Проектирование подъемников, грузовой подъемник, стол-подъемник, кухонный подъемник, ножничный подъемник, автомобильный подъемник, шахтный подъемник. | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Проектирование подъемников

 

Подъемники являются отличными помощниками для человека, они используются в самых разных областях деятельности для быстрого и лёгкого перемещения грузов. Подъемники являются оптимальным решением, так как они сводят до минимума ручной труд персонала, повышают производительность и позволяют максимально эффективно наладить всю работу компании и в частом случае не требуют регистрации в РОСТЕХНАДЗОРе, в отличии от кранов и других грузоподъемных механизмов.

 


В отличие от лифтов, подъемники более экономичны, проще по конструкции, легки в транспортировке и монтаже, можно использовать как снаружи, так и внутри. Чем они и завоевали свою популярность.

Виды подъемников

Так как сферы применения, грузоподъемность и другие характеристики подъемников разные, то и конструкции у них совершенно разные. Различают следующие их разновидности:

— Шахтный подъемник, может быть в глухой шахте, наподобие лифта.

— Мачтовый подъемник.

— Стреловой подъемник.

— Скриповый подъемник.

— Подвесной подъемник.

— Подъемные платформы.

— Строительный подъемник.

— Сервисный подъемник (автомобильные подъемники и др.).

— Мини подъемник.

— Подъемный стол.

— Инвалидный подъемник.

— Ножничные подъемники.

По типу привода также подъемники можно разделить на:

Гидравлические, пневматические, электрические, ручные, механические.

 

По способу передачи движения:

Реечные, канатные, цепные, винтовые

По способу установки:
Стационарные, передвижные, мобильные.

Также можно их разделить по грузоподъемности и другим признакам

 

Проектирование подъемников

 

Сферы применения подъемников

Спектр применения подъемников очень широк, возможно использование их как в промышленности, строительстве так и в складских помещениях, автосервисах, ресторанах, гостиницах, высотных домах и даже коттеджах.

 

Подъемник для бочек

 

При использовании на оптовых складах и базах помогают достичь оптимальных решений как в процессе погрузки и разгрузки изделий, так и делают весь логистический процесс более удобным.

 

подъемник     Подъемник

 

Благодаря применению грузоподъёмных платформ в крупных сетевых магазинах и супермаркетах большие партии могут отправляться сразу в необходимый ассортиментный отдел или непосредственно в складские помещения.

 

Ножничный подъемник

 

Наиболее оптимальным вариантом альтернативы грузовому лифту можно считать подъёмник шахтового типа, который основывается на металлокаркасной самонесущей шахте, в комплект также входит улавливатель резких торможений и блокиратор дверей шахты, не позволяющий транспортировку кабины при незакрытых дверях.

К отличительным особенностям относятся полностью функциональная грузовая кабина и закрытая шахта, позволяющие осуществлять широкий спектр задач в складах, магазинах и производственных помещениях для транспортировок различных типов грузов.

 

Шахтный подъемник

 

Консольные или мачтовые грузоподъёмники представляют собой устройства, осуществляющие подъём грузов в вертикальных и горизонтальных направлениях вдоль несущей мачты, этот тип более прост в процессе установки и эксплуатации и часто используется в качестве сравнительно недорогой альтернативы подъемника шахтного типа. Применяется чаще всего в складских и производственных помещениях, крупных гипермаркетах, с небольшой интенсивностью одновременной загрузки.

 

мачтовый подъемник

 

Удачной заменой дорогому в производстве и эксплуатации грузовому лифту является также подъёмник, устанавливаемый в уже готовой ранее шахте, в этом случае значительно сокращается время на монтаж, не требуется изготовление самонесущей металлокаркасной основы, за счёт чего конструкция успешно может применяться в различных торговых, складских и производственных комплексах. Большинство из них комплектуется устройствами управляемого электроникой подъёма, позволяющего не сопровождать транспортируемый груз.

 

Подъемник в глухой шахте

 

Из названия сервисных подъёмников очевидна и сфера их применения: являясь превосходной заменой малогабаритным грузоподъёмникам и лифтам, они отлично подходят для применения в столовых, кафетериях, ресторанах и гостиницах. В сети ресторанного и гостиничного бизнеса очень часто помещения для хранения продуктов, приготовления готовых блюд и залах для посетителей находятся на различных уровнях, в этом случае очень удобны к использованию небольшие грузовые платформы, которые управляются с помощью специальных пультов.

 

Кухонный Подъемник на кухне

 

Автомобильные подъёмники применяются на станциях сервисного и технического обслуживания в ремонтных и профилактических работах автомобилей и мотоциклов, они, как правило, подразделяются по типам подъёма и по способу крепления транспортного средства к подъёмнику.

 

Автомобильный подъемник

 

Наиболее популярны подъёмники с электрогидравлическими приводами и двухстоечными опорами за счёт отличных эксплуатационных характеристик: они просты в использовании, ресурсоёмки и безопасны. Плунжерные и ножничные автоподъёмники обладают плавным ходом и надёжностью конструкции.

В автомобильной сфере механизмы используются не только на станциях технического обслуживания, но и в крупных автосалонах. Учитывая стремительно развивающуюся в крупных городах систему подземных и наземных парковок, использующих целые комплексы из подъёмных платформ, очевидно удобство их применения и в этой сфере.

 

Подъемник в гараже

 

Подъёмные столы подходят для зданий с небольшими площадями, где важно эргономичное использование свободных метров. Конструкция складного или ножничного типа проста в установке и способна перемещать небольшие грузы на любую высоту в торговых и логистических помещениях.

 

Подъемный стол

 

В последние десятилетия очень актуальны индивидуальные подъёмники вертикального направления для жилых и коммерческих объектов, позволяющие осуществлять удобную и комфортную транспортировку для людей с ограниченными возможностями. Подъёмники для инвалидов можно устанавливать как внутри, так и снаружи зданий, а при сохранении всех эксплуатационных характеристик традиционных лифтов для инвалидов они значительно дешевле их и проще в установке.

Немного о РОСТЕХНАДЗОРе

Перед началом проектирования, и тем более эксплуатации подъемника необходимо уточнить относится ли он к опасным производственным объектам (ОПО). Если да, то требуется регистрация его в РОСТЕХНАДЗОРе. Например, фасадные строительные подъемники для перемещения людей, грузов и людей требуют обязательной их постановки на учет в РОСТЕХНАДЗОРе. Автовышки и подъемники для перемещения людей также требуется регистрировать в РОСТЕХНАДЗОРе.

Какие объекты являются ОПО регламентируются законом 116-ФЗ. В котором сказано, что объекты на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры относятся к ОПО.

Не все подъемники требуют своей регистрации в РОСТЕХНАДЗОРе, так как не относятся к опасным производственным объектам. Подъемные платформы для инвалидов с недавнего времени также не являются ОПО, как уже отмечалось выше, и не требуют своей регистрации.

Лифты тоже, как уже отмечалось выше, не требуют регистрации или учета в РОСТЕХНАДЗОРе, а также не требуется и разрешение РОСТЕХНАДЗОРа на ввод в эксплуатацию лифта. Тем не менее для ввода в эксплуатацию необходимо проведение оценки соответствия лифта требованиям технического регламента ТР ТС 011/2011 с выдачей акта технического освидетельствования, которое выдает организация, аккредитованная в порядке, установленном законодательством государства.

Хоть для проектирования и создания подъемников нет необходимости в аттестации конструкторов и других специалистов, тем не менее для проектирования подъемника необходимо обладать большими знаниями в области грузоподъемных механизмов.

Проектирование подъемников

При создании и проектировании подъемников весь процесс должен тщательно и профессионально контролироваться на всех этапах от создания 3D-моделей, CAE-анализа до выпуска качественной конструкторской документации. А при необходимости, возможно контролирование и проведение авторского надзора за процессом производства, монтажа и передачи Заказчику.

При проектировании необходимо использовать соответствующие марки материалов, обеспечивающих высокое качество грузоподъемного механизма в определенных климатических условиях, высокий ресурс, долговечность при больших нагрузках, а главное, безопасность для технического персонала в процессе использования.

 

Проектирование подъемников

 

Такие изделия, разрабатываются профессиональными проектными компаниями, конструкторскими бюро, опытные специалисты которых принимают оптимальные, расчетные технические решения, создавая действительно качественные и надежные подъемники, полностью соответствующие техническим заданиям, а также государственным стандартам и ГОСТам.

Кроме того, в проектировании учитываются существующие конструкции, заграничные аналоги, патенты и современные тенденции в этой отрасли. Используются приёмы промышленного дизайна. Таким образом создается индивидуальный проект подъемника, обладающего высокой степенью надежности и конкурентоспособности.

 

Разработка чертежей на подъемник

 

Резюме

Подъемники, являющиеся грузоподъемными механизмами, отличаются множеством преимуществ перед другими своими собратьями (лифтами, кранами и т.д.). Они более экономичны, просты, мобильны, компактны и в большинстве случаев не требуют регистрации в РОСТЕХНАДЗОРе. Это делает их популярными в самых разных отраслях человеческой деятельности. Их использование как технически, так и экономически выгодно.

Тем не менее проектирование их весьма сложно, требует больших знаний в области грузоподъемных механизмов и машин, поэтому к их проектированию допускаются опытные и высококвалифицированные специалисты.