медицинский робот, медицинский робот да винчи, робот для хурургии, робот для массажа, хирургический робот | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Медицинский робот

 

27 ноября 2017 года в Москве прошла хирургическая операция с помощью медицинского робота. Операция транслировалась онлайн по всему миру. Применялся медицинский робот Да Винчи.

 

Робот производится компанией Intuitive Surgical и уже используется в сотнях клиник во всем мире. Робот имеет четыре руки, три из которых держат хирургические инструменты, а четвертая держит 3d-камеру. Врач-хирург управляет роботом за специальным пультом с помощью рукояток и педалей, операция проводится доктором через монитор, на который передает, увеличенное в 10 раз изображение, 3d-камера.

 

Медицинский робот да винчи

 

Использование медицинского робота в операции имеет ряд преимуществ перед ручной операцией, вмешательство происходит с минимальной потерей крови и ущербом для нервных окончаний, что не приводит к различным последствиям после операции. Такой робот становится незаменимым при проведении некоторых сложных операций.

Роботы для хирургии начали развиваться в 1980-х годах, Da Vinci был одним из первых таких медицинских устройств. Первый рабочий прототип вышел в конце 80-х годов, а на 2015 год было создано более 3 тыс. данных роботов. Стоимость робота 2 млн. долларов. В клиниках США в 2014 году было 2153 роботов Da Vinci, в России 25 штук.

Это манипуляционный медицинский робот, который хорошо зарекомендовал себя, чем и заложил начало для своего дальнейшего развития. В будущем, с развитием технологий, такие роботы смогут выполнять операции самостоятельно без врача.

Однако интерес может составлять еще и в том, что робот и больной могут находиться в одном месте, а врач совершенно другом и возможно провести операцию. Таким образом пациенту не нужно ехать в столицу, или за границу к врачу для проведения операции.

 


Кроме хирургического робота в медицине развиваются роботы и для многих других целей. В том числи и роботы для массажа, которые автоматически проводят массаж и точно по заданной траектории, которую спрограммировал врач на основе предыдущих сеансов. Человек не может долго воспринимать большие нагрузки, как при массаже, поэтому робот отличное решение данной задачи. Робот может давить на нужные точки, определять пульс и многое другое.

Кроме того, в медицине также развиваются и аддитивные технологии, уже поставлены опыты о выращивании или распечатывании внутренних органов внутри тела человека, без операции вообще.

 
Показать все новости.