Главная страница » Ракетно-космическая отрасль
Ракетно-космическая отрасль
Ракетно-космическая отрасль играет главную роль в обеспечении военной, экономической безопасности государства и освоении космоса. Искусственные спутники и космические аппараты являются сложнейшими системами, состоящими из множества деталей. Детали космического корабля являются наиболее ответственными, к ним предъявляются высочайшие требования, а производство космической техники, не смотря на большие размеры изделий, является ювелирным процессом, для обеспечения высокой точности используются все передовые технологии. Ракетно-космическая отрасль существенно влияет на уровень научного, экономического и военного потенциалов.
Ракетно-космическую отрасль можно разделить на две условно составляющих категории:
• космический сектор, который занимается выпуском космической продукции;
• ракетный сектор, который производит боевые ракетные комплексы.
В этой промышленности аккумулируются все передовые научно-технические достижения, стимулируется создание высоких технологий, являющиеся базой для производства конкурентоспособной продукции. С помощью данной отрасли решаются многие актуальные задачи:
• в стране формируется единое информационное поле;
• развивается навигационная и телекоммуникационная системы;
• обеспечивается рациональное использование природных ресурсов;
• повышается качество прогнозирования стихийных бедствий.
Ракетно-космическая отрасль занимает особое положение в оборонном и промышленном комплексе государства. А также влияет на все остальные отрасли, не мало технологий и изобретений из ракетно-космической отрасли нашли свое применение во многих других отраслях промышленности.
Разработка и производство космической техники
Данная промышленность включает в себя более 90 научно-исследовательских институтов и заводов, которые занимаются разработкой, производством и запуском летательных кораблей и считаются одними из мировых лидеров в этой области. В период с 1957 по 1996 годы осуществлено около 2700 запусков искусственных спутников и космических аппаратов, большинство которых были с успехом выведены на околоземную орбиту. Многие из этих предприятий являются «наследниками» советских заводов и конструкторских бюро.
Самое крупное предприятие на советском и постсоветском пространстве – «РКК «Энергия» им. С. П. Королева», которое производит известные аппараты «Союз-ТМА» и «Прогресс». Наряду с этим заводом
производство космической техники осуществляют также:
• «НПО Энергомаш» им. В.П.Глушко;
• ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина»;
• ГКНПЦ им. М. В. Хруничева;
• ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»;
• ЗАО «Старт-М»;
• ФГУП «НПЦАП»;
• ФГУП «МОКБ «Марс».
И еще множество других предприятий, развивающихся в ракетно-космической отрасли. Объем производства космической техники в мире составляет больше 150 млрд долларов в год, а уже к 2020 году прогнозируется уровень, составляющий более 700 млрд долларов.
Немаловажное значение в ракетно-космической отрасли имеет также и
авиационно-космическая техника, которая определяет престиж страны и ее промышленный потенциал. Предприятия, занимающиеся разработкой и производством такой техники, осуществляют сбыт своей продукции не только на внутренний, но и на внешний рынок.
Авиационно-космическая отрасль направлена на:
• воздушный транспорт;
• военные ракеты и самолеты;
• космическую технику;
• малые самолеты гражданской авиации;
Благодаря быстрому развитию авиационно-космическая промышленность смогла превзойти иные отраслевые сферы и получила особое значение в современной цивилизации.
Искусственные спутники и космические аппараты создают возможность по исследованию и освоению космоса, а кроме того передают телефонные и телевизионные сигналы, GPS и множество другой информации. Именно благодаря им наша жизнь на земле становится комфортнее.
Несколько десятилетий подряд в космической отрасли страны предпринимались попытки создать пилотируемый корабль, который стал бы заменой «Союзу». Одной из таких попыток стал проект «Федерация», который, в свою очередь, предлагал строительство многоразовой системы в грузовом и пилотируемом исполнении. При соответствующей фигурации аппарат сможет отправлять на Международную космическую станцию грузы и людей, а также самостоятельно работать на орбите.
Прежде чем начать
производство космической техники, его необходимо спроектировать. Данная техника состоит из огромного количества деталей, каждая из которых должна быть проработана до мелочей.
Детали космического корабля должны быть прочными, и в тоже время легкими, выдерживать значительные тепловые и механические нагрузки. К предприятиям, которые занимаются конструкторской разработкой космической техники, относятся:
• «Протон–ПМ»;
• ФГУП «НПО автоматики» (ФГУП «НПОА») им. Ак.Семихатова;
• ФГУП ОКБ МЭИ;
• ФГУП «НИИ командных приборов»;
• И многих других.
Детали космического корабля и всей ракетно-космической отрасли отличаются высокой сложностью поверхностей, высокими параметрами точности, шероховатости и других характеристик. К ним предъявляются самые высокие требования по качеству и эксплуатационным свойствам, твердости, прочности и т.д. Проектировать подобные детали становится возможным только с использованием систем автоматизированного проектирования CAD/CAE-систем. Разработка 3d-моделей позволяет произвести множество инженерных расчетов, а в последующем и создать конструкторскую документацию.
Наиболее распространенными материалами для изготовления деталей космического корабля являются титановые, жаропрочные сплавы, а также множество других супер-сплавов.
Механическая обработка титановых сплавов,
нержавеющих сталей, а также жаропрочных и супер-сплавов вызывает множество трудностей. Поэтому для их обработки разработано ряд рекомендаций, а также новые высокоэффективные стратегии обработки, например,
iMachining.
Для создания ракетно-космической техники ведется отдельная и совместная работа различных конструкторских бюро. Занято огромное количество специалистов конструкторов, расчетчиков, технологов и других инженеров, работа которых занимает много времени. Индустрия 4.0 создает среду единого цифрового пространства, которая позволит работать всем специалистам в единой среде, а также сократить сроки от проектирования до готового продукта.