Диспетчерский контроль и управление, контроль хода производства | Проектная компания Высь

Подпишитесь на наши новости:

Высокие технологии


Диспетчерский контроль и управление

 

Вся продукция на предприятии выпускается в соответствии с определенным графиком производства продукции, отклонение от которого недопустимо, это может привести к срыву работы отдельных подразделений или всего предприятия, пропуску сроков сдачи продукции и т.д. В связи с этим есть необходимость следить за выполнением графика, для чего и осуществляется диспетчерский контроль и управление. Данную деятельность выполняют диспетчерские службы, которые не только осуществляют контроль выполнения графика, но и осуществляют оперативное планирование, регулирование хода производства.

 

Основные функции отдела производственно-диспетчерского отдела:

Распределение. Данный отдел распределяет операции по подразделениям предприятия.

Обеспечение. Обеспечивает все операции нужными заготовками, материалами и т.д.

Диспетчеризация. Контролирует выполнение работ в соответствии с графиком производства продукции.

Диспетчерские службы обеспечивают выполнение суточного плана выпуска продукции на предприятии. Для этого они организовывают своевременное обеспечение производственных участков, рабочих мест всем необходимым, а также проводят другие мероприятия для организации безостановочного производства продукции. В идеале им необходимо предвидеть причины отставания графика и заблаговременно устранять их.

Диспетчеризация — это система централизованного непрерывного контроля и оперативного регулирования хода производства, охватывающего все звенья предприятия.

 


Диспетчерская служба предоставляет всю информацию о текущем положении плана графика в любой момент времени. Они сравнивают текущее положение с графиком и в случае расхождения принимают те или иные действия. Поэтому главным для диспетчерского контроля и управления является своевременная, точная текущая информация о ходе производства продукции, например, аварийные остановки оборудования, отсутствие заготовок, некачественное выполнение операции и т.д. Задачей каждого диспетчера является постоянно следить за всеми этапами производства продукции в течении дня, выявлять отклонения от нормы и принимать меры по устранению причин отклонения и тем самым выравнивать плановый ход производства.

Диспетчерская служба наделена соответствующими полномочиями в ее распоряжении находятся все средства: контрольно-измерительное оборудование, различная связь, телевидение, самозаписывающие устройства, сигнализация и т.д. Регулирование осуществляется в основном в устной форме на рабочих местах или в форме официальных писем, документов, действий в автоматизированной системе предприятия и т.д. Их задача в случае сбоев производства максимально быстро возвращать производство в строй и соответствовать графику.

Структура предприятия и диспетчерского отдела может отличаться в разных компаниях. На больших предприятиях создаются центральное диспетчерское бюро во главе с главным диспетчером, который подчиняется заместителю директора по производству. Центральное диспетчерское бюро входит в состав планово-диспетчерского отдела. Центральное диспетчерское бюро состоит из групп диспетчеров, каждая группа занимается отдельным видом производства или стадией производства и т.д.

Также, возможно, Вам будет интересно:
Мозговой штурм
ТРИЗ
Разработка новых продуктов
Кайдзен
Бережливое производство
Импортозамещение
Диверсификация производства
Разработка производственной стратегии
Управление производством
Производственная структура предприятия
График производства продукции
Показатель рентабельности производства
Эффективность использования оборудования