Кратко производственная структура предприятия, структура машиностроительного предприятия, типы производственной структуры предприятия, совершенствование производственной структуры предприятия, структура основных фондов предприятия, цеховая структура предприятия, бесцеховая структура предприятия, предметная структура предприятия, смешанная структура предприятия, технологическая структура предприятия | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Производственная структура предприятия

 

Любое производственное предприятие состоит из цехов, участков, подразделений, отделов, служб, лабораторий и т.д. В зависимости от роли на производстве и выполняемых ими функций они могут входить в состав основного производства, вспомогательного производства, обслуживающего производства, подсобного производства, подготовки производства. Кратко производственная структура предприятия — это состав его цехов, участков, отделов и их взаимосвязи в процессе производства продукции. Т.е. только тех подразделений, которые прямо или косвенно участвуют в процессе производства продукции. Производственная структура устанавливает подчинённость и все связи между участниками производства.

 

Не будем путать производственную структуру с общей структурой производства или организационной структурой.

Общая структура предприятия – это состав всех его единиц, включая культурно-бытовые объекты (санатории, столовые, ЖКХ, медицинские учреждения, детские сады, спортивные площадки, спортзалы, музеи и т.д.).

Организационная структура предприятия – это состав таких подразделений, как генеральный директор, бухгалтерия, экономический отдел и т.д. и устанавливает взаимосвязи между ними.

Производственная структура предприятия устанавливает разделение труда между всеми участниками производства, а также схему взаимодействия, кооперации между ними. Производственная структура оказывает влияние на систему управления производством, бухгалтерский учет и т.д.

Целью всех производственных подразделений предприятия, независимо от их функций, является обеспечение высокой производительности выпуска продукции при минимальных затратах. Исходя из этого строится и производственная структура предприятия, она устанавливает рациональное размещение цехов и участков на территории предприятия, специализацию цехов, расположение и состав оборудования в цехе, транспортные движения между цехами. Структура обеспечивает бесперебойное, высокоэффективное производство продукции на протяжении всей цепочки технологического процесса с первой операции до последней для всех выпускаемых деталей. Не допускаются продолжительные перемещения деталей между операциями и другие потери, которые не добавляют ценности продукции, но влияют на её стоимость.

Со временем состав, выпускаемых деталей меняется, поэтому необходима перестройка цехов, участков предприятия под выпуск новых деталей, корректировка производственной структуры предприятия и т.д. За этим необходимо постоянно следить, так как рынок меняется быстро, предприятие может и не заметить, как начнет выпускать новую продукцию, используя при этом старую структуру, которая может оказаться не рациональной, что может сделать не рентабельным все производство.

 

Производственная структура предприятия кратко

 

Типы производственной структуры предприятия

Применяются цеховая, бесцеховая и корпусная производственные структуры предприятия. Цеховая структура включает в себя наличие цехов, участков, рабочих мест. Бесцеховая – участки, рабочие места. Корпусная – корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.

 


В свою очередь цеха, участки основного производства могут быть следующей производственной структуры.

Предметная структура предприятия. Все детали и изделия предприятия группируются по однотипности и каждый цех изготавливает тот или иной тип изделий (шпиндели станков, задние мосты, двигатели, коробки передач и т.д.) Каждый цех обрабатывает детали или изделия только своей группы, при этом в каждом цеху может быть свой состав и количество разнообразного оборудования.

Технологическая структура предприятия. Каждый цех выполняет свою определенную часть технологического процесса. Литейный цех, кузнечный цех, механический цех, сборочный цех и т.д.

Смешанная структура предприятия. Часть цехов может быть с предметной, а часть с технологическим типом производственной структуры предприятия. Это наиболее распространенная структура производственных предприятий.

Бесцеховая структура предприятия. Основными единицами являются производственные участки. Наиболее распространена на небольших, простых предприятиях, так как здесь создавать цехи нецелесообразно.

Корпусная структура предприятия. Основной единицей является корпус, в котором находятся несколько однотипных цехов.

Комбинатская структура предприятия. Основная единица подразделение, которое изготавливает технологически завершенную часть готовой продукции, например, металлопрокат и т.д. Этот тип подходит для крупных предприятий, со сложными многостадийными процессами — металлургические комбинаты и т.д.

Как видно, на производственную структуру предприятия оказывает большое влияние:

— Отрасль предприятия.

— Тип производства (единичный, серийный, массовый).

— Размер предприятия.

— Сложность технологического процесса. Чем сложнее технологический процесс, тем сложнее производственная структура предприятия.

— Номенклатура выпускаемой продукции. Разнообразность и сложность изделий.

— Характер производственного процесса в цехах основного, вспомогательного, обслуживающего производства.

— Гибкость производства к выпуску новой продукции.

— Территориальное расположение предприятия. Подвод газо-, водопроводами, наличие транспортных магистралей и т.д.

Краткая производственная структура машиностроительного предприятия

Основной единицей является цех, который может быть различного типа (предметный, технологический и т.д.), а также относиться к основному, вспомогательному, обслуживающему или другому производству.

Как правило, на машиностроительных предприятиях принята смешанная производственная структура, в которой заготовительные цеха (литейные, кузнечные и т.д.) имеют технологическую структуру, а механические и сборочные – предметную.

Для проведения работ малых объемов цех не создается, для этого создается участок, например, участок окраски.

Предприятия могут быть полного цикла и не полного. Производства полного цикла имеют в своем составе все необходимые цеха, участки, рабочие места для производства продукции от начала до конца. В производстве неполного цикла могут отсутствовать некоторые цеха или участки, например, сборочные и т.д. Окончательное производство продукции в таком случае происходит по кооперации с другими предприятиями, которые специализируются на этих видах работ.

Основное производство, которое изготавливает основную продукцию состоит из:
— Заготовительный цех (литейный, кузнечный, и т.д.).
— Обрабатывающий цех (механический, термический, лакокрасочный, гальванопокрытия и т.д.)
— Сборочный цех (сварочный и т.д.)
— Испытательный цех.

Вспомогательное производство, которое обеспечивает работу основного производства:
— Инструментальный цех (изготовление спец инструмента, спец оснастки и т.д.)
— Ремонтный цех (ремонт оборудования и т.д.)

Обслуживающее производство, которое обеспечивает работу основного и вспомогательного производств:
— Склады.
— Транспортный цех.

Состав цехов и участков зависит от множества выше представленных факторов и может отличаться на каждом машиностроительном предприятии, но суть одна обеспечение производства продукции при минимальных затратах.

Расположение цехов на территории предприятия расположено в порядке выполнения технологического процесса: заготовительный цех — механический цех — сборочный цех для снижения издержек транспортировки между цехами.

Механический цех содержит различные участки, (слесарный, токарный, фрезерный, участок изготовления валов и т.д.). Участки содержат рабочие места. Расположение станков на участках может выполнено по различной схеме: поточное расположение и групповое.

При поточном расположении станков они располагаются в последовательности согласно техпроцессу, так деталь совершает минимальные перемещения между операциями.

Групповое расположение станков нацелено на обработку групповых деталей. Детали отбираются по определённым признакам, схожим поверхностям и т.д., так станки обрабатывают разные детали без переналадки. Для обработки групповых деталей используется одинаковый инструмент и оснастка.

Структура основных фондов предприятия

Важное значение уделяется структуре основных фондов предприятия. Анализ основных фондов включает в себя балансовую стоимость зданий, оборудования, транспорта и т.д., удельный их вес в процентах, степень износа и другие данные.

Цель данного анализа узнать показатели фондоотдачи, т.е. выручка реализованной продукции на 1 рубль среднегодовой стоимости основных фондов. Он показывает эффективность использования основных средств предприятия в сравнении с прошлыми периодами или другими похожими предприятиями.

Также определяются и другие важные показатели основных фондов – фондорентабельность и др.

Совершенствование производственной структуры предприятия

Совершенствование производственной структуры предприятия может повысить экономические показатели предприятия, привести к экономии основных фондов, снижению их износа, повышению прибыли и т.д.

Необходимо стремиться к снижению объемов и численности вспомогательного и обслуживающего производства без снижения основного производства, которое занято производством основной продукции. Возможно использовать кооперацию для проведения ремонта оборудования и т.д.

Также важным является содержание лишней территории, возможно объединение цехов или участков без потери производственных норм, таким образом снижаются затраты на обслуживание территорий, помещений и транспортные перемещения между цехами.

Основные способы совершенствования производственной структуры предприятия:

— Укрупнение цехов, участков предприятия.

— Автоматизация производственных процессов (станки с ЧПУ, роботы и т.д.).

— Эффективная организация цехов, участков.

— Уменьшение вспомогательного и обслуживающего производства без уменьшения основного.

— Установление рациональной планировки предприятия, и постоянная корректировка при изменениях производства.

— Установление пропорциональности между всеми элементами структуры предприятия.

— Внедрение бережливого производства.

— Принятие философии кайдзен.

— Другие методы совершенствования производства.

Также, возможно, Вам будет интересно:
Мозговой штурм
ТРИЗ
Разработка новых продуктов
Кайдзен
Бережливое производство
Импортозамещение
Диверсификация производства
Разработка производственной стратегии
Управление производством