Изготовление ШВП, шлифованные ШВП, катаные ШВП, накатка ШВП, винт ШВП | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Изготовление ШВП

 

В основном винты ШВП изготавливают шлифованием либо накатыванием. Эти способы имеют свои достоинства и недостатки.

Шлифованные винты ШВП более точные, имеют класс точности С0…С7. Их используют там, где нужна высокая точность позиционирования и повторяемости, а также плавность перемещения и долгий срок службы. Однако шлифованные винты ШВП более сложны в изготовлении, после нарезки из подвергают закаливанию, а затем шлифованию на резьбошлифовальных станках, весь процесс довольно продолжительный и соответственно винты получаются дорогими.

Обычные катанные винты ШВП менее точные, однако они просты в изготовлении, используются в массовом производстве. Обработка заключается в пластической деформации заготовки между двумя валками, имеющих резьбовой профиль, процесс происходит без снятия стружки, в результате поверхность получается упрочненной и с довольно низкой шероховатостью.

 

Изготовление ШВП

 

Разные способы обработки винтов ШВП говорит о разных структурах металла. Структура при накатке более прочная, расположение волокон получается более сглаженное, волокна не перерезаются, как при шлифовании, а деформируются, огибая профиль инструмента. Такое расположение волокон более благоприятно в плане остаточных напряжений в поверхностном слое, что дает высокую выносливость в сравнении с шлифованной резьбой.

Однако обработка винтов резанием более универсальна, на станках с ЧПУ можно нарезать практически любой профиль резьбы и затем шлифовать его, а при накатывании необходимо менять накатные ролики, которые довольно дорогие, поэтому этот метод подходит для серийного или массового производства.

Еще одной технологией изготовления ШВП является PSF Technology. Она заключается в высокопрецизионной накатке. Технология обобщает положительные стороны двух методов шлифования и накатывания. Винты ШВП получаются точными, как шлифованные, при этом сложность изготовления, такая же низкая, как у накатанных винтов ШВП. Этот способ дает точные винты ШВП по доступной цене.

После накатки винта из высокоуглеродистых стальных сплавов, его подвергают индукционной закалке и снижению напряжения. После чего поверхности, являющимися направляющими для шариков, подвергают полировке, таким образом достигается низкая шероховатость и высокая твердость поверхности.

Такая технология имеет следующие преимущества:
— Низкая стоимость, меньше чем шлифованные, при этом не уступая им по качеству.
— Низкие сроки изготовления.
— Низкая шероховатость, ввиду высокому качеству доводки, что обеспечивает высокую плавность и бесшумность работы.

Также, возможно Вам будет интересно почитать:
ШВП для ЧПУ
Класс точности ШВП
Опоры ШВП
Преднатяг ШВП
Многозаходные винты ШВП
Направляющие для станков
направляющие скольжения
направляющие качения
Модернизация станков с ЧПУ
Наладка токарного станка с ЧПУ