Модернизация станков, модернизация станков с ЧПУ, модернизация токарных станков, модернизация фрезерных станков, ремонт и модернизация станков | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Модернизация станков с ЧПУ

 

Наше время сопряжено с высокой конкуренцией на рынке, а также усложнением изделий, чтобы конкурировать на рынке необходимо предоставлять лучшее качество и в тоже время низкую стоимость выпускаемой продукции. Для этого необходимо использовать более прогрессивное оборудование, которое позволит не только повысить качество и снизить сроки выпуска продукции, но и упростить технологические процессы.



В связи с чем многие предприятия проходят процесс перевооружения технологического парка, старое оборудование, поставленное еще лет 20-40 назад, не соответствует сегодняшним требованиям.

Одним из решений перевооружения станочного парка является утилизация старого оборудования и закупка нового автоматизированного и прогрессивного оборудования с ЧПУ под конкретные детали. А также изменение технологических процессов обработки деталей для выпуска на новых станках. Это тоже целый комплекс мероприятий и большой объем работы.

 

Модернизация фрезерных станков

 

Но такой вариант не всегда приемлем в виду следующих причин:

1. Старое оборудование является специальным, но уже устарело и над производительностью надо работать.

2. На базе старого оборудования внедрены уникальные технологии, которые вполне экономичны, но такое оборудование уже не выпускается, аналогов из нового оборудования нет или замена не даст экономической эффективности. А над производительностью, точностью, снижением трудоемкости надо поработать.

3. Отсутствие финансовых средств на закупку новых станков с ЧПУ, не лучшее положение предприятия и различные другие причины.

В таком случае вариантом выхода из такой ситуации может служить модернизация станков. В силу разных, выше представленных причин на сегодняшний день модернизация станков является актуальной темой для многих предприятий.

 

модернизация токарных станков

 

Многие старые станки, произведенные еще во времена советского союза, имеют жесткую, цельнолитую, чугунную станину, которая является основой для всех других частей станка и задает высокую жесткость станку. Такой станок заменить на современное, но со сварной станиной возможно и не даст желаемого результата. Это еще один случай, когда не то, чтобы невозможно, но не целесообразно заменять на новое не совсем равное оборудование. Скорее всего это как раз тот случай, когда модернизация станка будет надежным и экономически выгодным решением. Ведь на такую станину можно навесить самые современные узлы и этот станок обгонит всех своих современных конкурентов.

Модернизация станков – это комплекс мероприятий, позволяющих оборудованию расширить свои возможности. Модернизацию станков можно рассматривать в различных разрезах – в повышении точности, в автоматизации, в совершенствовании ЧПУ, в разработке новых функциональных возможностей и т.д. Но чаще модернизация является комплексной, станок совершенствуется по всем возможным направлениям.

 

Модернизация станков с ЧПУ

 

Этапы проведения работ при модернизации старых станков:

1. Ознакомление с техническим заданием (ТЗ) на модернизацию станка.

2. Разбор станка, промывка, очистка и составление дефектной ведомости.

3. Разработка проекта ремонта и модернизации станка.

4. Выпуск всей конструкторской и технологической документации на ремонт и модернизацию оборудования.

5. Проведение ремонта станка.

6. Проведение модернизации станка.

7. Испытания станка на соответствие паспортным данным и ТЗ.

8. Приемка нового станка, передача оборудования заказчику.

 

Основные мероприятия по ремонту старого оборудования:

1. Шлифование станины.

2. Восстановление изношенных деталей, узлов.

3. Ремонт системы смазки.

4. Ремонт гидросистемы станка.

5. Восстановление системы охлаждения.

6. Отладка работы станка.

7. А также проведение множество других мероприятий по восстановлению паспортных характеристик станка.

 

Модернизация станков с ЧПУ     модернизация токарных станков

 

Основные мероприятия по модернизации старых станков:

1. Замена электродвигателей на более современные.

2. Установка современных преобразователей.

3. Замена электрооборудования.

4. Установка ЧПУ или замена старой ЧПУ на более прогрессивное ЧПУ.

5. Установка полноценного монитора.

6. Установка числовой индикации на универсальные станки.

7. Замена ШВП, подшипников и других ответственных деталей и узлов на более точные аналоги.

8. Изготовление и установка новых узлов для расширения функциональных возможностей станка.

9. А также проведение множество других мероприятий.

Модернизация токарных станков
и модернизация фрезерных станков имеют различия, но в основном это очень похожие мероприятия.

Установка ЧПУ или замена на новое ЧПУ позволяет легче управлять станком, отказаться от перфолент, сохранять большое количество управляющих программ (УП) в станке, снизить время подготовки станка к работе, упростить программирование и т.д.

 

Модернизация токарных станков

 

Модернизация оборудования требуется не только старым станкам, возможны случае, когда модернизации требуется подвергнуть новое оборудование для выполнения специфических работ на данном станке. В этом случае разрабатывается специальная конструкторская документация и проводятся работы в рамках усовершенствования станка. Но чаще всего модернизация проводится именно для вывода старого станка на новый уровень, для его соответствия современным реалиям и требованиям рынка и при невозможности заменить его новым станком.

Покупка нового станка не всегда вписывается в бюджет предприятия, но если стоять на месте и не совершенствоваться по всем направлениям в том числе и в направлении оборудования, то совсем скоро конкуренты отдалятся впереди и предприятию придется не легко, а возможно придется и покинуть рынок.

И чем дальше откладывается вопрос о совершенствовании станочного парка, тем сложнее будет «вылечить» данное предприятие в дальнейшем. А именно модернизация станков является весьма перспективным направлением для позитивного настроя предприятия со старым парком оборудования.

Наиважнейшую роль при модернизации станков играет составление проектов модернизации станков с ЧПУ, выпуска необходимой конструкторской документации, а также всей технологической документации. От качества данной документации полностью зависит качество уже нового станка. При необходимости создание точной, детализированной 3d-модели при выполнении проекта модернизации станка делает возможным качественную подготовку всей технической документации и делает успех неизбежным.

 

Модернизация станков с ЧПУ

 

Не стоит бояться стоимости модернизации станка или даже стоимости нового станка, так как решение о покупке или модернизации принимается на основе расчета экономической эффективности и сроков возвратно вложенных средств. А особо пристальное внимание следует уделять компании, производящей модернизацию станков, их возможностей и убедиться в качестве выполняемых ими работ.

Так как конкуренты — это в основном «вооруженные до зубов» современным оборудованием компании, то перевооружаться нужно уже сейчас!