автоматизация проектирования технологических процессов, программа автоматизации технологических процессов, разработка автоматизации технологических процессов, проектирование систем автоматизации технологических процессов, системы автоматизации технологических процессов | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Автоматизация проектирования технологических процессов

 

На множестве машиностроительных предприятий технологические процессы (ТП) не разрабатываются или разрабатываются упрощённые их варианты. Саму технологию они закладывают в CAM-системе при разработке управляющих программ для станков с ЧПУ.



Поэтому эта статья в основном для тех, кому нужны технологические процессы, оформленные в соответствии с ЕСТД и соответственно нужно автоматизировать проектирование технологических процессов.

Проектирование технологических процессов — это довольно трудоемкая задача, которая включает в себя целый комплекс различных задач: создание технологических эскизов, операционных карт, расчёт размерных технологических цепей, подбор заготовки, режущих и вспомогательных инструментов, назначение режимов резания, норм времени, расход материала и т.д. Причём вся эта информация должна быть оформлена в соответствии с ЕСТД.

Одним словом, это трудоёмко и занимает время, а сроки на предприятиях, как обычно, «вчера» и в конечном счете это время оплачивается, хотя деталь еще не делается. Именно поэтому многие предприятия стремятся пропустить этот этап технологической подготовки производства и перейти к непосредственной разработке УП для станков с ЧПУ и запуску детали в производство, при этом технология создается по ходу дела. Но здесь не об этом.

Действительно, сократить сроки создания технологической документации очень хочется, так как они продолжительные и дорогостоящие. Поэтому автоматизация проектирования технологических процессов так важна.

Автоматизированное проектирование технологических процессов сегодня ведется с помощью CAPP-систем (Computer-Aided Process Planning — автоматизированная технологическая подготовка производства).

 

Автоматизация проектирования технологических процессов

 

Сделаем небольшое лирическое отступление:

Основная теория о совершенной автоматизации ТП лежит в области модульной технологии или технологии на основе конструкторских элементов детали. То есть все конструктивные элементы всех деталей (отверстия, бобышки, карманы, уступы и т.д.) необходимо классифицировать и стандартизировать с присвоением им своих параметров (точность, шероховатость и т.д.).

Так конструктор при создании 3d-модели детали ещё на начальном этапе ее создания будет закладывать параметры всех конструктивных элементов модели, допустим, для отверстия он может указать точность диаметрального размера, точность расположения или позиционный допуск, шероховатость поверхности и т.д.

 

Тогда, имея такую 3d-модель, технологу остается всего лишь ее распознать в своей CAPP-системе, и система самостоятельно построит технологический процесс. Это в идеале, или хотя бы сгенерирует основные переходы для каждого элемента с подбором инструментов. Вот так должно всё это выглядеть, но пока это всё в зачаточном состоянии.
Это было лирическое отступление.

 

программа автоматизации технологических процессов

 

Поэтому перестаем мечтать и переходим к действительности. А в действительности есть ряд CAPP-систем, которые позволяют автоматизировать проектирование технологических процессов, пускай не на таком сказочном уровне, как нам хотелось, но всё же они здорово упрощают процесс проектирования и оформления ТП.

Из наиболее известных в нашей стране систем автоматизации технологических процессов можно отметить:

— Вертикаль (Аскон),

— Timeline (SDI-Solution),

— TechCard (НПП Интермех),

— T-flex Технология (Топ системы),

— ТехноПро (Вектор-альянс),

— TechnologiCS (CSoft Development),

— Adem (Adem),

— Спрут ТП (Спрут-технология).

Все программы автоматизации технологических процессов примерно похожи, имеется дерево, корнем которого является номер детали, где задается ее материал и другие параметры. Узлами дерева являются операции, они создаются из базы данных системы. Операции являются родительскими узлами для переходов, а переходы для инструментов. Таким образом дерево состоит из операций их переходов. Для каждой операции из базы данных назначается оборудование, для переходов — необходимые инструменты.

CAPP-система интегрирована с CAD системой, в которой осуществляется создание технологических эскизов, т.е. проектирование ведется в связке CAPP/CAD-систем. В CAPP системе мы можем связать операцию с определённым общим эскизом или каждый переход операции со своим индивидуальным эскизом.

Двигаясь курсором по дереву технологического процесса в соседних окнах будут отображаться инструменты, комментарии, тексты переходов, эскизы и много другой информации. Так можно быстро ориентироваться и перемещаться в нужное нам место техпроцесса для создания правки или корректировки, проверять введенные данные. Перемещаясь по переходам на 3d-модели могут подсвечиваться элементы, которые обрабатываются в этом переходе.

Когда файл технологического процесса будет наполнен всей необходимой информацией, можно сгенерировать необходимый комплект документации технологического процесса в полном соответствии с ЕСТД.

Всё вроде бы хорошо, но наполнение происходит по сути вручную. Для этого системы двигаются вперед и уже сегодня возможно, например, указав параметры отверстия, система предложит маршрут обработки самостоятельно, остается согласиться или скорректировать его, а дальше система заполнит нужные строчки переходов и инструментов автоматически. Вот так уже становится проектирование более интереснее.

Существует и множество других новшеств CAPP-систем, направленных на облегчение и ускорение проектирования ТП. А кроме того их можно создавать самому, используя технологию API и программировать свои собственные программные модули, алгоритмы для CAPP-системы. Поэтому предприятия создают IT-отделы или отделы САПР, которые заняты совершенствованием CAPP-системы и разработкой автоматизации технологических процессов в целом.

Системы очень гибки к составу генерируемой документации, можно сгенерировать полный комплект, а можно упрощенный вид.

 

автоматизация проектирования технологических процессов

 

Работа по автоматизации технологических процессов очень актуальна, сложна и перспективна, т.к. автоматизация проектирования технологических процессов наиболее остро влияет на всю технологическую подготовку производства и эффективность предприятия.

Проектирование систем автоматизации технологических процессов должно двигаться в направлении модульной технологии, и для реализации этой задумки предстоит большой путь. Но, как говорится, дорога в 1000 миль начинается с одного шага и дорогу осилит идущий.

Еще одно лирическое отступление
Возможна генерация ТП на основе данных, введенных при разработке управляющей программы в CAM-системе. Это пока возможно реализовать путем создания своего программного обеспечения, но было бы неплохо иметь такую возможность в стандартной поставке CAM-систем. Для некоторых предприятий это было бы нормальным решением.
Конец лирики.

В заключении статьи подытожим. Максимально сократить сроки и трудоемкость проектирования ТП возможно путем применения CAPP-системы и максимального «допиливания» ее до совершенства. Только так можно достичь высоких результатов. Поэтому к выбору CAPP-системы необходимо подходить очень тщательно и скрупулезно, рассматривайте множество показателей в разных разрезах, т.к. она будет базой под Ваши дальнейшие ее совершенствования. А база всегда должна быть основательной и надежной!