Главная страница » Преднатяг ШВП
Преднатяг ШВП
Для повышения точности ШВП осуществляют его
предварительный натяг, т.е. гарантированно выбираются зазоры между гайкой и винтом ШВП, создается дополнительная нагрузка или
натяг в ШВП.
Кроме того, в ходе эксплуатации может происходить износ шариков ШВП и «дорожек для их катания», что приводит к появлению люфта ШВП или зазора между гайкой и винтом ШВП, его необходимо устранять.
Люфт представляет собой зазор, который может быть осевым и радиальным. При осевом зазоре, гайка может переместиться вдоль оси ШВП не вращаясь при этом. Например, если взять
гайку ШВП руками и попробовать переместить ее вдоль винта, и она переместится на какое-то расстояние, то это расстояние и будет зазором или осевым
люфтом ШВП.
Предварительный натяг ШВП — это сила, возникающая между винтом и гайкой ШВП, устраняющая осевой и радиальный люфт. Преднатяг обеспечивает высокую точность и жесткость системы.
Предварительный натяг осуществляется различными способами. Первым из них является подбор шариков немного большего диаметра, чем канавка в ШВП, таким образом через шарики гайка будет более плотно прилегать к винту ШВП.
Еще одним способом преднатяга ШВП является использование сдвоенной гайки ШВП. Между двумя частями такой гайки устанавливается прокладка. Путем замеров и испытаний устанавливается нужная толщина прокладки, она шлифуется и устанавливается между полугайками.
Прецизионные ШВП имеют 3 класса преднатяга:
1. люфтовый (без преднатяга). Шарики меньше, чем канавка ШВП, есть люфт. Применяется в транспортных устройствах.
2. с преднатягом, с 4-мя контактными точками. Размер шариков больше, чем канавки ШВП. Преднатяг около 5% от значения динамической нагрузки. Высокие показатели позиционирования и повторяемости.
3. с прецизионным преднатягом, с 2-мя контактными точками. Преднатяг около 10% от значения динамической нагрузки. Высокие показатели точности позиционирования и жесткости.