Реверс инжиниринг (обратный инжиниринг или обратная разработка) — это разработка или воссоздание уже существующего изделия или документации на него с целью понять принцип работы.
Разработка изделия с нуля особенно художественного изделия довольно трудоемкий процесс, требуется определение размеров всех деталей и создание по ним 3d-моделей. Соответственно художественные элементы еще более сложнее замерить и в точности воспроизвести вновь.
3d-сканирование позволяет сделать это в считанные минуты или даже секунды. Причем форма и размер изделий не имеет значения. Возможно отсканировать совершенно любые изделия, какие бы сложные поверхности они не имели, и даже самого человека и произведения искусства. В этом вся прелесть 3d-сканирования и его технологий.
Виды сканеров
Сканеры различают по методу сканирования: контактный и бесконтактный.
Контактные сканеры предусматривают контакт щупа сканера с изделием. Они представляют довольно простой процесс сканирования, независящий от освещения, но с их помощью сложно сканировать большие объекты, а также они не могут захватывать текстуру объекта.
Бесконтактные сканеры делятся на активные и пассивные.
Активные сканеры излучают на объект некоторые направленные волны (свет, лазер) и определяют их отражение.
Пассивные сканеры не излучают ничего на объект, они определяют отражение окружающего излучения.
Устройство и принцип работы 3d-сканера
В устройстве сканера входят камеры, с помощью которых сканер определяет расстояние до объекта с разных ракурсов и сопоставляет картинки, передаваемые данными камерами. Используется принцип стереозрения, также как человек с помощью двух глаз определяет расстояние до предмета, 3d сканер при помощи двух камер вычисляет координаты точек объекта. Для более высокой точности и надежности дополнительно к камерам применяют устройства подсветки.
Если сканер основан на работе лазерного луча, то с его помощью и определяются расстояния в заданных точках, в основе этого типа сканера лежит времяпролетный лазерный дальномер.
На основе анализа полученных данных компьютер формирует 3d-модель сканированного объекта.
Результатом 3d-сканирования является полигональная модель или облако точек в формате .stl, .ply, .obj.
Но на основе этой модели можно получить полноценную CAD-модель. Для этого можно использовать различные CAD-системы, позволяющие конвертацию формата .stl в формат CAD-системы или переходные форматы .step, .igs, .sat, .x_t и т.д.
Если модель сложная, то не все CAD-системы позволят это сделать. Возможно применить следующий способ. C помощью системы, например, FreeCAD или другой, на основе stl-модели построить сетку поверхности.