Стратегическое управление затратами, структура управления затратами, управление затратами статья, контроль управления затратами, управление формирования затрат, принцип аскетизма | Проектная компания Высь

Подпишитесь на наши новости:

Высокие технологии


Стратегическое управление затратами

 

Любое предприятие имеет различные издержки, которые влияют на себестоимость продукции и ее конечную стоимость. На сегодняшний день рынок перенасыщен различными товарами и услугами, в таких условиях, чтобы конкурировать на рынке необходимо обладать конкурентными преимуществами, то есть быть самыми качественными, самыми быстрыми, самыми дешевыми, самыми красивыми, самыми удобными, полезными и т.д. Обычно такие показатели у конкурентов достаточно на высоком уровне, поэтому для дальнейшего повышения конкурентоспособности и повышения прибыли остается «играть» затратами. Стратегическое управление затратами становится одним из важных направлений повышения конкурентоспособности предприятия. Уже трудно создавать полезность без снижения издержек – это условие в котором находятся все современные предприятия.

 

Стратегическое управление затратами это управление конкурентным преимуществом по затратам, т.е. обеспечение минимально возможных затрат, и как следствие обеспечение меньших затрат, чем у конкурентов.

Стратегическое управление затратами – это применение в управлении информации о затратах. Это фундаментальные принципы и правила, которые должны соблюдаться и учитываться при управлении предприятием.

Контроль управления затратами довольно новая область, она отличается от традиционного метода снижения издержек производства. Это фундаментальный подход, который учитывается еще на начальной стадии проектирования новых изделий. Сейчас стратегическое управление затратами изучается во всех бизнес-школах и на курсах MBA.

Закладываются принципы аскетизма. Если можно использовать карандаш, то зачем покупать ручку? Если можно купить стул, то зачем покупать кресло? И т.д.

Стратегическое управление затратами – это мышление, при котором осуществляется постоянный поиск снижения издержек. Для этого внедряются целые учения бережливое производство и философия кайдзен.

При управлении формированием затрат проводится анализ всех затрат предприятия в широком спектре, который показывает все издержки более существенными и весомыми, показывает четкие границы и возможности по их устранению. Большую роль для финансового анализа играют бухгалтерские документы и отчеты в том числе прошлых дней, недель, месяцев, лет. Сравниваются различные показатели с прошлыми периодами, и таким образом можно выявить тенденции, закономерности и множество другой полезной информации, которая поможет в снижении издержек.

 

Структура управления затратами

 

Стратегическое управление затратами – это такое распределение ресурсов, которое приводит к максимальной прибыли как в краткосрочном периоде, так и в долгосрочном.

Важным является снижение издержек без снижения качества продукта. Другими словами, есть вещи, на которых экономить НЕЛЬЗЯ! На производстве, связанным с радиоактивными веществами, экономить на безопасности нельзя, в это надо вкладывать достаточно средств, но можно экономить на безвредных отходах и т.д.

Вкладывать надо в свои конкурентные преимущества, чтобы светиться ярче всех конкурентов, быть быстрее всех, ярче всех, энергичнее всех и т.д., чтобы быть лучше конкурентов по максимуму. То есть вкладываем в усиление конкурентных преимуществ.

 


Вкладывать надо в оптимизацию, автоматизацию, роботизацию и другие новшества. Например, внедрение электронного документооборота позволит сэкономить на бумаге приличную сумму, а также на обслуживании копировальной технике и краске. Это снизит издержки, значит надо вкладывать средства в данном направлении.

В стратегическом управлении затратами нет мелочей, казалось бы, расходы на бумагу в день не так значительны, но в рамках месяца и года — это приличная сумма. В широком спектре сумма всех затрат предприятия может достигать высочайших размеров.

Сначала необходимо определить где можно экономить, а где нельзя, в философии кайдзен все сотрудники вовлечены в процесс снижения издержек, но также можно назначить исполнителей и ответственных за выполнение данной работы.

Не редко для снижения издержек и контроля управления затратами, привлекаются консалтинговые компании, которые обладают большими знаниями в данной отрасли и могут навести порядок в части затрат предприятия по всем направлениям. Обычно предприятия, без внедрения кайдзен и других учений, сильно заняты производственными заботами и даже не хватает времени на анализ затрат, что ведет к снижению конкурентоспособности, так как, чтобы компании стоять на месте приходится бежать все быстрее и быстрее.

Издержки бывают постоянные и временные, например, аренда помещения и разовая услуга проведения праздника. Необходимо работать над снижением издержек как постоянных, так и временных.

Для поиска новых идей снижения издержек применяются совершенно разные приемы – мозговой штурм, ТРИЗ и т.д. При этом необходимо работать во всех направлениях – производство, логистика, маркетинг, реклама, НИОКР и т.д, именно поэтому в процесс снижения издержек вовлечены все сотрудники предприятия, и важным является вовлечение сотрудников разных специальностей, так как каждый из них найдет идеи снижения издержек на своем участке, в своей области, на своем этапе жизненного цикла изделия.

Большой проблемой является сломать стереотипы сотрудников – «Уже пробовали не помогло», «Всегда так работали», «Итак нормально работает», «Это не для нашего продукта», «Это не для России», «В нашем регионе это не работает», «Экономия и высокое качество несовместимы» и так далее и тому подобное. Меняться люди не хотят, особенно когда их заставляют, и когда они на окладе, они и так свой оклад получат, им напрягаться лишний раз не хочется. Таких людей необходимо стимулировать, переманивать на сторону роста компании, внедрения философии кайдзен и т.д. Но если совсем ничего не помогает, то нужно переводить их в другие отделы, где им будет интересно этим заниматься и если это не помогло, то передавать своим конкурентам.

В поиске идей снижения издержек необходимо искать все пути – логистика, производство, маркетинг и т.д., а также проводить расчеты рентабельности, оптимальной численности персонала, эффективной загрузки оборудования, и многих других, так как от этого зависят издержки на персонал, оборудование и т.д. Без расчетов невозможно создать оптимальное производство с минимальными издержками и максимальной прибылью. Это сложный процесс, требующий высокой точности, скрупулезности, обладанием знаний и другими способностями и ресурсами. В первую очередь в это вовлечен руководящий состав – генеральный директор, технический директор, коммерческий директор, главный инженер, главный технолог, начальники отделов и т.д. Всем этим руководителям требуются знания и опыт вычисления издержек и умение снижать их. А также специалисты консалтинговых компаний.

Необходимо следить за конкурентами, за счет чего они быстрее, дешевле, качественнее и делать лучше. Это также один из приемов снижения издержек.

В целом необходимо к стратегическому управлению издержками подходить глобально — принять целую философию снижения издержек, изменить мышление и тогда можно достигнуть минимальных издержек и максимальной конкурентоспособности.

Такое мышление по-другому заставляет взглянуть на вещи, одна из компаний взглянула на продажу дрелей следующим образом «Мы продаем не дрель, а отверстие», таким образом родились множество новых идей по снижению издержек и новые направления бизнеса. Открытия сервиса по ремонту электроинструмента, инструменты в аренду, муж на час и т.д.

Конечно и сегодня остается возможность создания уникального продукта, у которого нет конкурентов, для таких предприятий роль стратегического управления затратами стоит не столько остро. Но таких предприятий единицы, для большинства же это одна из самых важных стратегий управления предприятием.

Также, возможно, Вам будет интересно:
Мозговой штурм
ТРИЗ
Разработка новых продуктов
Кайдзен
Бережливое производство
Импортозамещение
Диверсификация производства
Разработка производственной стратегии
Управление производством
Производственная структура предприятия
График производства продукции
Диспетчерский контроль производства
Показатель рентабельности производства
Эффективность использования оборудования
Расчет численности персонала
Ключевые показатели эффективности