Резьбофрезерование, фрезерование резьбы, резьбофрезерование в NX, обработка резьбы, резьбофрезы, резьбовые фрезы, стратегии резьбофрезерования, резьбофреза, программирование резьбофрезерования в NX, особенности резьбофрезерования, преимущества резьбофрезерования, недостатки резьбофрезерования. | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Резьбофрезерование

 

Для фрезерования резьб используются резьбовые фрезы или резьбофрезы. Сегодня существует большое разнообразие резьбофрез, как монолитных, так и с пластинами. Резьба образуется путем винтовой траектории вращающегося инструмента вдоль оси отверстия (винтовая интерполяция). То есть перемещение инструмента осуществляется по трем осям X, Y, Z. Причем смещение инструмента вдоль оси отверстия за один оборот равен шагу резьбы.



Каждая резьбофреза имеет свой шаг и тип резьбы, таким образом одна резьбофреза может фрезеровать резьбу в отверстиях различных размеров только с шагом и типом резьбы, соответствующей этой фрезе. Однако, используя одновитковые резьбофрезы возможно обрабатывать резьбы с разным шагом.

 

Резьбофреза

 

 

А при использовании сборных фрез смена пластины позволяет обрабатывать вовсе совершенно различные резьбы.

 

Резьбофрезерование

 

Резьбофрезы позволяют избавиться от большого количества метчиков, раскатников, плашек и резьбовых резцов. Одна резьбофреза способна заменить все эти инструменты, естественно на каждый шаг и тип резьбы желательно своя резьбофреза.

 

Резьбофрезерование в NX

 

Преимущества резьбофрез

1. Снижение номенклатуры рузьбовых инструментов. Одна резьбофреза способна нарезать резьбу в отверстиях разных диаметров.

2. Твердосплавные резьбофрезы обладают большой стойкостью. Даже на экзотических сплавах на никелевой основе и т.д. резьбофрезы показывают отличную стойкость при грамотном их применении. Кроме того, при обработке труднообрабатываемых материалов возникают высокие силы резания и резьбофрезы для этого подходят лучше. Метчики же при малейших включениях в обрабатываемых материалах часто ломаются.

3. Резьбофрезы позволяют фрезеровать резьбу в больших отверстиях.

4. В случае поломки резьбофрезу легко извлечь из отверстия, нежели метчик. Резьбофреза – это первый выбор в дорогостоящей детали, когда резьба нарезается уже практически готовой детали.

5. При выходе из строя пластины, нет необходимости покупать новую фрезу, стоит только заменить пластину и фреза готова к работе. Это выгодно.

 

6. Резьбофрезы позволяют обработать резьбы на фрезерных станках с ЧПУ за один установ детали. Это значительно сокращает и упрощает технологический процесс обработки детали.

7. Фрезы позволяют обрабатывать резьбу в глубоких отверстиях. Здесь рекомендуется использовать одновитковые фрезы. Сила резания и момент в них не значительны, они действуют на один зуб.

8. Резьбофрезерование обеспечивает высокое качество резьбы.

9. Возможно нарезать как правую, так и левую резьбу. Одна пластина подходит как для левой так и для правой резьбы.

10. В глухом отверстии возможно нарезать резьбу практически до самого дна.

11. Резьбофрезы с кромкой для снятия фасок способны обработать не только резьбу, но и фаску для захода резьбы, что экономит время и снижает количество инструментов. Также возможны другие комбинированные резьбофрезы, которые фрезеруют/сверлят отверстие и нарезают в нем резьбу и фрезеруют фаску (3 в 1).

 

Обработка резьбы

 

12. В случае износа резьбофрезы или непрохождения проходной пробки в резьбовое отверстие всегда можно скорректировать траекторию фрезы и получить годное отверстие, что невозможно при использовании метчика.

13. Нет необходимости в приобретении компенсирующих вспомогательных инструментов, которые необходимы при использовании метчиков.

14. Использование резьбофрез с внутренним подводом СОЖ еще более повышает производительность, а также стойкость и качество резьбовых отверстий.

 

Резьбофрезерование

 

15. Резьбофрезы позволяют фрезеровать специальные резьбы.

16. Резьбофрезы позволяют обрабатывать высокоточные резьбы.

17. С помощью резьбофрезы возможно обрабатывать как внутренние, так и наружные резьбы.

18. При использовании резьбофрез резко снижается количество режущих и вспомогательных инструментов, необходимых для обработки детали и соответственно не нужно большое количество инструментальных гнезд в магазине станка. Ведь теперь нет столько метчиков, фасочных фрез и т.д. Они здорово позволяют снизить издержки предприятия на закупке инструментов.

19. При обработке детали за один установ резьбофрезы обеспечивают высокую точность перпендикулярности и соосности резьбы относительно других элементов детали.

20. Снижение себестоимости изделия. Мало того, что требуется меньшее количество инструментов, так и, используя резьбофрезы, отпала необходимость в отдельных резьбонарезных операциях.

21. Рекомендуется использовать резьбофрезы при обработке тонкостенных деталях за счет низких усилий резания.

22. При недостаточно жестком закреплении заготовки опять же рекомендуется применять резьбофрезы.

23. Резьбофрезы отлично подходят для обработки невращающихся деталей, или которые сложно установить на токарном станке.

24. Нет необходимости в канавке под выход резьбы. Еще одним инструментом меньше для изготовления деталей.

25. Резьбофрезы обеспечивают лучший отвод стружки. Первый выбор для материалов, дающих сливную стружку.

26. Не требуется СОЖ. Даже рекомендуется работать без СОЖ, чтобы не было термических трещин.

К недостаткам резьбофрез можно отнести

1. Время обработки, зачастую метчики оказываются быстрее резьбофрез. А как всем известно, в большинстве случаев надо стремиться к снижению времени обработки, а не к снижению стоимости инструментов. То в каждом случае необходимо считать экономическую эффективность. И только так делать выбор в пользу метчика или резьбофрезы.

2. Невозможно использовать резьбофрезы вручную. Для использования резьбофрез необходимы станки с ЧПУ.
Поэтому метчики вполне актуальны и имеют свои преимущества, что отражает широкое их применение.

Типы резьбовых пластин

 

Фрезерование резьбы в NX

 

Программирование резьбофрезерования

Современные CAM-системы позволяют создавать управляющие программы для операций резьбофрезерования. В системе NX для этого имеется специальная операция резьбонарезания. Это будет показано в видео.

 

 

Разберем некоторые особенности резьбофрезерования

Часто полезным бывает начать резьбофрезерование сразу несколькими витками фрезы снизу вверх, а не наоборот, это уменьшает износ инструмента, и снижает время обработки.

Возможно фрезеровать с шагом вдоль оси отверстия несколькими витками или зубьями фрезы, но в ряде случаев желательно использовать непрерывное резание.

Для получения резьб высокого качества выбирайте меньший диаметр фрезы.

При выборе фрезы выбирайте диаметр фрезы не больше 70% от диаметра резьбы, иначе возможны погрешности и неточности профиля резьбы.

 

Резьбофрезерование

 

Для обработки труднообрабатываемых сплавов, или резьб с большим шагом, или в ряде других случаев используйте несколько радиальных проходов. Каждый следующий проход должен осуществлять меньший съем металла. Величину съема за проход необходимо брать из каталога инструментов.

Внутренняя резьба правого исполнения: Резьбофреза подводится к дну отверстия, и вращаясь по часовой стрелке, но двигаясь по спирали против часовой стрелки вверх на выход из отверстия. Осуществляется попутное фрезерование. При встречном фрезеровании фреза вращается по часовой стрелке и движется по спирали по часовой стрелке.

 

Резьбофрезерование

 

Используем минимальный вылет резьбофрезы и стараемся снизить холостые проходы, т.е. начинать подход не из центра отверстия, а вблизи стенки отверстия.

Всегда осуществляем плавный вход и выход из резания по плавной дуге.

Для достижения более высокого качества назначайте подачу на зуб поменьше.

При фрезеровании с небольшой глубиной резания подача не должна превышать 0,15 мм/зуб.

Старайтесь выбирать жесткие, мощные резьбофрезы, особенно при жесткой технологической системе.

 

Резьбофрезерование формулы

 

Резьбофрезы

 

Резюме

Резьбофрезы позволяют упростить технологический процесс, снизить количество инструментов для обработки детали, снизить время обработки, сделать производство более гибким, эффективным и более производительным.

Их использование экономически выгодно со всех сторон. Применение резьбофрез уже само за себя говорит о большой экономии временных, экономических, трудовых и других ресурсов предприятия, и повышении ее прибыли. Резьбофрезы не только окупаются, но и приносят значительный экономический эффект.

Программирование резьбофрезерования не составляет труда с этим отлично справляются все CAM-системы.
Тем не менее выбор в пользу резьбофрезы или метчика всегда индивидуален и нужно подходить к этому со здравым смыслом и делать выбор, основанным на расчете экономической эффективности и действительных условий предприятия.