Разработка производственной стратегии, производственная стратегия предприятия, развитие производственной стратегии, стратегия производственной деятельности, производственные стратегии организации, направления производственной стратегии, производственная стратегия компании, разработка стратегии производства | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Разработка производственной стратегии

 

Для достижения любой цели необходима определенная стратегия. У каждого предприятия есть свои возможности, ресурсы, условия, целевая аудитория, и т.д., поэтому для достижения своей цели у каждого предприятия будет своя стратегия. Разработка производственный стратегии важный момент, так как от нее зависит эффективность предприятия и ее успех. Производственная стратегия предприятия — это чёткий план по достижению цели предприятия, по организации работы и взаимодействию всех подразделений организации в том числе с заказчиками, поставщиками, консультантами, партнерами и другими организациями. Разработка производственной стратегии даст ясность, подсветит путь к цели, отладит чёткую последовательность всех действий своих сотрудников и превратит предприятие в гармоничный механизм по достижению цели в максимально быстрые сроки, исходя из своих возможностей, ресурсов и условий работы.

 

Например, для того, чтобы добраться из точки А в точку Б, мы можем выбрать совершенно различную стратегию, можем дойти пешком, можем взять велосипед, авто, автобус, автобус + поезд и т.д. В зависимости от наших возможностей и ресурсов мы выберем максимально эффективную стратегию. Перед предприятиями стоят множество задач, более сложные многоуровневые задачи для достижения своей цели, поэтому разработка производственной стратегии имеет самое важное значение.

 

Разработка стратегии производства

 

Стратегии производственной деятельности

Для выполнения заказа любому предприятию необходимо пройти следующие этапы:
— разработать продукт,
— заказать материал,
— произвести продукт,
— отгрузить продукт клиенту.

Но решать эту задачу можно по-разному, можно закупать материал при получении заказа, можно держать запасы материалов на складе и производить продукцию по мере поступления заказов, можно держать запасы полуфабрикатов на складе и вести сборку при поступлении заказов, а можно держать запасы готовой продукции на складе и просто отгружать ее при получении заказов. В связи с этим существует 4 основных стратегии производственной деятельности:

1. Разработка на заказ. Цепочка: Разработка-заказ материалов-производство-отгрузка.
— Самые длительные сроки от получения заказа до отгрузки клиенту. Т.к. требуется разработка, закупка материалов, производство и отгрузка.
— Возможность выполнения индивидуальных заказов, разработанных индивидуально под конкретного клиента.
— Низкие объемы продукции, но максимальное разнообразие продукции.
— Высокая степень новизны продукции, и минимальное производство отлаженной продукции, которую производить легче.

2. Производство на заказ. Цепочка: Заказ материалов-производство-отгрузка.
— Более меньшие сроки выпуска продукции, т.к. уже не требуется разработка, а только закупается материал, производится продукция и отгружается.
— Меньшая индивидуальность заказов, т.к. разработка не осуществляется.
— Более высокие объемы выпуска продукции, меньшее разнообразие продукции.
— Степень новизны меньше, но большее количество отлаженной продукции.

3. Сборка на заказ. Цепочка: Производство-отгрузка.
— Еще меньшие сроки выпуска продукции, т.к. требуется только собрать продукцию и отгрузить ее. Комплектующие для сборки уже произведены и запасены на складе заранее.
— Еще меньшая индивидуальность продукции.
— Еще более высокие объемы выпуска продукции, еще меньшее разнообразие продукции.
— Еще меньшая новизна продукции, но еще большие объемы отлаженной продукции.

4. Производство на склад. Цепочка: Отгрузка.
— Минимальные сроки.
— Минимальная индивидуальность продукции.
— Максимальные объемы выпуска продукции, но минимальное разнообразие продукции.
— Минимальная новизна продукции, только отлаженная продукция.

 


Я бы добавил еще одну стратегию это комбинированное производство, различные предприятия могут комбинировать различные эти стратегии и получить более гибкое производство. Оно способно и разрабатывать индивидуальные заказы минимальной серии для одних клиентов, а также производить продукцию на склад для других клиентов. Все зависит от возможностей и ресурсов предприятия, т.е. оно подстраивается под разного клиента. Предприятию массового производства, у которого 100% конвейерное оборудование загружено, некогда заниматься разработкой, он производит продукцию на склад каждый день, для такого производства стратегия только одна. Но таких предприятий не много, кроме того мы помним, что продукция устаревает, необходима разработка новых продуктов, а также необходима диверсификация производства, поэтому большинству предприятий в современных условиях необходимо подстраиваться под клиента.

Таким образом требуется или выбрать одну стратегию из 4-х, которая будет максимально эффективная, или разработать свою более гибкую стратегию, т.е. принять некоторую базовую стратегию, ориентированную на большинство клиентов, а также предусмотреть запасные стратегии, ходы, планы для других клиентов. Такой подход позволит быть конкурентоспособным в современных условиях.

Планирование в стратегии производства

В зависимости от стратегии производственной деятельности осуществляется соответствующее планирование производства, а также проводится соответствующий маркетинг.

Производство на склад. Маркетинг формирует спрос на определенный продукт. Объемы продукции в месяц известны, соответственно закупается материал в нужном количестве. Клиент не может ждать, ему сразу отгружают продукцию.

Сборка на заказ. Маркетинг формирует спрос на определенные виды продукции, есть какой-то прогноз объема заказов, поэтому закупка материалов ведется на основе данного прогноза и ведется производство полуфабрикатов на склад. Клиенту необходимо немного подождать, пока произведется сборка, чтобы получить заказ.

Производство на заказ. Маркетинг формирует спрос на широкий спектр продукции, закупка материалов не производится вообще. Клиенту необходимо будет подождать, когда закупится материал, произведётся продукт и отгрузится.

Разработка на заказ. Маркетинг формирует спрос на индивидуальные заказы широкого спектра продукции. Разработка продукции возможна, когда поступит заказ. Клиенту необходимо подождать, когда будет разработан продукт, закупится материал, произведется продукт и отгрузится.

В комбинированной производственной стратегии организации, комбинируются данные методы планирования.

При разработке производственной стратегии необходимо балансировать производственной мощностью, объемом заказов, рабочей силой, техническим состоянием оборудования, уровнем технологического процесса, квалификацией персонала, возможностями переналадки оборудования, повышение/снижение спроса, устаревание продукции и многими другими составляющими.

Важным моментом в производственной стратегии компании является размещение основного производства, материалов, комплектующих, готовой продукции.

— Организовать склад готовой продукции или сборочное производство в близи своих потенциальных клиентов, возможно даже в другой стране, такая стратегия позволит сократить сроки и затраты на таможенную очистку продукции, транспортные услуги и т.д.

— Организовать производство вблизи источника сырья.

— Организовать производство в районе с квалифицированной рабочей силой.

— Организовать производство в зоне экономических льгот.

Положение на рынке постоянно меняется, кроме того предприятие развивается, поэтому необходимо оперативно реагировать на все изменения и корректировать свою производственную стратегию под существующую «картину мира». Кроме того, необходимо осуществлять развитие производственной стратегии, улучшать ее, находить более ловкие приемы, как еще более быстрее, проще, экономичнее достигнуть цели.

Также стратегия дает понимание как надо поступать в сложившейся ситуации, как надо отреагировать на тот или иной заказ, закупать материал или ждать, в каком количестве, брать предоплату или полную стоимость и т.д. Все это дает двигаться вперед без остановок, на обдумывание ситуации, заказа и т.д.

Разработка производственной стратегии укажет чёткий путь движения всего предприятия к заданной цели. Благодаря стратегии предприятие будет надёжно двигаться вперед, прилагая меры для преодоления трудностей и подстраиваясь под меняющиеся обстановки, используя все свои ресурсы и возможности. Этот чёткий путь и есть путь к успеху предприятия.

Также, возможно, Вам будет интересно:
Мозговой штурм
ТРИЗ
Разработка новых продуктов
Кайдзен
Бережливое производство
Импортозамещение
Диверсификация производства
Управление производством
Производственная структура предприятия