Нарезание резьбы резцом на токарном станке является наиболее производительным и эффективным способом обработки резьбы, он обеспечивает высокое качество поверхности резьбы.
Помним и применяем:
1. Подача равна шагу резьбы.
2. Для нарезания резьбы на нержавеющей стали и других материалах, склонных к наклёпу, не выбираем слишком малые глубины резания.
3. Резьбу с большим шагом сначала точим обычными токарными пластинами треугольными, а на чистовом проходе используем резьбовую пластину, для повышения стойкости резьбовых пластин. При черново_й разгрузке применяем наиболее подходящее врезание (одностороннее боковое, двухстороннее боковое, радиальное врезание).
4. Использует пластины с полным профилем, так как они обеспечивают максимальную производительность. Иногда имеет смысл брать многозубые пластины для еще большей производительности, но необходима повышенная жесткость системы.
5. Применяем СОЖ желательно под давлением (10…70 бар). Для эвакуации стружки, охлаждения, смазки, снижения трения, повышения качества поверхности резьбы и повышения стойкости инструмента для нарезания резьбы на токарном станке.
6. Преимущественно применяем одностороннее боковое врезание, так как обеспечивает_ся лучшее стружкодробление, процесс напоминает простое точение, высокое качество обработки.
7. Стараемся снизить вибрации путем: минимальный вылет инструмента, жесткие инструменты, разумное кол-во проходов и глубина врезания.
8. Следим, чтобы вершина резца точно была настроена по центру заготовки.
9. Крепление пластин с помощью динамометрического ключа. Нельзя перетягивать или не дотягивать винты крепления пластин. Момент затяжки смотреть в каталоге инструментов.
10. Следим за стружкодроблением, не допускаем наматывания стружки на инструмент, особенно на токарных автоматах, где нет контроля оператора.
12. При нарезании внутренней резьбы на токарном станке обеспечиваем безпрепятственный выход стружки, желательно внутренний подвод СОЖ.
13. При нарезании внутренней резьбы желательно работать от патрона, это обеспечит выход стружки из отверстия.
14. Направление подачи от патрона или к патрону не влияет на качество резьбы.
15. Не забываем добавлять припуск на диаметр 0,03…0,07 мм на радиус при работе пластиной с полным профилем.
16. Используем твердосплавные оправки при большом вылете инструмента, а также антивибрационные оправки, особенно при внутреннем нарезании резьбы с большим вылетом.
Инструменты для нарезания резьбы на токарном станке
В основном используются резцы со сменными твердосплавными пластинами для нарезания резьбы. Давайте рассмотрим основные типы резьбовых пластин. На сегодняшний день применяются три типа резьбовых пластин.
Пластины с полным профилем
Обеспечивают высокопроизводительное нарезание резьбы, являются частым выбором, они:
1. Полностью формируют профиль резьбы и впадину, и вершину, и радиусы на вершине и впадине резьбы. Поэтому данные пластины гарантированно выдерживают все параметры резьбы и обеспечивают требуемую прочность. Обеспечивают более высокое качество резьбы.
18. Так как пластина обрабатывает вершину резьбы необходимо назначить небольшой припуск на предварительный диаметр под резьбу, порядка 0,03…0,07 мм на радиус.
19. Соответственно для каждого шага и профиля резьбы применяется своя резьбовая пластина.
20. Требуется выполнять несколько проходов, т.к. пластины имеют большой радиус.
Пластины с не полным профилем
1. Не обрабатывают вершину резьбы.
2. Поэтому нужна точная обработка диаметра вала или отверстия под нарезание резьбы.
4. Поэтому нет необходимости закупать большое количество инструментов под каждый шаг резьбы.
5. Пластины имеют низкую стойкость, так как радиус на вершине минимален и рассчитан на наименьший шаг. Каждый профиль резьбы имеет свой радиус.
Пластины многозубые
Обеспечивают максимальную производительность нарезания резьбы на токарном станке.
1. Работают аналогично, как и пластины с полным профилем, однако имеют более одного зуба и требуют меньшего количества проходов.
3. Платины требуют больше места под выход из резания.
4. Необходима высокая жесткость технологической системы, так как возникают большие силы резания.
5. Такие пластины имеются только для распространенных размеров резьбы.
Количество проходов и глубина резания при нарезании резьбы
Резьба нарезается за несколько проходов, при этом важное значение имеет глубина резания на каждом проходе. Стоит отметить, что глубина врезания не зависит от способа врезания (одностороннее боковое, двухстороннее боковое, радиальное врезание).
В зависимости от глубины врезания можно выделить два способа обработки резьбы.
1. Постоянная площадь сечения стружки и разная глубина врезания. Наиболее популярный способ, так как обеспечивает максимальную производительность. В данном способе каждый последующий проход имеет меньшую глубину врезания, и она уменьшается до 0,09…0,02 мм на последнем проходе. Так пластина срезает стружку с одинаковой площадью сечения, соответственно воспринимает постоянные нагрузки и равномерный износ, что увеличивает ее стойкость.
Нарезание наружной и внутренней резьбы на токарном станке довольно широкий вопрос, имеет много тонкостей, но применяя основные вышеперечисленные рекомендации точения резьбы, способы нарезания резьбы и технологию нарезания резьбы, а также подбирая правильные инструменты для нарезания резьбы Вы добьетесь высокой производительности при нарезании наружной и внутренней резьбы на токарном станке.
Возможно Вам также будет интересно:
Фрезерование резьбы
Точение канавок
Обработка канавок
Фрезерование канавок