Лазерная резка листового металла, станок лазерной резки металла с ЧПУ, оборудование лазерной резки металла, установка лазерной резки металла, услуги лазерной резки металла, станок лазерной резки листового металла | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Лазерная резка листового металла

 

Применение лазерной резки листового металла позволяет добиться высокой точности при раскрое материала. Благодаря этой технологии, становится возможным изготавливать небольшие детали и детали, обладающие сложной формой. К примеру, можно изготовить миниатюрную символику Олимпийских Игр или кулон с изящным орнаментом.



 

Принцип работы

Процесс лазерной резки листового металла полностью автоматизирован – раскрой материала осуществляется по управляющей программе на станке лазерной резки металла с ЧПУ. Луч лазера фокусируется на обрабатываемой поверхности, вследствие чего температура металла в точке фокуса повышается и он вначале плавится, а потом испаряется или выдувается из разреза струей газа под высоким давлением – это зависит от применяемой технологии станка лазерной резки металла. Технологий существует несколько, но на практике чаще всего используются два типа лазера – твердотельный и газовый.

Самый распространенный в металлообрабатывающей промышленности – газовый углекислотный лазер. Твердотельный же обычно используется для работы с тонким железом или гравировки по нему. Для гравировки на других материалах: стекле, дереве, пластмассе – чаще используют газовые лазеры.
 

Преимущества и ограничения лазерной резки листового металла

 

К преимуществам лазерной резки листового металла относят следующее:

Высокая точность реза, порядка 5 мкм;

Отсутствие механического взаимодействия с материалом позволяет работать даже с тонким мягким листовым металлом, например, фольгой, не теряя при этом в точности. По этой же причине возможна высокоточная обработка твердых и хрупких металлов;

Низкая себестоимость в производстве штучных деталей или небольшой партии. Для штамповки не требуется изготавливать формы и проводить фрезеровку. Достаточно загрузить в оборудование лазерной резки металла готовую модель продукта.

Небольшое загрязнение рабочей поверхности детали по сравнению с другими видами обработки;

Полная автоматизация производства детали, после одноразовой настройки.

Однако технология имеет ограничения на толщину обрабатываемого металла. Наибольшую эффективность лазерная резка показывает для стали до 6мм, а для металла имеющего толщину более 40мм – она уже практически не применяется.
 

Виды станков для лазерной резки

• Станки, в основе которых установлен твердотельный лазер. Такой лазер обычно обладает мощностью не более 6 кВт и применяется в основном для резки тонких металлических листов или гравировки по металлу. Мини-станки с подобным типом лазера зачастую используются предпринимателями для организации производства различных сувениров.

• Станки с газовым лазером способны хорошо справляться с резкой металла до 6мм толщиной. Используются в производстве и научно-технических центрах.

• Газодинамические лазеры – применяются в станках для металлообрабатывающих предприятий. На сегодняшний день это самый мощный тип станка лазерной резки листового металла – от 100 кВт и выше.
 

Примеры работ, выполненных с помощью лазерной резки листового металла

 

Лазерная резка металла
 
 
Лазерная резка металла
 
 
Лазерная обработка листового металла
 

Программы для станка лазерной резки листового металла

Помимо программного обеспечения, которое обычно поставляется вместе со станком или установкой лазерной резки металла, для разработки 2d-чертежей используются и более привычные CAD-системы AutoCAD, SolidWorks, а также графические редакторы CorelDraw и другие программы. Исходные данные для станка могут быть представлены в .dxf, .dwg, .slddrw и остальных распространенных форматах.

При отсутствии в штате компании инженеров и дизайнеров – можно заказать разработку чертежей и моделей стороннему разработчику. После этого останется загрузить в станок лазерной резки листового металла готовый файл и подготовить станок для работы.

Услуги лазерной резки металла очень востребованы, с помощью нее получают не только интерьерные вещи, например, панно из металла, но и такие как металлическая мебель, ворота, лестницы, сувениры и т.д., но и многие ответственные изделия, различное технологическое оборудование, где предъявляются высокие требования к качеству поверхности детали или заготовки.

Лазерная резка листового металла – это один из лучших способов получить деталь с идеальной линией реза, независимо от сложности контура. Лазерный раскрой металлического листа выполняется очень быстро и экономично: после изготовления изделие не нуждается в дополнительной обработке, а высокоточное оборудование существенно снижает объем производственных отходов.