Расчет численности персонала предприятия, расчет численности персонала труда, оптимальная численность персонала, методы расчета численности персонала, расчет численности производственного персонала | Проектная компания Высь

Подпишитесь на наши новости:

Высокие технологии


Расчет численности персонала труда

 

Расчет численности персонала предприятия является одной из сложных и в тоже время важных задач любого предприятия. Так как избыток персонала приводит к затратам на персонал, а его нехватка к чрезмерной загруженности персонала, что ведет к ошибкам, напряженности, срывам сроков и другим последствиям. Сложность расчета численности персонала труда заключается в постоянном изменении обстановки на предприятии. С одной стороны оптимизация процессов на предприятии, повышение эффективности труда и автоматизация ведет к снижению численности персонала, с другой стороны повышение объемов заказов, требует повышение численности работающих. Необходимо стремиться к оптимальной численности персонала в конкретный период времени и быстро реагировать на возникающие обстоятельства.

 

Так в условиях расширения и появления новых долгосрочных заказов, требует быстрого найма необходимого количества персонала, а в условиях кризиса и отсутствия заказов — быстрого сокращения персонала, иначе компания может обанкротиться.

Методы расчета численности персонала

Как определить оптимальное ли количество персонала на предприятии, или какое количество людей необходимо для выполнения определенного количества работы? Для этого необходимо получить следующие исходные данные.
1. Объем работы (V), например, 100 деталей.
2. Срок выполнения работы, т.е. время выполнения работ (S), например, 10 часов.
3. Квалификация (К), например, 1-6 разряд.
4. Производительность работника (P), в зависимости от квалификации (К), например, 5 деталей/час.

Тогда в общем виде, численность работников можно высчитать по формуле:

N=V/(S*P)=100/(10*5)=2 чел.

N – численность персонала с квалификацией К и производительностью Р, требуемого для выполнения работы V за время S.

S*P – количество деталей выполняемых одним рабочим с производительностью P за время S.

При учете производительности необходимо учесть время на отдых, подготовительные и другие работы.

 

расчет численности персонала предприятия

 

Главным является правильно определить производительность труда, существуют различные способы определения производительности. Наиболее распространенные методы: натуральный, нормативный, стоимостной. Применяются и следующие методы определения затрат времени на выполнения различных работ:

Хронометраж. Рабочий процесс разделяется на этапы и засекается время их выполнения, для достоверности необходимо провести 30 замеров различными работниками. Многие из них при хронометраже сознательно замедляются и время становится недостоверным, поэтому нужно следить за работником и учитывать данный фактор. Зная время выполнения работы одним человеком или несколькими людьми можно сделать вывод о необходимом количестве сотрудников для выполнения работы в нужные сроки.

Микроэлементное планирование. Любая работа может быть разделена на множество мелких действий, каждый из которых занимает известное время. Время может быть известно из прошлых экспериментов, быстрых замеров, нормативных данных. Возможно проводить видеозапись выполнения работы, которая потом подробно изучается, четко определяются все действия и точное время их выполнения. Например, взять ключ в руки со стола на расстоянии вытянутой руки.

Сложив время всех действий можно получить время на выполнение всей работы одним человеком. Соответственно отсюда можно получить сколько человек необходимо для выполнения работы в заданные сроки.

 


Преимущество микроэлементного планирования перед хронометражем заключается в том, что одинаковые действия не нужно засекать повторно, время их выполнения замеряется один раз, когда при хронометраже повторные действия все-равно приходится засекать. А если учитывать, что одинаковых действий в разных работах огромное количество, то метод микроэлементного планирования весьма экономит время определения производительности персонала.

Фотография рабочего дня. Проводится запись всего рабочего дня или выполнения всей работы, таким образом измеряются все затраты и можно выявить нерациональное использование рабочего времени, неэффективные процессы и т.д. Запись может проводиться текстом, графически, видеоустройствами и другими способами в реальном режиме времени. И возможно выявить производительность не только на одну деталь, а на все детали, произведенных в течении дня, соответственно можно определить и оптимальную численность персонала.

Замеры времени выполнения работ в реальном режиме времени дают наиболее точную величину производительности, нежели расчет по нормам времени. Но не всегда имеется возможность засечь время выполнения работ. Частой задачей бывает определить время выполнения работ до их выполнения, например, для расчета стоимости выполнения работ, в таком случае затраты времени можно определить только по нормативным данным.

Существуют и другие методы определения производительности, но наиболее применяемые мы рассмотрели выше.
Перед расчетом количества работников необходимо устранить лишние работы, допустим разные специалисты контролируют один и тот же процесс, дублируется работа, или какой-то процесс уже не нужно выполнять в силу различных изменений на предприятии. Также оптимизировать рабочие места, взаимодействия служб, возможно разные отделы разместить в одном помещении, а также избавиться от множества других нерациональных действий персонала. Таким образом численность персонала будет оптимальной.

Необходим расчет численности производственного персонала, офисного персонала, руководящего состава, вспомогательного персонала и сотрудников всех других подразделений предприятия.

Также, возможно, Вам будет интересно:
Мозговой штурм
ТРИЗ
Разработка новых продуктов
Кайдзен
Бережливое производство
Импортозамещение
Диверсификация производства
Разработка производственной стратегии
Управление производством
Производственная структура предприятия
График производства продукции
Диспетчерский контроль производства
Показатель рентабельности производства
Эффективность использования оборудования
Стратегическое управление затратами