Основное оборудование для АЭС, поставка оборудования для АЭС, изготовление оборудования для АЭС, Проектирование оборудования для АЭС | Проектная компания Высь

Подпишитесь на наши новости:

Высокие технологии


Оборудование для АЭС

 

Что такое АЭС?

Атомная электростанция – это оборудование, различные устройства и системы, замкнутые в один комплекс для производства электроэнергии. Источником является уран -235.

Первая АЭС в мире была запущена в 1954г. недалеко от поселка Обнинск Калужской области. Именно она дала начало для дальнейшего развития и запуска Сибирской АЭС в 1958г. Сегодня в России 10 действующих АЭС, а всего в мире 192.

 


Виды АЭС

Атомные электростанции различаются в зависимости от типа реактора:

• 1-контурные – это реактор типа РБМК-1000, состоит из двух турбин и двух генераторов, объединенных в один блок;

• 2- контурные – это водо –водяной реактор, состоящий из двух блоков, в один подаётся вода для нагрева, а во втором блоке расположены конденсационная труба и турбины с радиаторами;

• 3-контурные – это реакторы на быстрых нейронах с натриевым теплоносителем, в третий блок размещают радиоактивный натрий.

 

Основное оборудование для АЭС

 

Преимущества и недостатки АЭС

Атомные электростанции имеют ряд преимуществ:

• полная независимость от источников добычи топлива, так как очень низкий расход и недорогая перевозка;

• экологичность — выбросы газов происходят в очень редких случаях, а кислород АЭС не сжигает.

К основным недостаткам можно отнести два фактора:

• большое расходование технической воды для охлаждения реактора, но в современных АЭС этот недостаток исправлен с помощью замкнутой системой охлаждения;

• тяжелые последствия в случае возникновения аварии.

 

Изготовление оборудования для АЭС

 

Основное оборудование для АЭС

Любая атомная электростанция не зависимо от типа состоит из: теплотехнического оборудования и трубопроводов, которые его соединяют. К теплотехническому оборудованию относят:

• реакторная установка;

• парогенераторная установка;

• турбогенераторная установка;

• конденсационная установка;

• конденсата-питательный тракт;

 

Все это оборудование соединяется трубопроводами и образует единый организм, который должен работать без ошибок, так даже малейший сбой может привести к катастрофе.

Поэтому к контролю оборудования в процессе производства предъявляются особые требования. Как и вся деятельность по производству, эксплуатации, утилизации оборудования для АЭС жестко регламентируется различными стандартами, нормативами и другими нормами. Например, контроль сварных швов осуществляется в строгом соответствии с ПНАЭГ-10-032-92.

Изготовление высококачественного оборудования для АЭС — это сложная задача, требующая глубоких знаний от специалистов разных областей. Безопасность АЭС – это основная задача, которая стоит на всех этапах производства оборудования от проектирования до установки. Именно поэтому очень важно при проектировании различных узлов и оборудования АЭС точность в расчетах и исключение любого брака. Справиться с этой задачей помогают современные системы автоматизированного проектирования.

 

Поставка оборудования для АЭС

 

Проектирование оборудования для АЭС

Проектирование оборудования для предприятий с непрерывным циклом работы – это наукоемкий и технически сложный процесс. И здесь на помощь приходят САПР 3D моделирования.

Одна из особенностей проектирования объектов атомной энергетики – это задействование в процессе многих специалистов, так как количество изделий может достигать тысячи. В связи с чем при проектировании таких объектов часто используют множество различных программ и баз данных. Затем все результаты объединяются в одну модель.

Из-за сложности всего процесса проектирования даже при 3D моделировании бывают ошибки, поэтому для проектирования оборудования для российских станций применяется 4D проектирование. То есть модели создаются не только в пространстве, но и во времени. А будущее за 6D проектированием, которое реализует такие операции как: поставку оборудования, управление персоналом и сроки создания типового оборудования или блока. Соответственно, такое моделирование напрямую приводит к качественной конструкторской документации.

Без помощи автоматизированных систем проектирования создать безопасное оборудование для АЭС практически невозможно. Так как они помогают просчитать количество сварочных швов и все возможные нагрузки, что позволяет избежать непоправимых ошибок при запуске и эксплуатации.