Производительность обработки, экономическая эффективность, повышение производительности обработки, | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Как повысить производительность обработки

 

Главным критерием экономической эффективности предприятия является себестоимость изделия, на которую огромное влияние оказывают затраты, связанные именно с производительностью обработки (время обработки, заработная плата и другие). То есть для получения максимальной прибыли предприятию необходимо максимальное снижение себестоимости продукции, или другими словами максимальное повышение производительности обработки.

Именно поэтому все производители инструментов, оснастки, оборудования, программного обеспечения так стремятся сократить время обработки и повысить производительность всеми возможными способами.



Кроме того затраты на производство (заработную плату, оборудование и т.д.) растут быстрее, чем цена товара на рынке. Для сокращения этого разрыва, необходимо постоянно повышать эффективность производства, увеличивая производительность. Сокращение такого разрыва позволит сохранить конкурентоспособность и сохранить бизнес.

Выделим основные принципы повышения производительности обработки:

1. Разработка эффективной технологии обработки изделия
Для одного изделия может быть спроектировано множество разных технологических процессов, но интерес составляет нахождение максимально прогрессивного техпроцесса, обеспечивающего максимальную производительность для конкретных производственных условий.

2. Использование прогрессивных инструментов
К выбору инструментов необходимо подходить очень тщательно, особое внимание требуется к геометрии режущей части, режущему материалу инструмента, наличию каналов для подвода СОЖ и многим другим характеристикам под конкретные условия обработки. Правильный выбор прогрессивного инструмента обеспечит высокие режимы резания, стойкость и стабильность обработки и тем самым приведет к повышению производительности. В массовом производстве имеет смысл использования комбинированных инструментов, позволяющих обрабатывать несколько поверхностей за один проход.

3. Установление эффективных режимов резания
Наиболее важными режимами резания являются: глубина резания, подача и скорость резания. Вполне логичным на повышение производительности обработки оказывает влияние именно повышение подачи, и это хорошо видно на графике.

 

Производительность обработки

 

Повышение же скорости резания снижает стойкость инструмента, что нам совсем не интересно, так как это приводит к еще большим затратам на инструмент.
Необходимо стремиться к повышению именно подачи, а не скорости или глубины резания.

Пример:

 

Производительность обработки

 

4. Снижение времени вспомогательных переходов
Из всего времени работы станка обработка занимает всего 20%, остальное время — это простои из-за смены инструмента (10%), настройки инструмента (10%), неполадок (10%), смены заготовок (10%). А в нерабочее время станок простаивает на выходных и праздничных днях (40%).

 

повышение производительности обработки

 

Таким образом необходимо стремиться к сокращению времени вспомогательных переходов и повышению времени самой обработки и выпуска деталей.

Для этого возможно использование более прогрессивного оборудования — многошпиндельные станки, а также станки для высокоскоростной обработки с ЧПУ.
А также роботизированных комплексов и безлюдной технологии, которая уже давно является нормой для многих предприятий. Данная технология обладает огромным экономическим потенциалом. Повышение же производительности идет за счет снижения времени как вспомогательных переходов, так и основных, которые человек делает медленно и не точно. Это имеет место для массовых производств.

5. Разработка оптимальных управляющих программ для станков с ЧПУ
Использование передовых CAM-систем для генерации оптимальных траекторий инструментов для станков с ЧПУ, при этом следует закладывать минимальные подходы/отходы инструмента и другие его холостые проходы.

6. Стимулирование работников на повышение производительности
Повышение производительности является общим делом и во многом зависит и от рабочих, необходимо их поощрение и стимулирование посредством премий, коэффициентов к заработной плате ввиду снижения времени обработки и т.д.

Предприятия, принявшие философию кайдзен, находятся в постоянном совершенствовании всех своих ключевых показателей, и совершенствование производительности имеет первостепенное значение, как и повышение качества своей продукции. В этом путь конкурентоспособных предприятий.