Развитие триз мышления, ТРИЗ противоречия, задачи технологии ТРИЗ, основы ТРИЗ, методы и приемы ТРИЗ, идеи ТРИЗ, суть ТРИЗ | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Идеи ТРИЗ

 

Для успешного развития любого предприятия необходима постоянная разработка новых продуктов на рынке. Для создания новых продуктов необходимы новые идеи это главная составляющая успеха, так как реализация идеи это уже дело техники, главное — это идея, поэтому на современных предприятиях генерация идей новых продуктов является постоянным процессом и в него вовлечены абсолютно все сотрудники. Существуют разные способы генерации идей мозговой штурм и т.д. Одним из таких способов нахождения идей является – теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Идеи ТРИЗ довольно просты, их можно изучить и применять, а таким образом и начать изобретать. Новый продукт или услуга — это практически изобретение.

Чтобы научиться играть на гитаре нужно играть на гитаре, точно также, чтобы научиться изобретать надо изобретать. Необходимо развивать ТРИЗ мышление, причем это пригодится не только в разработке новых продуктов, но и в решении задач, которые встают перед нами на работе, дома, на даче, на тренировке, в обучении, в путешествии, в командировках и в других совершенно разных местах и ситуациях.
Сразу хочу привести, всем известные, примеры применения ТРИЗ, чтобы они дали понимание, о чем пойдет дальше речь.

 

Пример ТРИЗ 1.
Перед предприятием, производящее подшипники, встала задача контроля круглости шариков, которые устанавливаются в подшипники, для ее решения был сделан запрос поставщикам специального оборудования и получен ответ в виде специального станка, стоимость которого несколько миллионов долларов. Другое решение было предложено методом ТРИЗ, если шарик с идеальной круглостью сбросить с некоторой высоты, то он отскочет ровно на определенную высоту, шарики с плохой круглость отскочат либо в сторону, либо не наберут нужную высоту. Так была разработана установка, где сбрасывались шарики, хорошие из которых долетали до емкости сбора шариков, плохие нет. Естественно стоимость такого решения копейки и дальнейшее обслуживание тоже копейки. Это решение является идеальным или близким к идеалу.

Пример ТРИЗ 2.
Маленькая девочка обиделась и закрылась в комнате. Задача как вытащить девочку из комнаты. Одно из решений запугать, наругать, что может иметь потери кучи нервов и времени, а самое главное иметь психологические последствия. Решение нашел ее брат, он поставил табуретку с другой стороны и сказал — «Всё, я тебя закрыл», на что девочка тут же отреагировала, — «Как это закрыл» и открыла дверь. Вот идеальное решение.

То есть ТРИЗ это метод нахождения идеального решения. Идеальное решение — это решение, которое не требует приложение силы, и привлечение дополнительных ресурсов, а только использование имеющихся средств. Девочка вышла из комнаты сама, без дополнительной силы, и шарики проверились сами, без привлечения дополнительного сложного, дорогого оборудования в несколько миллионов долларов. Сила — в простоте!

Суть ТРИЗ в том, что существует идеальное решение, идеальная идея, к которой стремится система. Например, идеальное решение ковёр-самолёт, система стремится к этому и идеальным решением пока остается самолет, но он дорогой, не каждый его может купить, появляется решение летающего автомобиля, это решение уже более приближается к идеальной идеи, т.е. система стремится к идеальной идее при доступных средствах. Появились средства сделать самолет сделали его, сейчас появляются средства для создания летающих автомобилей сделаем его, так дойдем и до телепортации).

Еще одним законом, раскрывающим суть ТРИЗ является то, что в основе любого изобретения лежит противоречие, которое необходимо решить. Например, упрочнение крыла самолета влечет повышение веса, а снижение веса наоборот к потере прочности крыла. Как решить данное противоречие? ТРИЗ противоречия предлагает решать с помощью специальных приёмов. В ТРИЗ выделены 40 подобных приёмов. Решение задачи с крылом привело к разработке крыльев и хвоста пассажирского самолета МС-21 из композиционного материала — карбона, имеющего достаточную прочность и легкость.

Система развивается по определенным законам, поэтому надо понимать общие закономерности и использовать их в решении задач. Вот такой подход. Таким образом можно генерировать идеи в процессе разработки новых продуктов.

 


Самое главное это понять, что такое ТРИЗ, в чём его суть и не надо много читать об этом, надо переходить к изучению. Чтобы научиться изобретать надо изобретать, чтобы освоить ТРИЗ надо осваивать и применять ТРИЗ в своей жизни, а не читать о нем, Вы же не читать хотите научиться, верно?

Немного из истории ТРИЗ

Основоположником ТРИЗ является Альтшуллер Генрих Саулович, который с 1946 по 1971 годы исследовал больше 40 тысяч различных патентов и выявил основные закономерности всех изобретений. Он выделил 5 уровней изобретательности и 40 стандартных приёмов, благодаря которым можно создавать всевозможные изобретения независимо от сферы деятельности.

Данная теория исключает элементы случайности, озарения, вдохновения, настроения, и даже слепой перебор вариантов и тому подобное. ТРИЗ делает придумывание закономерным. Кроме того, он повышает качество и уровень изобретений путем снятия психологической инерции, а также путем усиления творческого воображения.

Сегодня теория ТРИЗ развивается учениками Альтшуллера, они применяют ее к различным областям и т.д. Думаю на этом хватит истории, пора к делу.

Давайте рассмотрим некоторые из 40 приёмов и Вам будет понятно, как это работает, а это главное, что Вы должны вынести их этой статьи. Как это работает?! Заодно положим начало освоению ТРИЗ.

Методы и приемы ТРИЗ

1. Принцип дробления. Разделить объект на независимые части, выполнить объект разборным, увеличить степень дробления объекта. Примеры: Пневматическая шина из 12 независимых секций (патент США), что сделало шины надежными. Ковш экскаватора со сменной насадкой, что позволило быстро менять ковши, так как меняется только насадка, она выполнена в виде съемной секции.

2. Принцип вынесения. Отделить от объекта мешающую часть, свойство, или наоборот выделить единственно нужную часть, свойство. Примеры: Отпугивание птиц для предотвращения их столкновения с самолетами. Лучшее решение — это воспроизведение криков перепуганных птиц. Здесь вынесен птичий крик от птиц.

3. Принцип местного качества. Перейти от одной структуры объекта, внешней среды, внешнего воздействия к неоднородной. Разные части объекта должны иметь или выполнять различные функции. Каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее благоприятных для ее работы. Пример: сушка зерна риса, с разделением его по крупности на фракции и с разными режимами сушки. Так зёрна не трескаются. Автомобили постоянно совершенствуются в том направлении, что каждая его деталь становится работать в более благоприятных условиях, так снижается расход, повышается долговечность, улучшаются характеристики.

4. Принцип ассиметрии. Перейти от симметричной формы объекта к асиметричной. Если объект асиметричен, увеличить степень асимметричности. Примеры: тиски со смещенными губками, в отличие от симметричных тисков, в них можно зажимать длинные заготовки в вертикальном положении. Фары в автомобиле светят по-разному и в разных направлениях, чтобы не слепить встречных водителей и освещать дорогу при заходе в поворот. Хотя всегда фары устанавливались одинаковые, симметричные, что имело недостатки.

5. Принцип объединения. Соединить однородные или предназначенные для смежных операций объекты. Объединить во времени однородные или смежные операции. Примеры: Экскаватор, снабженный трубой и подведенной к ковшу, для подачи разогрева грунта, так не приходится останавливать экскаватор ради разогрева грунта, все происходит одновременно.

6. Принцип универсальности. Объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах.

7. Принцип матрешки. Один объект размещен внутри другого объекта, который, в свою очередь находися внутри третьего и т.д. Один объект проходи сквозь полость в другом объекте.

8. Принцип антивеса. Компенсировать вес объекта соединением с другими объектами, обладающими подъемной силой. Компенсировать вес объекта взаимодействием со средой за счет аэро, гидродинамических и других сил.

И так необходимо освоить все 40 приёмов, это основы ТРИЗ, и начало мы уже положили. Теория, это конечно хорошо, но без применения на практике она не имеет смысла, поэтому закончите освоение 40 приёмов и старайтесь применить их каждый день в любых областях своей деятельности. Чтобы научиться изобретать – надо что-то изобретать каждый день и скоро Вы начнете пожинать плоды в виде новых изобретений, отличных решений, новых продуктов.

Существует множество информации о ТРИЗ – функции ТРИЗ, структура ТРИЗ и т.д., постарайтесь не закопаться в этой информации, чтобы не отбить все желание освоить ТРИЗ, выбирайте только практические вещи в виде 40 приемов, например. Помним, краткость – сестра таланта.

ТРИЗ применяют множество известных компаний для совершенствования продуктов и выпуска новых продуктов, среди них: Siemens, Gillette, Ford, Intel, Samsung Electronics, Boeing ABB, Delphi, LG Electronics Inc., Colgate Palmolive и многие другие. И мы все знаем, что их продукты передовые на рынке уже множество лет.

Также, возможно, Вам будет интересно:
Разработка новых продуктов
Мозговой штурм
Кайдзен
Бережливое производство
Импортозамещение
диверсификация производства