Раньше строительные леса изготавливались из круглого или чернового, необтесанного дерева, в связи с чем данная конструкция и получила название леса. Такие леса были одноразовыми. Сегодня, современная конструкция строительных лесов из труб подразумевает многократное их использование, причем сборка и разборка занимает незначительное время, а вес всей конструкции и габариты минимальны и позволяют их легкую транспортировку и хранение.
Строительные леса могут применяться как снаружи здания, так и внутри, например, для проведения отделочных работ.
Типы строительных лесов
— Рамные строительные леса. Элементы скрепляются замками флажкового типа. Леса строительные ЛРСП — леса рамные строительные приставные.
Проектирование строительных лесов
Как видно, в основном изготовление осуществляется строительных лесов из труб, основные типы конструкций строительных лесов были представлены, поэтому для проектирования не требуются проведение изобретательских работ, как при проектировании новых изделий. Необходимо определиться с типом строительных лесов, габаритными размерами и можно создавать чертежи строительных лесов из труб.
Тем не менее, необходимо создание технического задания(ТЗ) на разработку строительных лесов, в которых четко описать данные по назначению лесов, тип лесов, габариты и другие технические характеристики, климатические условия работы и другие важные данные. Не смотря на простоту конструкции, есть множество важных моментов в проектировании строительных лесов.
РОСТЕХНАДЗОР осуществляет проверку установки строительных лесов на соответствие промышленной безопасности, необходим правильный монтаж и эксплуатация лесов, что должно быть заложено уже изначально в конструкторской документации.
Кроме разработки конструкторской документации требуется разработка методики испытаний.
Для серийного производства строительных лесов также потребуется сертификация выпускаемой продукции, конечно леса не относятся к обязательной сертификации, здесь сертификация является добровольной, однако в некоторых случаях она необходима, плюс она создает конкурентное преимущество, гарантирует безопасность и качество лесов. Для сертификации потребуется следующая документация:
— Конструкторская документация (КД).
— Технические условия (ТУ). Также достаточно будет наличие ГОСТ на леса, например, ГОСТ 27321-87. В таком случае сертификат будет выдан на соответствие продукции данному ГОСТ, а не на соответствие ТУ. Если этого не достаточно для достижения Ваших целей, то потребуется разработка ТУ и сертификацию проводить на соответствие данному ТУ.
— Методика испытаний (МИ). Опытный образец, произведенный по КД требует проведение испытаний на выявление соответствия техническим характеристикам и ТЗ.
— Протокол испытаний.
— Паспорт строительных лесов.
— Инструкция по эксплуатации при наличии.
— Описание строительных лесов. Технические характеристики, внешний вид и т.д.
— Другие документы предприятия. Устав предприятия, регистрация в налоговом органе, договор аренды производственных площадей, свидетельство на гос регистрацию на данную продукцию и т.д.
— Опытный образец изделия.
При изготовлении малой партии для сертификации потребуется меньшее количество документов.
Производство строительных лесов также требует разработку технологического процесса. Исходными данными для разработки техпроцесса является КД изделия, стоит отметить, что необходима разработка прогрессивного технологического процесса, обеспечивающего экономическую эффективность. Так леса будут конкурентоспособными на рынке, а предприятие производитель повысит свою прибыль.
Качественные строительные леса из труб — это легкое строительство новых зданий, быстрое возведение стен, и удобная работа людей. Всё вместе — успех любой строительной компании.