показатели рентабельности и эффективности, повышение экономической эффективности производства, анализ рентабельности работы предприятия, рентабельность капитала активов предприятия, показатель рентабельности производства продукции, прибыль и рентабельность работы предприятия | Проектная компания Высь

Подпишитесь на наши новости:

Высокие технологии


Показатели рентабельности и эффективности

 

Любое предприятие вкладывает определенные ресурсы для производства и сбыта своей продукции, реализовав которую и получает свою прибыль. Под ресурсами понимаем финансовые средства, которые были вложены в производство и реализацию продукции. Соответственно, эти затраты могут на столько быть больше прибыли, что предприятие теряет всякий смысл. Например, производство в течении месяца вложило в производство продукции 1 млн рублей, и получила прибыть 100 рублей. Какой в этом смысл? На предприятии целый месяц станки работали, люди работали, переработали тонны материала, потратили много сил, чтобы в конце месяца владелец получил 100 рублей прибыли. 1млн рублей можно было положить в банк под проценты и получить 5000 рублей, ничего при этом не делая. Такое предприятие было бы гораздо рентабельнее. Именно благодаря показателям прибыли и затратам на производство и сбыт можно судить о рентабельности производства продукции и определить на сколько оно рентабельно или не рентабельно. Показатель рентабельности производства продукции важный качественный показатель предприятия он отражает экономическую эффективность предприятия. В общем виде его можно рассчитать следующим образом.

 

показатели рентабельности и эффективности

 

Вернемся к нашему первому случаю: Рентабельность Продукции =100*100%/1000000=0,01% Предприятие рентабельно, всё-таки не полный ноль, но в сравнении со вторым случаем, когда не нужно ничего делать, Рентабельность продукции = 5000*100%/1000000=0,5%, в 50 раз выше.

То есть рентабельность познается в сравнении, если бы такого случая с банком не было бы, то рентабельность 0,01% всё-таки лучше, чем 0% и предприятие имело бы смысл.

Статистика показывает средний уровень рентабельности производства составляет 20…25% для промышленности, 40…50% для сельского хозяйства.

Показатель рентабельности производства продукции показывает величину прибыли с каждого рубля, вложенного в производство и сбыт продукции. Его можно рассчитать для каждого цеха или подразделения отдельно. Такой показатель применяется для анализа и контроля деятельности предприятия.

Формулу рентабельности продукции можно представить в еще более конкретном виде.

 

анализ рентабельности работы предприятия

 

где ОФ – стоимость основных фондов, ОС- стоимость оборотных средств. Так как период работы предприятия может быть разным месяц, квартал, год, то стоимость основных фондов и оборотных средств принимают в среднем значении.

Как можно увеличить рентабельность предприятия:

1. Поднять величину прибыли. Но риск стать неконкурентоспособным.

2. Снизить стоимость и поднять эффективность использования основных фондов.

3. Снизить стоимость и поднять эффективность использования оборотных средств.

Чем больше прибыль и меньше стоимость ОФ, ОС и более эффективно они используются, тем выше рентабельность производства продукции, и наоборот.

 


Существует также множество других показателей рентабельности предприятия – это рентабельность продаж=прибыль*100%/объем продаж, рентабельность капитала активов предприятия, рентабельность основных фондов, рентабельность оборотных средств, рентабельность инвестиций и т.д. Но во всех случаях в расчете рентабельности фигурирует прибыль и затраты, которые привели к данной прибыли.

Все данные показатели очень важны для экономистов и других специалистов финансового сектора, это важнейшие показатели всего предприятия. Поэтому некоторыми экономическими познаниями должны обладать и руководители производства – технические директоры, главные инженера, главные технологи, начальники цехов, отделов и т.д. От них напрямую зависит эффективность использования основных фондов, и их прямая задача повышение эффективности производства любыми путями, но необходимо понимать на сколько она важна, на какие цифры она влияет и с какой силой нужно ее решать.

Много раз уже прозвучало слово эффективность, повышение эффективности производства, повышение экономической эффективности производства и т.д. Если простыми словами, то эффективность означает достижение максимального результата с минимальными усилиями. Под усилиями как раз понимается ресурсы: время, усилия, финансы и т.д. Т.е. выкопать яму можно лопатой долго и трудоемко, а можно экскаватором быстро и производительно.

Рентабельность — это тот же показатель эффективности, но выраженный в деньгах. Показатели рентабельности и эффективности различных производств можно сравнить между собой и понять, что более рентабельно — производить или положить в банк, и что более эффективно лопата или экскаватор.

Анализ рентабельности работы предприятия помогает сделать соответствующие выводы и двигаться дальше в нужном направлении.

Также, возможно, Вам будет интересно:
Мозговой штурм
ТРИЗ
Разработка новых продуктов
Кайдзен
Бережливое производство
Импортозамещение
Диверсификация производства
Разработка производственной стратегии
Управление производством
Производственная структура предприятия
График производства продукции
Диспетчерский контроль производства
Эффективность использования оборудования