Проектирование лестниц, лестницы винтовые, маршевые лестницы, лестницы на больцах, виды лестниц, элементы лестниц, Фен-Шуй лестница | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Проектирование лестниц

 

Лестница в современном доме или квартире – это не только соединение двух уровней, но и украшение, а порой «лицо» Вашего жилища. Благодаря разнообразию строительных материалов и инструментов сегодня можно воплотить любую фантазию и сделать вашу лестницу настоящим произведением искусства. Но лестница должна быть обязательно удобной и безопасной – это главное правило, о котором нельзя забывать. Поэтому проектирование лестниц нужно начинать с определения вида и размера лестницы, оптимально подходящих для Вашего помещения.



 

Основные виды лестниц

 

Существует много различных классификаций лестниц. Предлагаю разобрать основные виды.

Винтовые

Лестницы такого вида компактно располагаются в помещениях с маленькой площадью, так как занимают минимум пространства. В эксплуатации они не отличаются комфортом, но зато вы экономите место и пространство. Чаще всего их устанавливают для чердачных или подвальных помещений. Но в современном интерьере они тоже нашли свое место, со стеклянными ступенями или выполненные полностью из метала.

 

Проектирование лестниц

 

Маршевые

Самые удобные, популярные и любимые многими за их простоту конструкции и изготовления, а главное за комфорт! Ведь при их разработке была учтена механика движений человека при подъёме и спуске. Один из главных недостатков данного вида лестницы – это большие габариты. Экономия достигается путем установки поворотных маршевых лестниц.

 

Проектирование лестниц

 

Изготавливают такие лестницы из очень разнообразных материалов от стекла до бетона. Часто используют комбинацию из двух видов материалов, например, бетонные ступени и деревянные балясины.

Лестницы на больцах

Они пришли к нам из Германии, их название в переводе означает – болт. Весь «скелет» таких лестниц крепится болтами на стену, но только с одной стороны и на нее устанавливаются ступени. Главное условие при выборе лестниц такого вида — наличие несущей каменной стены. Но зато они не загромождают пространство, смотрятся аскетично и элегантно. Металлическую основу таких лестниц сочетают с самыми разнообразными материалами при изготовлении ступеней. При видимой хрупкости они способны выдержать нагрузку до 1500 кг.

 

Лестницы проектирование модели     Модели лестниц

 

Основные элементы лестницы

Лестница — это не монолит, она складывается из нескольких простых элементов, особенности каждого необходимо учитывать при проектировании.

 

Проектирование лестниц

 

Итак, основные элементы — это:

1. Ступни, которые в свою очередь состоят из проступи и подступени.

— Проступь – это горизонтальная поверхность. Опытным путем мастера пришли к выводу, что оптимальная ширина проступи равна 30 см. Исключение составляет винтовая лестница. Там ширина ступени с одного конца 25 см и постепенно увеличивается до 45 см. А длинна может варьировать от 90 см до 150 см, все зависит от размеров вашего помещения.

— Подступень – это вертикальная поверхность и ее высота составляет 15-20 см.

2. Опорные балки, к ним крепятся ступени. Они бывают:

— косоур – деревянная балка толщиной 50 мм с вырезами треугольной формы для ступеней.

— тетива – отличается от косоур тем что вырезы делаются с внутренней стороны для проступи.

— столб – используется для винтовой лестницы.

3.Перила – предназначены для обеспечения безопасности. В свою очередь состоят из двух элементов: поручни и балясины. За первые мы держимся, когда идем по лестнице, а вторые служат опорой для перил.

 

 

Проектирование лестниц

 

Проектирование относится как к творческому, так и техническому процессу, при котором необходимо помнить и учитывать, что лестница — это место повышенного травматизма. Соблюдение техники безопасности – это неотъемлемая часть проектирование лестниц. Для этих целей были разработаны и утверждены ГОСТы и СНиП:

— ГОСТ 8717.1-84 — ступени для лестниц из железобетона

— ГОСТ 8717.0-84 – ступени для лестниц из металлоконструкций

— ГОСТ Р 53254-2009 – противопожарные лестницы

— СНиП 21-01-97 – регламентирует пожарную безопасность зданий

— СНиП II-25-80 — регламентирует строительство деревянных конструкций

Если проанализировать все эти перечисленные документы, то можно выделить основные правила проектирования:

— если помещение, где планируется разместить лестницу меньше 3 м2, то винтовая лестница будет удачным выбором;

— длина маршевой лестницы составит 4 м, если у вас нет такой площади, то можно выбрать поворотную маршевую лестницу, а число ступеней в марше принято изготавливать от 3 до 18 штук;

— для больцевой лестницы необходима прочная несущая стена;

— оптимальная ширина винтовой лестницы 100 см;

— у маршевых и больцевых лестниц этот показатель варьируется от 12 до 150 см, для комфортного перемещения двоих;

— высота лестницы — это расстояние между этажами и последняя ступень должна быть на одном уровне с полом, а первая на высоте подступени;

— наиболее комфортный угол наклона лестницы от 300 до 450. Но данный показатель меняется исходя из размеров помещения.
 

Автоматизированное проектирование лестниц

 

Сегодня многие строители, проектируя лестницы опираются не только на личный опыт и знания, но и используют программное обеспечение. Выбор, которого сегодня очень разнообразен от простого калькулятора расчётов до полноценного программного обеспечения. Существуют множество программ, которые могут не только рассчитать и составить чертежи, но и продемонстрировать Вам будущую лестницу в реалистичном формате 3D.

Они позволяют выбрать особенности конструкций, подобрать оптимальный материал. Так же можно рассчитать и составить чертежи нескольких вариантов лестниц, чтобы визуально представить, как они будут смотреться в вашем помещении и сравнить их стоимость. Данные программы существенно сокращают расходы, и минимизируют ошибки.

 

Проектирование лестниц     Проектирование лестниц

 

Лестница – это важный элемент дизайна вашего дома, способный создать атмосферу интерьера, но при этом выполняет важнейшее функциональное значение. Поэтому к проектированию лестницы нужно подходить обдумано, соблюдая все нормы и предписания, для обеспечения безопасности. И конечно не забывать об уюте и комфорте, ведь согласно учению Фен-Шуй, лестница — это канал энергии между этажами и от того как она расположена зависит здоровье и успех обитателей жилища.