Точение фрезерованием, токарное фрезерование, фрезерование на токарном станке | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Точение фрезерованием

 

Точение фрезерованием представляет собой фрезерование поверхностей при вращательном движении заготовки вокруг своей оси. Чаще всего это поверхности цилиндрической формы, в том числе несоосные основной оси детали, также эксцентриковые кулачки и т.д. Также таким путем получают и сложные пятикоординатные поверхности типа турбинных лопаток и т.д.

 

Способ точения фрезерованием, где ось фрезы расположена параллельно оси детали не будем рассматривать, так как здесь все более-менее понятно. Таким способом невозможно обработать пятикоординатные детали, а также он ограничен вылетом инструмента. Хотя можно обработать внутренние поверхности и круглость получается довольно хорошая.

 

Точение фрезерованием

 

Больше рассмотрим способ токарного фрезерования именно методом торцевого фрезерования.

 

токарное фрезерование

 

Он позволяет обрабатывать пятикоординатные поверхности, вести профильную обработку, здесь используется небольшой вылет инструмента. К недостаткам способа можно отнести невозможность обработки внутренних поверхностей, а также круглость получается не точная.

Принцип обработки

1. Для достижения хорошего результата на фрезу устанавливают 1-ну пластину wiper. Именно она производит окончательную обработку цилиндра. Зачистная фаска пластины должна быть плоской, так как она контактирует с цилиндрической поверхностью.

2. Если надо обработать цилиндрическую поверхность, длина которой больше диаметра фрезы, то сначала обрабатывается средняя часть при этом фреза находится на расстоянии Ew1, а затем обрабатываются края, при этом фреза находится на расстоянии Ew2.

 

точение фрезерованием

 

3. Врезание осуществляем в радиальном направлении, выход из резания подъем вверх.

 

Токарное фрезерование

 

4. Большое значение имеет расположение зубьев, т.е. расстояние Ew1 и Ew2.

 

Фрезерование на токарном станке

 

Когда используем точение фрезерованием

 


1. Когда обрабатываем эксцентриковые поверхности или в других ситуациях, когда периферией фрезы обработка не представляется возможным.

2. Когда на цилиндрической поверхности имеются отверстия, канавки или еще какие элементы, создающие прерывистое резание, и которые портят шероховатость поверхности при точении резцом, резец работает на удар.

3. Когда образовывается сливная стружка и наматывается на резец, то можно применить точение фрезерованием.

4. Когда обрабатывается большая заготовка и станок не может обеспечить нужную скорость вращения.

Токарное фрезерование отличный способ обработки, который делает возможным обработку сложных деталей за один установ, кроме того значительно расширяет возможности станков (токарно-фрезерных станков, фрезерных с поворотной осью, а также многих других), увеличивает номенклатуру выпускаемых деталей, а также повышает экономическую эффективность производства и прибыль предприятия. Поэтому необходимо владеть приемом фрезерования на токарном станке и использовать его на практике.

Также, возможно, Вам будет интересно:
Фрезерование канавок
Фрезерование резьбы
Фрезерование титана
Фрезерование нержавейки
Фрезерование чугуна
Выбор шага зубьев фрезы
Выбор попутного или встречного фрезерования
Выбор угла винтовой канавки фрезы
Удлинители для фрез