На самом деле этот параметр важен, он влияет на эффективность обработки, плавность работы, виброустойчивость фрезы, направление отвода стружки, равномерность фрезерования, производительность, а также и на стойкость фрезы. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору угла наклона винтовой канавки фрезы.
Угол наклона винтовой канавки зависит от свойств обрабатываемого материала, опытным путем установлено: для мягкого обрабатываемого материала, выбираем большой угол наклона винтовой канавки.
— Для цветных сплавов: 35…40 град.
— Для стали: 25 град и меньше.
Некоторые фрезы имеют переменный угол наклона винтовой канавки, что делает их более универсальными, поэтому ими уже можно фрезеровать различные материалы.
[Данные рекомендации приведены со ссылкой на www.et-rus.ru]
Необходимо гибко и всесторонне подходить к вопросу выбора угла наклона винтовой канавки индивидуально для каждого условия фрезерования. Рассмотрим с точки зрения повышения стойкости.
1. Исследования показали, что с увеличением угла наклона зубьев от 10 до 60 град возрастает стойкость фрезы в 3…5 раз. При этом большее влияние наблюдается при обработке твердых материалов. В ходе исследования при всех скоростях в диапазоне скоростей 75…240 м/мин концевые цилиндрические фрезы с повышением угла наклона зубьев показывали повышение стойкости. Так во всех случаях — при различных передних углах, скоростях, подачах и других условий повышение угла наклона наиболее сильно влияло на стойкость фрезы — до трех раз.
Резкое увеличение стойкости фрезы с увеличением угла наклона зубьев возникает вследствие уменьшения нагрузки на единицу длины режущей кромки и удельных сил резания в счет благоприятного схода стружки.
Так же в ходе исследований изучали увеличение подачи при разных углах наклона зубьев и здесь пришли к результатам, что, не смотря на повышение подачи в 2 раза, стойкость инструмента возрастала в 2…3 раза за счет увеличения угла наклона зубьев.
2. Угол наклона винтовой канавки взаимосвязан с передним углом. Различают фактический передний угол γф и передний угол, измеренный в плоскости, перпендикулярной к главной режущей кромке γn. При увеличении угла наклона зубьев ω растет фактический передний угол γф, особенно это наблюдается при малом переднем угле в перпендикулярной плоскости γn. С повышением угла наклона зубьев ω разница между этими двумя передними углами резко увеличивается.
Так при больших углах наклона зубьев ω=40…60 град фактический передний угол колеблется незначительно в пределах 2…5 град с изменением переднего угла в плоскости перпендикулярной режущей кромке γn от 5 до 15 град.
Таким образом при больших углах наклона зубьев можно выбрать малые передние углы в перпендикулярной плоскости γn, что упрочнит режущую кромку, обеспечит улучшенный отвод тепла из зоны резания и повысит стойкость фрезы.
Конечно величина переднего угла незначительно влияет на стойкость на 30…50%, но такая взаимосвязь может быть полезной, например, в следующем случае.
Для обработки жаропрочной стали оптимально выбирать передний угол большой величины, который приводит к ослаблению режущей кромки, но выбрав незначительный передний угол в перпендикулярной плоскости порядка γn=5 град и большой угол наклона зубьев ω=40…50 град можно добиться большого фактического переднего угла при минимальном ослаблении режущей кромки. Что будет являться эффективным выбором для обработки данного материала.
[Данные приведены со ссылкой на учебник «Проектирование металлорежущих инструментов», И.И. Семенченко, В.М. Матюшин, Г.Н. Сахаров.]
Выбор угла наклона винтовой канавки фрезы необходимо осуществлять строго под конкретные условия обработки. Это довольно важный параметр, при выборе которого необходимо увязывать виброустойчивость фрезы, стойкость фрезы, направление отвода стружки и т.д., от которых напрямую зависит качество поверхности, производительность и себестоимость обработки.
Вам также будет интересно:
Выбор шага зубьев фрезы
Выбор попутного или встречного фрезерования