Услуги аутсорсинга, промышленный аутсорсинг, аутсорсинг проектирования, аутсорсинг преимущества и недостатки | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Услуги аутсорсинга

 

Сегодня словом аутсорсинг уже никого не удивишь, а ведь появилось оно в России в 90-х годах 20 века. И начиналось со сферы бухгалтерских услуг, постепенно расширяясь и поглощая все остальные сферы. За прошедшие почти 30 лет аутсорсинг охватил такие сферы как: бухгалтерские услуги, кадровое управление, тренинги, организации корпоративных мероприятий, организации обучения персонала, промышленность и проектирование и еще много других областей. Так что такое аутсорсинг?
 


Аутсорсинг – это передача определенных функций и задач предприятия на выполнение другой организации, являющейся экспертом в области данных задач. По сути это использование чужих ресурсов.

 

Аутсорсинг

 

Немного истории

Первые прообразы аутсорсинга появились еще в 19 веке в США – это были кадровые агентства для поисков железнодорожников и рабочих на заводы. А в Великобритании в это же время появились агентства по подбору прислуги для дома.

Первые бизнес-процессы, которые подались в аутсорсинг были бухгалтерия и юриспруденция. Постепенно дополняя свои услуги, они стали консалтинговыми канторами, ну а после аутсорсинговыми. Так постепенно выросла «большая четверка» прославившаяся на весь мир: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG.

Первый громкий успех применения аутсорсинга стал General Motors, когда в 1921 году его возглавил Альфред Слоун, компания находилась на грани банкротства. Благодаря разграничению полномочий и созданию узкоспециализированных групп, отвечающих за определенные процессы Альфред Слоун вывел компанию в лидеры.

Если вернуться на родину, то и в СССР были зачатки аутсорсинга, в том числе и в промышленности. На одно головное предприятие работало несколько кооперативов, каждый отвечал за производство своего агрегата, а научными разработками занимались специализированные НИИ, у которых были для этого все ресурсы. И только в 90-х годах к нам пришли кадровые агентства и бухгалтерские конторы.

 

Промышленный аутсорсинг

 

Виды аутсорсинга

Аутсорсинг, проникая во все сферы деятельности, образовал множество видов аутсорсинга. Среди них можно выделить несколько основных видов:

• Производственный – часть функций по производству изделия передается сторонней организации. Например, изготовление деталей или целых узлов передается сторонней организации, а окончательную сборку ведут самостоятельно. Особенно большой экономический эффект достигается, когда у предприятия-аутсорсера имеется наиболее эффективное или уникальное оборудование, т.е. нет смысла покупать станок, а вот использовать ресурсы другой компании очень даже рентабельно.

 

• Проектирования – различные проектные работы также могут быть переданы сторонней организации, специализирующейся именно на проектировании. Так производственная компания, имеющая малый штат проектировщиков, может заказать проектирование конструкторской и технологической документации в проектной компании. Таким образом создается конкурентно-способная продукция в сжатые сроки, перенимается опыт других конструкторов, их конструкторские решения и используются ресурсы сторонней компании, расширяются возможности компании.

• Бизнес-процессов – в данном случае второстепенные бизнес-процессы, которые не приносят прибыль компании, но при этом являются обязательными передаются в руки профессионалов. Например, ведение бухгалтерского учета или подбор кадров.

• IT-аутсорсинг – сфера IT содержит очень широкий круг задач, которые также передаются сторонней компании. Например, проектирование и выполнение различных работ на компьютере, содержание сайтов, интернет-магазинов, обслуживание техники, программного обеспечения и многое другое.

• Производственно-хозяйственный – в основном бытовые задачи ложатся на плечи сторонней компании, например, уборка помещений, питание персонала, поддержка автомобилей в исправном состоянии и т.д.

• Бухгалтерский – ведение бухгалтерского учета частично или полностью передается бухгалтерской компании.

• Аутстаффинг – подбор и найм как постоянного, так и временного персонала, лизинг персонала, выведение персонала за штат.

Перечислять можно бесконечно, как и сферы человеческой деятельности.

 

промышленный аутсорсинг

 

Аутсорсинг в промышленности

За последние годы аутсорсинг стал популярен в таких областях как: IT-технологии, связь, финансы, страхование и промышленность. Почему эта услуга стала актуальна для промышленного производства, в частности для машиностроения? Ответ довольно прост.

Аутсорсинг удобен им, так как зачастую именно предприятия этой отрасли испытывают недостаток ресурсов: кадровых, технических. В связи с тем, что очень трудно найти квалифицированного специалиста узкой специализации. Раньше прибегали к субподрядам, но этот инструмент больше подходит для разовой работы, а не для постоянного сопровождения. Аутсорсинг подразумевает долгосрочное сотрудничество, направленное на достижение цели, а не выполнение разовой работы, от которой не зависит результат компании.

Купить и запустить оборудование для производства какой-то дополнительной детали и обучить персонал работе на данном оборудовании обойдется гораздо дороже. Поэтому гораздо проще вспомогательные производства или сервисы отдать на аутсорсинг. Так же обстоит дело со складской логистикой или управлением персонала на производстве.

Аналогично проектирование некоторых узлов отдать проектной организации, а самой компании сосредоточиться на основных узлах и изделии в целом дает отличный результат. Подключить к новому изделию различных разработчиков, объединить их в команду — это заведомо выигрышный вариант. Так как каждый разработчик обладает своим опытом, который обязательно сделает новое изделие лучше. Доля технического аутсорсинга становится все более существенной.

 

Услуги аутсорсинга

 

Преимущества и недостатки аутсорсинга

 

У аутсорсинга можно отметить множество ярких преимуществ:

• Появляется возможность перенимать большой опыт и накопленные знания сторонних специалистов и целых компаний. Это может быть в виде: квалифицированных специалистов, информационных ресурсов или новейших технологий. Так как специалисты аутсорсинговых компаний работают для разных предприятий. То у них широкий опыт и разнообразные знания и навыки, новаторские идеи и т.д.

• Возможность разгрузить персонал от рутинной вспомогательной работы для его сосредоточения на решения значимой для производства задачи. Эффективно и для технического персонала, и для управленческих кадров. Позволяет сосредоточиться на бизнес-процессах, приносящих доход и отдать кадровые вопросы профессионалам.

• Возможность значительно сократить расходы, например, на содержание персонала для сервисного обслуживания. Которое не является основным источником дохода предприятия.

• Хорошая подстраховка компании на случай форс-мажора или сезонных вспышек. В этом случае аутсорсинг используется как запасной вариант, при невозможности исполнить свои обязательства в 100% объеме. При этом не страдает репутация предприятия, и растет выручка.

• Часто оплата услуг производится после успешного выполнения проектов, это гарантия от недобросовестных аутсорсеров.

 

промышленный аутсорсинг

 

Конечно в этой идеалистической картине есть и свои недостатки, к ним можно отнести:

• Сложность контроля действий аутсорсинга и приходится полагаться на его добросовестность. Но так как это в большей степени долгосрочное сотрудничество, то это быстро выявляется и устраняется.

• Допуск компании-аутсорсера к ценным данным компании. Но это не везде так, при грамотной организации сотрудничества можно ограничить доступ аутсорсера к подобной информации.

• Знания, полученные при работе над Вашим проектом, могут быть применены и к другому, а возможно и к конкуренту. Поэтому основные функции и проекты стараются не передавать на аутсорсинг, а только не основные или вспомогательные. Но и это не всегда так, аутсорсер может принести бесценный вклад в основных проектах, так как находится на высоком уровне.

• Зависимость от производства аутсорсинга.

Недостатков значительно меньше достоинств и при правильном подходе их можно компенсировать или снизить риски.

 

услуги аутсорсинга

 

Не зря именно грамотный аутсорсинг вывел в лидеры такой автогигант как Форд. Ведь именно Генри Форд стал основоположником применения аутсорсинга в промышленности, когда он понял, что одна компания не может обслуживать все направления деятельности. На сегодняшний день корпорация Форд производит самостоятельно только 30% автозапчастей. Остальное производство распределено между аутсорсинговыми компаниями.

А известная марка мебели и аксессуаров для дома ИКЕА вообще практически не имеет собственного производства, но она сотрудничает с 2500 компаниями, которые производят продукцию для ее. Даже логистику передали в руки профессиональной компании и не прогадали. Получился сплочённый механизм, годовой доход которого составляет порядка 34 млрд евро и постоянно увеличивается.

 

промышленный аутсорсинг

 

Отдать проектирование аутсорсингу?

Развитие IT инфраструктуры без проектирования невозможно. Отсутствие грамотного профессионального проектирования ведет к значительному увеличению расходов на расширение и обновление инфраструктуры. Именно поэтому проектированием должны заниматься высококвалифицированные специалисты, которые занимаются постоянным профессиональным ростом и получением современных знаний. При этом процесс проектирования, отдаваемый аутсорсингу, может быть в полном объеме, а может только частично: анкетирование, сбор данных и составление технического задания, разработка конструкторской или технологической документации, разработка проекта ремонта и т.д.

 

аутсорсинг проектирования

 

Аутсорсинг в проектировании применим во многих отраслях:

• Машиностроение;

• Строительство;

• Промышленный дизайн;

• Программное обеспечение.
 

Будущее за аутсорсингом

В целом у аутсорсинга очень положительная динамика и с каждым годом он захватывает большую долю рынка. Все больше предприятий делают выбор в сторону разделения полномочий с целью концентрации на решении главных задач. Положительные стороны аутсорсинга значительно превышают его минусы и позволяют развиваться предприятию в своей основной сфере.

 

промышленный аутсорсинг

 

На самом деле аутсорсинг — это всегда выгодно, другое дело, как его реализовать. При правильном выстраивании отношений и схемы сотрудничества, нахождения взаимовыгодных точек соприкосновения позитивный результат просто гарантирован. Аутсорсинг позволяет компании выйти на новый уровень и достигнуть высочайших результатов, нежели она будет делать все сама. Аутсорсинг уже давно доказал это на деле, сделав множество компаний мировыми лидерами.

В любом случае все нужно делать со здравым смыслом и не поддаваться рекламным лозунгам, а именно проводить расчет экономической эффективности аутсорсинга. Несмотря на то, что каждый случай индивидуален, в большинстве случаев только конкретная цифра выгоды или большая ее вероятность дает старт аутсорсинговым взаимоотношениям.