Наладка токарного станка с ЧПУ, Наладка станка с ЧПУ, Карта наладки станка с ЧПУ, Наладка фрезерного станка с ЧПУ | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Наладка токарного станка с ЧПУ

 

Станки с ЧПУ обладают большой гибкостью по номенклатуре выпускаемой продукции, их можно быстро переналаживать на выпуск других деталей, причем переналадка занимает небольшое количество времени. Рассмотрим, как осуществляется наладка токарного станка с ЧПУ подробнее, а также наладка фрезерного станка с ЧПУ. Основным документом для наладки станка является карта наладки станка с ЧПУ, по которой и происходит собственно наладка станка с ЧПУ.

Наладку осуществляет наладчик, имеющий соответствующую квалификацию по данному типу оборудования, у него имеется полный доступ к настройкам станка, защищенных ключом, без этого ключа никто не сможет изменить ключевые настройки станка. После наладки станок передается оператору станка с ЧПУ и запускается производство деталей. Оператор следит за работой оборудования, осуществляет промежуточный контроль, установку заготовок и снятие деталей, а также выполняет множество других задач, но не относящихся к наладке станка.

 

I. Установка нулевой точки детали (G54, G55, G56, G57, G58, G59). Еще ее называют ноль программы, на токарном станке обычно используется одна точка G54, но может быть использовано и две — G54, G55, например, при наличии противошпинделя. Расположение точки G54 указывается в карте наладки, как правило её располагают на правом торце детали. Именно от этой точки и происходит отсчет координат перемещения инструмента в управляющей программе (УП). Таким образом программисту не принципиально, где находится нулевая точка станка и не нужно как-то к ней подстраиваться при создании УП, он оговаривает расположение нулевой точки на детали в карте наладки и этого достаточно для разработки УП.

А вот наладчику станка необходимо «объяснить» станку, где будет находиться ноль детали, чтобы после установки заготовки, данный ноль совпал с правым торцем реальной детали. Оси системы координат смотрят в направлении отхода рабочих органов станка от заготовки, поэтому ось X может смотреть и вниз, если револьверная головка или суппорт станка расположен снизу относительно детали.

 

Наладка токарного станка с ЧПУ

 

На станке с ЧПУ нулевая точка детали (точка W) устанавливается в виде ее смещения от нулевой точки станка (точки М). Расположение нулевой точки станка (M) задается производителем станка и обычно расположена на оси Z и на торце шпинделя станка.

На стойке ЧПУ Fanuc смещение нулевой точки выглядит следующим образом:

А. Нажать Offset Settings

Б. Нажать Work (экранная кнопка). Экран будет выглядеть, как на рисунке ниже.

В. Ввести в точке G54 смещение по оси Z в соответствии с картой наладки.

 

Наладка станка с ЧПУ

 

II. Установить приспособление, патрон или необходимые кулачки. Произвести расточку кулачков или базовых поверхностей приспособления, в соответствии с размерами в карте наладки.

III. Собрать инструменты. В карте наладки станка с ЧПУ указаны все инструменты, необходимые для проведения операции. Необходимо установить все режущие пластины на резцы, сверла, и другие инструменты, также подобрать цанги, вспомогательные инструменты (адапторы, VDI и т.д.) для крепления инструментов на станке.

IV. Установить инструменты в револьверной голове токарного станка с ЧПУ. Установку инструментов необходимо провести в полном соответствии с картой наладки, т.е. позиции в револьвере должны соответствовать номерам позиций в карте наладки каждого инструмента.

V. Привязать инструменты. Станку необходимо указать точные вылеты инструментов, т.к. в УП указаны координаты перемещения вершины режущей кромки инструментов. Привязка инструментов может осуществляться разными способами. В современных станках с ЧПУ используется специальные приборы, предусмотренные конструкцией станка. Используя данные приборы, с помощью специального цикла станок сам привяжет инструмент.

 

Карта наладки станка с ЧПУ     Наладка фрезерного станка с ЧПУ     Наладка токарного станка с ЧПУ

 

При отсутствии таких приборов можно воспользоваться съемным прибором.

 

Наладка станка с ЧПУ

 

При отсутствии подобных приборов привязать инструменты можно вручную методом касания, или как еще называют методом пробной стружки. Времени займет побольше, но это реальный выход.

Последовательность действий:
1. Зажать заготовку в патроне.
2. В режиме MDI включаем обороты S1000 M3, например.
3. Вызываем инструмент T0101, и в режиме маховичка подводим резец до касания с торцем по оси Z, потихоньку. Как только коснется отводим по оси X и выключаем шпиндель.
4. Нажать «OFFSET SETTING», нажать GEOM
5. Выбираем курсором наш инструмент 1
6. Вводим Z0. и нажимаем Insert
7. Нажимаем экранную кнопку Измерен., или MEASURE по-английски. Значение коррекции по Z поменяется на реальное для этого инструмента.
8. Теперь надо привязать по оси X. Включаем шпиндель. И надо коснуться цилиндрической части прутка инструментом с помощью маховичка. Как коснулись отвести по Z и выключить шпиндель.
9. Измеряем пруток штангенциркулем. Например, он Ф20 мм.
10. Вводим X20. и нажимаем Insert, потом экранную кнопку Measure (Измерен).
11. Проверяем привязку резца, перейти в режим MDI
Ввести код
G54G90;
S1000M3;
T0101;(обязательно T0101 – вторые 01 это коррекция инструмента)
G01X0Z1;

Жмем пуск, аккуратно, т.к. можно врезаться в заготовку, поэтому можно Z5 и там концевой мерой померить расстояние z между резцом и торцем заготовки.

Также привязываются другие инструменты – резцы, сверла, фрезы. Сверло привязывается по оси Z. Можно не включать шпиндель, и использовать концевую меру, между торцем заготовки и вершиной сверла.

 


VI. Записываем УП на стойку ЧПУ. Например, копирование УП с флешки на станок с ЧПУ Fanuc будет происходить следующим образом:
1. Вставить флешку.
2. Переключить режим в EDIT.
3. Экранная кнопка ОПЕР.
4. Экранная кнопка «>»
5. Экранная кнопка УСТРОЙСТВО
6. Экранная кнопка USB MEM
7. Встать на программу курсором
8. Экранная кнопка Читать
9. Ввести имя O0003
10. Экранная кнопка ИМЯ
11. Ввести 0003
12. Экранная кнопка НАЛА
13. Экранная кнопка ВЫПОЛНИТЬ

А копирование УП с картридера на станок с ЧПУ Fanuc — следующим образом:
1. Вставить картридер.
2. Вводим номер программы, например, O0002.
3. Нажимаем экранную кнопку стрелка вправо. Появятся новые экранные кнопки
4. Нажать экранную кнопку READ.
5. Нажать EXEC. Программа скопирована и открыта на экране.
6. Проверим, полностью ли скопировалась программа. Нажать M30 и курсор вниз.

VII. Производим обработку первой детали. Перед запуском убедиться в отсутствии столкновений инструментов со станком, заготовкой. Проверяем размеры детали, если они соответствуют технологическому эскизу, то станок настроен верно, если нет, то необходимо провести дополнительную подналадку станка для устранения причин несоответствия размеров. Возможно понадобится ввести корректоры на износ инструмента или принять другие меры.
Станок налажен и может осуществляться обработка всей партии деталей. Как видно, наладка токарного станка с ЧПУ осуществляется довольно просто. Таким образом можно быстро переналаживать станок на выпуск новых деталей. Однако есть необходимость еще большего снижения времени наладки станков с ЧПУ, так как станки должны работать, а не стоять в том числе и во время наладки. Для чего используются различные приборы, измерительные циклы для автоматической настройки инструментов и т.д. Помним, что при наладке допускается брак одна деталь, иногда 1-3% от партии, поэтому наладку осуществляем максимально точно, в идеале годная деталь должна получиться с первого раза.

Кроме того, четвертая промышленная революция Индустрия 4.0 переводит этот процесс совершенно на новый уровень. В инструменты внедряют чипы, которые станок считывает и понимает, что это за инструмент и зачем он нужен, и самостоятельно привязывает и может использовать их при указании обрабатываемой детали. Также отсылает сигнал о своем износе в необходимые службы для заказа новых и т.д.

Имеется возможность цифровой наладки станков с ЧПУ, которая обеспечивает отсутствие столкновений инструментов со станком, по сути осуществляется удаленная наладка станка с ЧПУ, и таким образом реальная наладка проходит более быстрее и точнее.