1. Самолетные. Развивают скорость до 400 км в час и могут работать на расстоянии до 70 километров от станции. Подъемная сила такого аппарата обеспечивается аэродинамическим способом: с помощью напора воздуха, который воздействует на неподвижное крыло.
Данные типы беспилотников позволяют выполнить комплекс задач, к которым относятся наблюдение за местностью, съемка и фотографирование. Большинство моделей отличаются высококачественной работой в любое время суток, а также не поддаются влиянию сложных погодных условий. Также разрабатываются нано беспилотники, а точнее размером с птицу, зернышко дерева и т.д.
Сфера применения
Универсальность и многофункциональность делают данные аппараты востребованными во многих областях и активно используются как и военными, так и гражданскими лицами. К основным сферам относятся:
1. Беспилотник с камерой активно используется для аэросъемки во время создания фильмов или передач. С его помощью можно с легкостью создать четкое изображение местности, а также использовать оригинальные эффекты.
3. Беспилотник для охоты обычно имеет небольшую высоту полета и используется для обнаружения дичи или стай птиц. Аппарат позволяет незаметно приблизиться к животному, а также при необходимости «спугнуть» его или направить в нужное направление.
5. Аппараты часто используются во время спасательных работ. С их помощью можно осмотреть труднодоступную местность, опасную для человека. Таким образом можно обнаружить пострадавших или оценить уровень опасности экстренной ситуации. Помимо этого, с помощью дронов производится наблюдение за территориями, которые имеют природную ценность.
6. Доставка посылок, это пока в планах, но все возможно.
Помимо этого, радиоуправляемый беспилотник используется в рекламных целях, для съемки различных мероприятий и создания топографических карт, инспекции строительных объектов и состояния кровли крыш. С его помощью человек может осмотреть любое труднодоступное место без опасности для жизни.
Производство беспилотников
Производство дронов активно развиваются: появляются новые, усовершенствованные модели, которые отличаются более высокими техническими характеристиками.
Для выпуска качественного аппарата необходима команда специалистов, которая состоит из следующих отделов:
1. Научного: обеспечивает создание макета будущего беспилотника и создание основной концепции.
2. Инженерного: после утверждения проекта с помощью специального программного обеспечения создается 3D модель аппарата, в котором тщательно просчитывается балансировка каждой детали.
3. Испытательного: дрон подвергается аэродинамическому продуву, который помогает обнаружить возможные слабые места конструкции и внести необходимые изменения.
4. Сервисного: производится связь аппарата с системой числового программного управления, которая обеспечивает автоматизацию работы.
5. Производственного: создаются первые модели, после испытания которых запускается серийное изготовление.
Таким образом, производство беспилотников состоит из взаимосвязанных этапов, которые позволяют создать надежный аппарат с широкими рабочими возможностями.
Проектирование беспилотников
Изготовление аппарата начинается с создания продуманного проекта. В нем должны учитываться все данные о будущем беспилотнике. Этот процесс можно разделить на несколько основных этапов:
1. Создание модели трассировки требований. Она представляет собой схему из всех данных об аппарате, а также содержит тестирование всех задач и функций.
2. Определение нормативной базы. Сведение класса аппарата ко всем необходимым для него требованиям.
3. Создание технического задания. Данный документ регулируется ГОСТом, в котором содержится подробная классификация условий, обязательных для выполнения.
После получения ТЗ начинается этап инженерной разработки модели будущего беспилотника. В качестве примера современных моделей можно привести дрон «Серафим», который оснащен шестью винтами и системой компьютерного управления. Небольшой вес и простой запуск аппарата обеспечивает его активное использование, в частности, для поиска угнанных автомобилей работниками полиции.