Кинематическая модель станка представляет собой 3d-сборку, состоящую из компонентов станка: станина, шпиндель, стол, направляющие, магазин инструментов и т.д. Также кинематическая модель состоит из описания кинематики станка, которая выполняется в специальном модуле CAM-системы, в NX это модуль Генератор модели станка.
Виртуальная симуляция обработки детали на станке в CAM-системе позволяет максимально близко приблизиться к реальному производству на реальном станке. Такая проверка сразу покажет все столкновения рабочих органов станка, а также инструмента со станком, инструмента с заготовкой, деталью и т.д., покажет выезд на «концевики» рабочих органов станка при наличии таких моментов в УП, а также многих других недопустимых перемещений станка.
УП, прошедшая проверку методом симуляции обработки гарантирует отсутствие столкновений в реальном производстве на данном станке.
Управляющие программы для 3х, 4х координатной обработки проверить можно и вручную, потратив какое-то количество времени, а вот 5-ти координатные траектории проверить вручную гораздо сложнее, это потребует более существенного количества времени. Поэтому для 5-тикоординатной обработки наличие кинематической модели станка является просто необходимостью.
Не смотря на простоту 3х координатной обработки проверка таких УП все-равно занимает время, кроме того ручная проверка не отменяет человеческий фактор. Симуляция полностью призвана устранить все возможные ошибки, столкновения и т.д., в спроектированной УП. Поэтому весьма востребованы кинематические модели и для 3-х координатных станков.
Конечно симуляция обработки не покажет качество поверхности обрабатываемой детали, проверить режимы резания и многое другое также невозможно, подобные параметры по-прежнему необходимо добиваться в ходе реального внедрения обработки на станке. Но подобные недочеты не приводят к порче оборудования, а столкновения приводят.
Кроме того, возможность симуляции обработки вне станка ускоряет процесс разработки управляющих программ и делает его проще. Не приходится вручную скрупулезно просчитывать все перемещения станка на предмет столкновений, это с легкостью делает CAM-система сама методом симуляции.
Поэтому кинематические модели это быстрая, легкая и безопасная разработка управляющих программ для станков с ЧПУ, которая в конечном счете приводит к позитивным экономическим результатам.