Подбор станков, подбор станков с ЧПУ, выбор станков с ЧПУ, выбор фрезерного станка, выбор токарного станка | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Подбор станков

 

На сегодняшний день рынок металлорежущих станков стал достаточно большим, огромное разнообразие брендов, моделей, компоновок, опций, нюансов. Кроме технических характеристик все они отличаются по качеству, жесткости, стабильности и многих других вещей, которые сложно «пощупать», и в добавок отличие в ценах весьма серьезно. Поэтому подбор и выбор металлорежущих станков становится все более сложным.

 


Разберем основное основное происхождение станков:

Станки Европейского, Японского, Южнокорейского, Американского производства, например, DMG, MAZAK и т.д. Являются наиболее качественными и дорогими. Возможно сборка в Китае, но под присмотром представителей бренда.

Европейские станки, но собранные уже в России, например, DMG серии ECOLINE.

Европейские станки, состоящие на 80% из деталей Российского производства и собранные в России в рамках импортозамещения, например, Chiron и другие производители.

Станки производства Тайвань, есть достаточно хорошие модели.

Тайваньские станки, но собранные в России.

Российские станки.

Станки Китайского происхождения. Китай представлен большим разнообразием производителей, из которых много ширпотреба, но есть и более хорошие представители. Необходим очень тщательный выбор и тестирование.

В зависимости от происхождения на стоимость станка влияют таможенные пошлины, стоимость транспортировки и дополнительные расходы, связанные с ввозом в Россию.

Стоимость станка не такой важный показатель, об этом я расскажу чуть позднее. А сейчас в первую очередь нас наиболее интересует техническая сторона вопроса.

 

подбор станков

 

Технологический процесс обработки

Любой станок подбирается по конкретному техническому заданию (ТЗ), помним, что нет ТЗ – рузультат ХЗ, а если более абстрактно, то по чертежам детали или нескольких деталей, а также таким показателям, как количество выпускаемых деталей в год, загрузка станков и т.д.

Поэтому на первом этапе необходимо проектирование оптимального технологического процесса обработки детали в соответствии с условиями ТЗ. Возможно составление нескольких вариантов технологического процесса, допустим разбить операции для возможности параллельной обработки детали на двух станках или другие комбинации производства.

Исходя из имеющего технологического процесса сформируются требования к станку. Например, иметь вертикальную или горизонтальную компоновку станка и т.д.

 

Подбор станков с ЧПУ

 

Машинное время

Необходимо максимально точно рассчитать время обработки по спроектированному технологическому процессу, по возможности написать оптимальные управляющие программы (УП) для станков с ЧПУ, для более точного расчета времени.

 

Имея время обработки одной детали можно рассчитать сколько деталей будет выпущено в год и соответствует ли данная цифра ТЗ. Также рассчитываются другие показатели для проверки станка на соответствие требованиям ТЗ.

Данные расчеты в свою очередь сформируют свои требования к станку, например, мощность шпинделя для проведения тяжелых условий обработки, высоких режимов резания, необходимость внутреннего подвода СОЖ и многого другого.

 

выбор станков с ЧПУ

 

Выбор по техническим характеристикам станков

Требуется подбор станка оптимального под условия ТЗ, т.е. если взять мега-крутой станок, то его функционал будет не востребован, это лишняя переплата, а с другой стороны минимальный станок может оказаться не достаточным по жёсткости и т.д., что приведет к не обеспечению требований ТЗ. Необходима золотая середина.

Как обычно «пощупать» каждый станок довольно проблематично, поэтому первоначально подбор ведем по техническим характеристикам станков.

Имея, сформированные выше, требования к станкам можно уже начать выбор подходящей модели от каждого бренда. Часто полностью производители могут отсеяться, ввиду отсутствия вообще нужных опций, или других возможностей.
Но из тех, что остались ведется битва именно техническими характеристиками: размерами рабочей зоны, максимальными размерами заготовок, рабочими ходами, величинами подач, мощностью шпинделя и всеми остальными характеристиками станков.

 

выбор фрезерного станка

 

Конструкция станков

Выбрав подходящие модели разных брендов необходимо рассмотреть их с точки зрения конструкционных особенностей.

Выяснить, как сделана станина – литая, сварная, гранитная. Из какой марки материала сделана. Разобраться, у какой станины ниже вибрация. Выяснить, как организована передача крутящего момента шпинделю – ременная передача, мотор-редуктор и т.д. И так по всем важным моментам. Такое рассмотрение отсеет ряд брендов.

 

подбор станков

 

Система ЧПУ

Обычно производители могут поставить любую систему ЧПУ Fanuс, Heidenhain, Siemens, Mitsubishi, но и здесь стоит поразмыслить, какая наиболее подходит. Если необходима высокоскоростная обработка, то она накладывает свои требования не только на станок, но и систему ЧПУ. Необходимо, чтобы ЧПУ успевал обрабатывать кадры, вовремя замедлялся и ускорялся, так как подачи здесь больше в несколько раз, чем при обычной обработке. Также рассмотреть наличие USB входа и других полезных вещей в работе со станком.

Также можно рассмотреть дополнительную информацию, которая будет доступна по станку, и использовать ее в выборе станка.

 

выбор ЧПУ

 

Сервис после продажи

На выбор станка также оказывает влияние наличие сервиса поставщика, в случае поломки или каких-то вопросов, как отработает поставщик, сможет быстро помочь ввести его обратно в строй или придется разбираться самому — искать причины плохой работы, подбирать запчасти и т.д.

Другие характеристики

Выбрав несколько подходящих моделей, прошедших все стадии отборов, чек-листы, необходимо убедиться в их соответствии описаниям и другим характеристикам. То есть проверить его в деле. Перед покупкой станка необходимо обработать партию деталей и убедиться в стабильности получения хороших результатов. Получить одну деталь это один вопрос, а получить партию одинаковых деталей — другой. Чтобы не пришлось потом после каждой детали вводить какие-то корректировки.

Это можно сделать разными способами:

— Договориться с поставщиком о обработке пробной партии не менее определенного количества деталей.

— Можно найти предприятия, у которых уже есть такой станок и пообщаться с ними, заказать у них пробную партию.

— Можно взять станок в аренду или, как вариант, в лизинг с возможностью возврата.

 

металлообрабатывающие станки бу

 

Подбор БУ станков

Не все предприятия могут позволить себе новые станки, для них возможен вариант, который достаточно хорошо востребован – это покупка станка бывшего в употреблении или проще бу станка.

Здесь подводных камней еще больше, и нужно правильно оценивать свои силы, так как станки не новые и вероятность их выхода из строя велика, возможно комплектующие уже не производятся, поэтому нужны специалисты, которые смогут быстро отремонтировать станок и ввести его в строй.

Ввиду популярности бу станков, можно сказать, что этот вариант вполне имеет место. Какие варианты доступны:

БУ станки из Европы, есть мнение, что станки, эксплуатирующиеся в Европе намного в лучшем состоянии, чем после работы в России в виду культуры производства и т.д.

БУ Российские станки.

БУ станки, прошедшие ремонт или даже прошедшие модернизацию. Т.е. эти станки были отремонтированы до полного восстановления своих паспортных данных и улучшены. Заменены ШВП, двигатели, стойки ЧПУ на более современные и т.д.

Считается, что раньше производили станки с более большим запасом долговечности, поэтому эти станки проживут еще долго, но нужно смотреть на степень износа, как этот станок эксплуатировался. Возможно, что он еще не такой старый, но его состояние такое, что придется вложить в него еще больше денег, чем стоит новый.

Поэтому необходимо проводить независимую экспертизу станков, а это добавление к цене станка, надо рассчитывать сколько нужно еще «вливать» в станок и выявлять реальный размер инвестиций.

 

выбор токарного станка

 

Чек-листы

Для подбора станков используем так называемые чек-листы, это пошаговый алгоритм, реализованный путем вопросов, отвечая на которые происходит отсев неподходящих станков.

Чек-листы нужны для того, чтобы ничего не выпустить из виду, и быстро осуществлять подбор станков.

Так для подбора токарного станка с ЧПУ наш чек-лист состоит более чем из 40 вопросов. Пройти этот тест может действительно только наиболее подходящий под конкретный ТЗ станок.

Иногда кажется, что этот вот станок точно подходит, но прогоняя его по чек-листу, он отсеивается по какой-либо характеристике или опции, или еще по какому показателю. А выигрывает тест казалось бы на первоначальный взгляд не очень подходящий станок, но он отвечает всем требованиям, а это главное, как говорится, «внешность обманчива».

 

подбор фрезерного станка с ЧПУ

 

Тендер станков

В большинстве случаев станки поставляются посредством тендера. С победителем тендера заключается договор поставки. Победитель — это тот кто сделал максимально выгодное предложение. Поэтому, чтобы выиграть тендер на поставку станков нужно сделать уникальное предложение. Более подробно о тендере и о том, как сделать уникальное предложение можно посмотреть здесь.

Резюме

В заключении я хотел бы остановиться на цене вопроса. Как уже было сказано цена станка это ни о чем не говорящая цифра, не стоит ее пугаться или наоборот «подкупаться» ею. Так как всё решает не цена станка, а экономический эффект, который принесет конкретный станок.

Возможно станок будет значительно дороже по цене остальных конкурентов, но он более производительней и прибыль, которую он принесет будет в разы больше тех станков, которые дешевле.

Поэтому выбор станка всегда должен подкрепляться расчетами экономической эффективности, окупаемости, вероятностной прибыли и многих других экономических показателей.

Сделать правильный выбор – это не просто, но очень достойно.