Как понять эффективно ли используется оборудование? Станки вроде работают каждую смену, продукция производится, вроде все хорошо. Но возможна ситуация, когда прибыль от этой продукции незначительна, но стоит только использовать другую стратегию обработки на станке, как картина меняется, продукция приносит существенную прибыль.
1. Для оценки эффективности использования основных фондов предприятия в общем, используется целая группа показателей, называемых обобщающие показатели:
— Фондоотдача. Она показывает количество продукции, производимой на 1 рубль производственных основных фондов.
— Фондоемкость. Показатель обратный показателю фондоотдачи, т.е. формула его расчета, выглядит перевернутой формулой фондоотдачи. Фондоемкость показывает, какая величина основных фондов приходится на 1 рубль реализованной продукции.
— Фондовооруженность. Показывает, какая стоимость основных фондов приходится на 1 работника.
— Коэффициент интенсивного использования оборудования. Этот коэффициент отражает эффективность использования именно в продукции, которую производит станок за определенное время. Здесь все равно как работал станок в холостую или нет. Продукция покажет на сколько эффективно он используется.
Если коэффициент много больше 1-цы, то вроде все хорошо, но здесь кроется опасность в том, что либо норма завышена и ее надо пересматривать, либо станок работает с предельной мощностью, на пределе, что ведет к интенсивному изнашиванию, а в конечном итоге к затратам на ремонт, которого можно было избежать. Этот коэффициент отражает более конкретную картину эффективности использования конкретного станка или единицы оборудования.
— Коэффициент интегрального использования оборудования. Этот коэффициент обобщает коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования, т.е. эффективность использования оборудования и по времени, и по продукции.
Кинтегр=Кэкст*Кинт
Существуют также и другие коэффициенты эффективного использования основных фондов, например, коэффициент обновления основных фондов, коэффициент выбытия основных фондов, коэффициент прироста основных фондов и т.д.
В таких показателях должны ориентироваться, не только экономисты, но и руководители производством, от них в большей степени зависит эффективность использования оборудования и они сами могут это точно рассчитать и знать на сколько эффективно их производство, и что нужно делать для повышения эффективности.
Повышение эффективности использования оборудования является важной задачей любого сотрудника производства начиная от рабочих и заканчивая главным руководителем предприятия. Каждый на своем месте может сделать использование оборудование более эффективнее.
Возможны различные способы для этого: использование прогрессивных технологий, инструментов, стратегий обработки (высокоскоростная обработка, iMachining и т.д.), приспособлений (нулевые точки, многоместное приспособление и т.д.), оснастки и т.д. Горизонт работ по повышению эффективности использования оборудования довольно широк и работать надо по всем направлениям сразу для обеспечения максимального эффективного использования оборудования.
Закупка прогрессивного оборудования, инструмента, оснастки должна идти с точными расчетами экономической эффективности, часть из которых мы рассмотрели выше. Необходимо всегда следить за показателями эффективности использования оборудования, чтобы делать правильные выводы и двигаться в нужном направлении.
Анализ эффективности использования оборудования способен быстро показать картину на предприятии и наметить основной вектор движения предприятия вперед.
Точно также важно повышение эффективности использования основных фондов предприятия в целом. Необходимы расчеты эффективности использования сырья, эффективности использования материалов и т.д. Но об этом в другой раз.
Также, возможно, Вам будет интересно:
Мозговой штурм
ТРИЗ
Разработка новых продуктов
Кайдзен
Бережливое производство
Импортозамещение
Диверсификация производства
Разработка производственной стратегии
Управление производством
Производственная структура предприятия
График производства продукции
Диспетчерский контроль производства
Показатель рентабельности производства
Расчет численности персонала
Стратегическое управление затратами