Радиально-упорные подшипники способны воспринимать как радиальную, так и осевую нагрузку. В зависимости от расположения шариков, а именно угла контакта, такой подшипник способен воспринимать больше осевой нагрузки за счет снижения способности восприятия радиальной нагрузки, и наоборот. Для ШВП, где преобладает больше осевая нагрузка, такие подшипники и подходят наибольшим образом.
Осевую нагрузку радиально-упорный подшипник воспринимает в одном направлении, поэтому его устанавливают напротив второго подшипника, который воспринимает осевую нагрузку в противоположном направлении. Эти подшипники обычно устанавливают вплотную друг к другу.
Опора типа BK устанавливается вблизи двигателя, и она жестко фиксирует один конец винта ШВП, в ней применяются радиально-упорные подшипники, и такую опору называют фиксированной. Опора типа BF имеет радиальный подшипник, воспринимающий только радиальные нагрузки. Он может перемещаться вдоль оси в седле корпуса опоры и такую опору называют плавающей или свободной. Перемещение подшипника предусмотрено ввиду изменения длины винта ШВП во время его работы. Под воздействием осевой нагрузки и нагревания винта ШВП происходит тепловое расширение металла. Ввиду этого подшипник может перемещаться вдоль оси винта в корпусе опоры, для чего и предусмотрена подобная возможность.