Повышение эффективности использования оборудования, анализ эффективности использования оборудования, показатели эффективности использования оборудования, оценка эффективности использования оборудования, эффективность использования сырья, эффективность использования сырья и материалов, повышение эффективности использования основных фондов предприятия, эффективность использования основных производственных фондов предприятия | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Повышение эффективности использования оборудования

 

Существенные денежные средства предприятия находятся в основных фондах в том числе в оборудовании, благодаря которому и осуществляется производство продукции. Очень важно, чтобы вложенные средства и особенно вложенные в оборудование работали эффективно, для этого нужно, чтобы оборудование использовалось эффективно. Кроме того, необходимо постоянное повышение эффективности использования оборудования, это не разовая работа.

Как понять эффективно ли используется оборудование? Станки вроде работают каждую смену, продукция производится, вроде все хорошо. Но возможна ситуация, когда прибыль от этой продукции незначительна, но стоит только использовать другую стратегию обработки на станке, как картина меняется, продукция приносит существенную прибыль.

 

Чтобы понять эффективно ли используются основные фонды предприятия в целом, а также эффективно ли используется каждый станок или единица оборудования в отдельности существуют специальные показатели.

1. Для оценки эффективности использования основных фондов предприятия в общем, используется целая группа показателей, называемых обобщающие показатели:

Фондоотдача. Она показывает количество продукции, производимой на 1 рубль производственных основных фондов.

 

Повышение эффективности использования оборудования

 

Если объем произведенной продукции за период (доход) больше среднегодовой стоимости основных фондов, фондоотдача будет больше 1 и это значит, что основные фонды используются эффективно. Т.е. если фондоотдача равна 2-м, то на 1 рубль вложений в основные фонды приходится 2 рубля дохода.

Фондоемкость. Показатель обратный показателю фондоотдачи, т.е. формула его расчета, выглядит перевернутой формулой фондоотдачи. Фондоемкость показывает, какая величина основных фондов приходится на 1 рубль реализованной продукции.

 

Анализ эффективности использования оборудования

 

Если фондоотдача больше 1, то основные фонды используются не эффективно. Т.е. если фондоемкость равна 2, то на 1 рубль дохода приходится 2 рубля вложений в основные фонды, вложения больше выручки, такое использование основных фондов не эффективно.

Фондовооруженность. Показывает, какая стоимость основных фондов приходится на 1 работника.

 

Показатели эффективности использования оборудования

 

2. Для оценки эффективности использования единицы оборудования, используется другая группа показателей, называемых частные показатели:

 


Коэффициент экстенсивного использования оборудования. Данный коэффициент показывает эффективность использования оборудования по времени. Если по норме он должен работать 8 часов в смену, а отработал 6 часов, то коэффициент равен 0,75, что меньше 1. Оборудование используется не эффективно.

 

Оценка эффективности использования оборудования

 

При расчете данного коэффициента надо учитывать тот момент, что станок может проработать 8 часов без обработки, т.е. в холостую, в таком случае коэффициент покажет, что все хорошо. поэтому полную картину этот коэффициент не отражает, однако в разрезе времени может показать о простоях оборудования, и тем самым, о не эффективном его использовании.

Коэффициент интенсивного использования оборудования. Этот коэффициент отражает эффективность использования именно в продукции, которую производит станок за определенное время. Здесь все равно как работал станок в холостую или нет. Продукция покажет на сколько эффективно он используется.

 

повышение эффективности использования основных фондов предприятия

 

Т.е. если станок по норме должен произвести 5 деталей за смену, а произвел 6, то коэффициент равен 1,2, что больше 1-цы, и это говорит, что оборудование используется эффективно.

Если коэффициент много больше 1-цы, то вроде все хорошо, но здесь кроется опасность в том, что либо норма завышена и ее надо пересматривать, либо станок работает с предельной мощностью, на пределе, что ведет к интенсивному изнашиванию, а в конечном итоге к затратам на ремонт, которого можно было избежать. Этот коэффициент отражает более конкретную картину эффективности использования конкретного станка или единицы оборудования.

Коэффициент интегрального использования оборудования. Этот коэффициент обобщает коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования, т.е. эффективность использования оборудования и по времени, и по продукции.

Кинтегр=Кэкст*Кинт

Существуют также и другие коэффициенты эффективного использования основных фондов, например, коэффициент обновления основных фондов, коэффициент выбытия основных фондов, коэффициент прироста основных фондов и т.д.

В таких показателях должны ориентироваться, не только экономисты, но и руководители производством, от них в большей степени зависит эффективность использования оборудования и они сами могут это точно рассчитать и знать на сколько эффективно их производство, и что нужно делать для повышения эффективности.

Повышение эффективности использования оборудования является важной задачей любого сотрудника производства начиная от рабочих и заканчивая главным руководителем предприятия. Каждый на своем месте может сделать использование оборудование более эффективнее.

Возможны различные способы для этого: использование прогрессивных технологий, инструментов, стратегий обработки (высокоскоростная обработка, iMachining и т.д.), приспособлений (нулевые точки, многоместное приспособление и т.д.), оснастки и т.д. Горизонт работ по повышению эффективности использования оборудования довольно широк и работать надо по всем направлениям сразу для обеспечения максимального эффективного использования оборудования.

Закупка прогрессивного оборудования, инструмента, оснастки должна идти с точными расчетами экономической эффективности, часть из которых мы рассмотрели выше. Необходимо всегда следить за показателями эффективности использования оборудования, чтобы делать правильные выводы и двигаться в нужном направлении.

Анализ эффективности использования оборудования способен быстро показать картину на предприятии и наметить основной вектор движения предприятия вперед.

Точно также важно повышение эффективности использования основных фондов предприятия в целом. Необходимы расчеты эффективности использования сырья, эффективности использования материалов и т.д. Но об этом в другой раз.

Также, возможно, Вам будет интересно:
Мозговой штурм
ТРИЗ
Разработка новых продуктов
Кайдзен
Бережливое производство
Импортозамещение
Диверсификация производства
Разработка производственной стратегии
Управление производством
Производственная структура предприятия
График производства продукции
Диспетчерский контроль производства
Показатель рентабельности производства
Расчет численности персонала
Стратегическое управление затратами