Токарно-фрезерная обработка в NX, обработка в NX, разработка управляющих программ, проектирование обработки в NX | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Токарно-фрезерная обработка в NX

 

Токарно-фрезерные металлообрабатывающие станки с ЧПУ являются одним из самых востребованных оборудований на машиностроительных предприятиях по всему миру.

Они имеют совершенно различные компоновки и кинематические схемы, например, токарно-фрезерные станки могут иметь программируемую заднюю бабку, противошпиндель, фрезерную голову, дополнительную револьверную головку, программируемый люнет, барфидер для подачи прутка, расширенный магазин инструментов, дополнительные оси перемещения рабочих органов станка и многое другое.

 


Наличие таких узлов делает токарно-фрезерный станок многофункциональным обрабатывающим центром, позволяющим производить обработку довольно сложных деталей за один установ. Это значительно экономит время обработки, упрощает технологический процесс, снижает погрешности установки деталей и повышает качество, так как здесь не требуется разбивать обработку на токарную и фрезерную. Всё это значительно снижает себестоимость выпускаемой продукции и повышает прибыль предприятия.

 

Токарно-фрезерная обработка

 

Разработка управляющих программ для данных станков осуществляется с помощью различных CAD/CAM-систем. Практически все современные CAD/CAM-системы обладают подобной возможностью.

Рассмотрим пример программирования токарно-фрезерного станка в системе NX. Одним из способов является проектирование в контексте станка. В данном видео представлен наглядный пример проектирования токарно-фрезерной обработки в контексте станка в системе NX.

 

 

Почему именно так, а не как при проектировании обработки фрезерных станков, где создаются инструменты, проектируются траектории и потом можно загрузить станок и посмотреть, как будет производиться обработка? А, потому что во фрезерных станках все инструменты всегда встают в одну и туже позицию – это шпиндель станка.

 

В токарно-фрезерных же станках таких позиций больше, одна револьверная голова имеет 12 позиций для инструментальных блоков, плюс каждый блок может обладать несколькими позициями режущих инструментов, таким образом позиций инструментов становится гораздо больше. И если мы сначала спроектирует инструменты и траектории их перемещения, а потом загрузим токарно-фрезерный станок, то система не сможет понять в какой позиции должен стоять конкретный инструмент.

 

Токарно-фрезерная обработка в NX

 

При проектировании обработки в контексте станка уже на начальном этапе подгружается сам станок и производится его виртуальная наладка, устанавливаются необходимые инструментальные блоки, режущие инструменты, осуществляется привязка с установкой системы координат и после этого создаются траектории перемещения инструментов.

Данный способ вполне логичен, понятен, обладает наглядностью, а также простотой в применении. Изначально видно не мешают ли инструменты при обработке детали, не происходят ли столкновения, зарезы и т.д., при обнаружении помех можно сразу переместить инструменты в другие позиции, расставить их так на станке, чтобы обработка производилась оптимально. Это значительно экономит время проектирования токарно-фрезерной обработки и получения надёжных и оптимальных управляющих программ, что также способствует снижению издержек и повышению экономического эффекта предприятия.