Они имеют совершенно различные компоновки и кинематические схемы, например, токарно-фрезерные станки могут иметь программируемую заднюю бабку, противошпиндель, фрезерную голову, дополнительную револьверную головку, программируемый люнет, барфидер для подачи прутка, расширенный магазин инструментов, дополнительные оси перемещения рабочих органов станка и многое другое.
Наличие таких узлов делает токарно-фрезерный станок многофункциональным обрабатывающим центром, позволяющим производить обработку довольно сложных деталей за один установ. Это значительно экономит время обработки, упрощает технологический процесс, снижает погрешности установки деталей и повышает качество, так как здесь не требуется разбивать обработку на токарную и фрезерную. Всё это значительно снижает себестоимость выпускаемой продукции и повышает прибыль предприятия.
Рассмотрим пример программирования токарно-фрезерного станка в системе NX. Одним из способов является проектирование в контексте станка. В данном видео представлен наглядный пример проектирования токарно-фрезерной обработки в контексте станка в системе NX.
Данный способ вполне логичен, понятен, обладает наглядностью, а также простотой в применении. Изначально видно не мешают ли инструменты при обработке детали, не происходят ли столкновения, зарезы и т.д., при обнаружении помех можно сразу переместить инструменты в другие позиции, расставить их так на станке, чтобы обработка производилась оптимально. Это значительно экономит время проектирования токарно-фрезерной обработки и получения надёжных и оптимальных управляющих программ, что также способствует снижению издержек и повышению экономического эффекта предприятия.