Кому удобно слушать переходите к просмотру видео, там наглядно все будет показано и рассказано. А здесь еще раз отметим основные моменты высокоскоростной обработки.
Задачи ВСО
1. Обработка закаленных сталей, где традиционные методы обработки не дают желаемых результатов.
2. Обработка материалов чувствительных к действию температур, т.е. для них нагрев недопустим.
3. Повышение качества поверхности.
4. Упрощение технологических процессов.
5. Уход от эрозионных, шлифовальных, слесарных и других операций.
6. Обработка тонкостенных деталей, там где недопустимы большие силы резания.
ВСО работает на таких скоростях и подачах, при которых наблюдается снижение сил резания и перераспределение тепла, при котором тепло уходит в основном в стружку, а также в инструмент и воздух. Подача столь высока, что тепло просто не успевает перейти в деталь, порядка 40-60 м/мин. Обороты под 50 000 об/мин. Это 5-10 раз выше, чем при традиционной, силовой обработке.
Требования к траектории инструментов при ВСО
1. Малые съемы и высокие скорости и подачи.
2. Нет проходов на полный диаметр, где будут наблюдаться большие нагрузки на инструмент и он может поломаться. Есть трохоидальные проходы.
3. В начале фреза заходит в карман или отверстие и трохоидальными проходами расширяет это отверстие до получения некоторого контура, а дальше уже обрабатывает контур также на режимах ВСО.
4. Фрезы для ВСО не всегда умеют работать с погружением, или не эффективно работают на погружение, поэтому используем предварительное засверливание.
5. Отсутствие острых углов в траектории, чтобы не было динамических нагрузок при резкой смене движения инструмента. Должна быть максимально плавная траектория.
6. Равномерная нагрузка на инструмент.
7. СОЖ не требуется, т.к. тепло уходит в основном в стружку, но желательно подвести воздух для удаления стружки и масляный туман для обеспечения смазки и продления срока службы инструмента.