.

Обработка широких канавок часто производится долго, что влияет на стоимость детали, поэтому необходимо применять все рекомендации для снижения времени обработки таких канавок.

 


Общие рекомендации:

— Использование СОЖ при возможности внутренний подвод СОЖ на всем протяжении обработки для хорошего стружкодробления, удаления стружки, а также повышения стойкости инструмента и повышение скорости.

— Использовать минимальный вылет инструмента.

— Использовать максимально возможное сечение оправки инструмента для обеспечения максимальной жесткости.

— Использовать разумные режимы резания из реальных условий обработки.

— Выбирать инструмент с внутренним подводом СОЖ особенно для сложных условий.

— Расположение резца строго по центру заготовки и перпендикулярно оси заготовки.

Далее мы рассмотрим более детально точение канавок и фрезерование канавок отдельно.