Преднатяг ШВП, люфт ШВП, зазор ШВП, ШВП для ЧПУ, Винт ШВП, Гайка ШВП | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Преднатяг ШВП

 

Для повышения точности ШВП осуществляют его предварительный натяг, т.е. гарантированно выбираются зазоры между гайкой и винтом ШВП, создается дополнительная нагрузка или натяг в ШВП.

Кроме того, в ходе эксплуатации может происходить износ шариков ШВП и «дорожек для их катания», что приводит к появлению люфта ШВП или зазора между гайкой и винтом ШВП, его необходимо устранять.

Люфт представляет собой зазор, который может быть осевым и радиальным. При осевом зазоре, гайка может переместиться вдоль оси ШВП не вращаясь при этом. Например, если взять гайку ШВП руками и попробовать переместить ее вдоль винта, и она переместится на какое-то расстояние, то это расстояние и будет зазором или осевым люфтом ШВП.

Предварительный натяг ШВП — это сила, возникающая между винтом и гайкой ШВП, устраняющая осевой и радиальный люфт. Преднатяг обеспечивает высокую точность и жесткость системы.

Предварительный натяг осуществляется различными способами. Первым из них является подбор шариков немного большего диаметра, чем канавка в ШВП, таким образом через шарики гайка будет более плотно прилегать к винту ШВП.

Еще одним способом преднатяга ШВП является использование сдвоенной гайки ШВП. Между двумя частями такой гайки устанавливается прокладка. Путем замеров и испытаний устанавливается нужная толщина прокладки, она шлифуется и устанавливается между полугайками.

 

Гайка ШВП     Преднатяг ШВП     Люфт ШВП

 

Прецизионные ШВП имеют 3 класса преднатяга:
1. люфтовый (без преднатяга). Шарики меньше, чем канавка ШВП, есть люфт. Применяется в транспортных устройствах.
2. с преднатягом, с 4-мя контактными точками. Размер шариков больше, чем канавки ШВП. Преднатяг около 5% от значения динамической нагрузки. Высокие показатели позиционирования и повторяемости.
3. с прецизионным преднатягом, с 2-мя контактными точками. Преднатяг около 10% от значения динамической нагрузки. Высокие показатели точности позиционирования и жесткости.

Также, возможно Вам будет интересно почитать:
ШВП для ЧПУ
Опоры ШВП
Класс точности ШВП
Способы изготовления ШВП
Многозаходные винты ШВП
Направляющие для станков
направляющие скольжения
направляющие качения
Модернизация станков с ЧПУ
Наладка токарного станка с ЧПУ