Тиски самоцентрирующиеся, для зажима заготовки на металлорежущем станке. Данные тиски имеют накладки с заостренными зубьями, которые врезаются в основной металл заготовки при её зажиме, и таким образом они не дают сдвинуться заготовке по всем направлениям во время обработки.
Привлекательным является то, что высота зажима составляет 3 мм, таким образом технологическая прибыль заготовки составляет всего 4 мм (от 3 мм), что значительно экономит материал, так как при зажиме в тисках с гладкими губками нам потребуется порядка 10 мм технологической прибыли.
Тиски являются довольно компактными, пяти-координатными, т.е. для установки на 5-тикоординатные станки, поворотные столы и т.д. Они обеспечивают доступ инструмента с минимальным вылетом с 5-ти сторон заготовки.
Чтобы зажать заготовку более длинную, губки можно развернуть на 180 градусов и зажим будет осуществляться второй стороной накладки, противоположными зубьями.
Губки предназначены для черновой обработки, так как на заготовке останется след от тисков, поэтому в них можно осуществить крепление заготовки только на первом установе. Раз ведется черновая обработка, которая часто предполагает большие съемы материала и соответственно высокие силы резания, стремящиеся вырвать заготовку из тисков, то необходимо следить за тем, чтобы деталь не сдвинуло и не вырвало.
Тиски предусматривают различные варианты сменных губок, имеется целая модульная система. Одним из вариантов может быть следующий.
Такая компоновка обеспечивает быстросменность наладок. Для смены губок необходимо открутить один винт и снять съемную часть, осуществить ее смену и закрепить одним винтом. Такой подход позволяет осуществлять быструю переналадку технологической системы.
Данная компоновка интересна тем, что заготовка остается абсолютно открытой и может быть осуществлена её обработка на полную глубину со всех сторон, закрытыми остаются только 4-ре точки. Зажим осуществляется штырями с зубьями, которые также врезаются в заготовку и не дают ей сдвинуться.
Круглые заготовки традиционно закрепляются в трехкулачковом патроне и там закрытыми остаются 3 точки, что более оптимально. Но необходимо рассматривать каждый случай индивидуально и выбирать наиболее лучший, экономически-оправданный вариант в конкретных условиях.