Фрезерно-гравировальный станок по металлу, фрезерно-гравировальный станок cnc, работа фрезерно-гравировального станка, гравирование по металлу, поворотный стол для фрезерного станка | Проектная компания Высь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ

ВЫСЬ

Высь - это проектная компания высокого уровня, осуществляющая качественное проектирование объектов любой сложности, от создания 3D-модели до полного комплекта технической документации и внедрения в производство.
Создание 3D моделей

Подпишитесь на наши новости:

Интересные проекты, приёмы и многое другое



     


Фрезерно-гравировальные станки по металлу

 

Я думаю у Вас уже есть представление о фрезерно-гравировальном станке. Конечно большинство из них предназначены для обработки дерева, пластика, оргстекла и других более-менее мягких материалов. Но в данной статье, как вы уже догадались, я хотел бы рассмотреть именно фрезерно-гравировальные станки по металлу.



Наверняка каждый задумывался, как можно применить такой станок, или что на нем можно производить, для кого он больше подходит? В общем с этого и начнем.

 

Фрезерно-гравировальные станки

 

Для чего они предназначены:

1. В основном для обработки мягких металлов – цветные металлы и сплавы (алюминий, латунь, медь и т.д), драгоценные металлы. Но есть станки, которые пойдут и по стали.

 

Фрезерно-гравировальные станки по металлу

 

2. Для единичного и мелкосерийного производства изделий из металла. Детали разных форм как из листового металла, так и трехмерные детали.

3. Для раскроя листового металла, а также производства плоских и габаритных деталей, т.к. фрезерно-гравировальные станки оснащены большими столами.

 

Фрезерно-гравировальный станок cnc

 

Что производят на фрезерно-гравировальных станках по металлу:

1. Изделия машиностроения — детали механизмов, устройств и т.д. А также производство металлических деталей для мебели, светильников и других изделий, где необходимы металлические детали.

 

Фрезерно-гравировальный станок цена

 

2. Ювелирные изделия.

 

работа фрезерно-гравировального станка

 

3. Макеты металлических сооружений и физические модели самолетов, автомобилей, танков, поездов, оружия и т.д.

 

фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ

 

4. Гравирование по металлу как на плоскости, так и по цилиндрической поверхности, причем даже на внутренней цилиндрической поверхности.

 

гравирование по металлу
 
Фрезерно-гравировальный станок по металлу

 

5. Реклама и вывески

 

Фрезерно-гравировальный станок по металлу

 

6. Формы, пресс-формы для литья различных материалов для производства украшений, игрушек и т.д., а также формы для леденцов, мармелада, печенья и т.д.

 

Фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ по металлу

 

7. Сувенирная продукция (брелоки, кулоны, панно, статуэтки, символика и т.д.)

 

Фрезерно-гравировальный станок по металлу

 

Список можно продолжать бесконечно, так как возможности станков продолжают открываться в каждой сфере все больше и больше.

Конечно для серийного производства и для выпуска достаточно крупных изделий, где нужна высокая производительность, осуществлять большие съемы материала, назначать высокие подачи и скорости, использовать достаточно крупные инструменты, где возникают большие силы резания, крутящие моменты и т.д., такие станки не пригодны.

Для этого необходимы более серьезные металлообрабатывающие станки и обрабатывающие центры с жесткими узлами, такими как станина, шпиндель и т.д., двигателями главного привода большой мощности, высокоскоростными ускоренными ходами и многими другими серьезными характеристиками.

Но тем не менее, как уже было видно выше, данные станки позволяют производить небольшие партии очень даже серьезных деталей. Эти станки значительно дешевле, чем обрабатывающие центры с ЧПУ. Именно это делает их очень привлекательными для предпринимателей и небольших фирм, производящих различную продукцию из металла, а также они являются более доступными для моделистов, мастерских, учебных заведений и т.д.

Фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ по металлу


Фрезерно-гравировальные станки
оснащены ЧПУ, поэтому позволяют обрабатывать детали в автоматическом режиме по управляющей программе. А главное они делают возможным обрабатывать сложные изделия криволинейных форм, которые трудно получить на универсальных станках.

Возможности фрезерно-гравировального станка cnc (Computer Numerical Control), могут быть значительно расширены. На стол станка можно устанавливать поворотные столы и устройства, таким образом можно производить обработку с 4-х сторон детали за 1 установ.

 

Поворотный стол для фрезерного станка

 

Возможно установить и стол для обеспечения 5-й оси и проводить обработку с 5 сторон за 1 установ.

 

Поворотный стол для фрезерного станка

 

Есть и 5-ти координатные фрезерно-гравировальные станки.

 

Фрезерно-гравировальный станок по металлу

 

Станки с 5 координатами позволяют вести обработку на наклонных, пространственных, криволинейных поверхностях, производить еще более сложные изделия чем 3-хкоординатные их собратья. А также упрощается технологический процесс обработки детали, в котором вся деталь обрабатывается за 1 установ.

Возможно обеспечение данного станка устройством автоматической смены инструмента, это еще более автоматизирует процесс производства деталей, делает его проще и быстрее.

При выборе фрезерно-гравировального станка по металлу следует учитывать: габариты стола, диапазон рабочих ходов, точность позиционирования рабочих органов, мощность привода, систему ЧПУ, максимальные режимы резания – рабочая подача, скорость резания, а также скорость холостых ходов, биение шпинделя, программное обеспечение и совместимость его с Вашей CAD/CAM-системой, русский интерфейс, справка, документация на русском и многие другие характеристики.

Фрезерно-гравировальным станкам по металлу в отличие от аналогичных станков, работающих по дереву, пластику, оргстеклу и т.д., необходима более жесткая конструкция, литая чугунная станина, направляющие типа ласточкин хвост или квадратные с преднатягом, вес подобного станка начинается от 100 кг. Шпиндель имеет несколько подшипников.

Такой станок будет обрабатывать металл и даже сталь на более серьезных режимах, можно назначать больше глубину резания при этом не будет возникать вибрации и это не скажется на точности обработки, а также на ресурсе станка. Конечно все в рамках разумного и при использовании со здравым смыслом.

Кроме того, такие жесткие станки обеспечат стабильность получаемых размеров на всех деталях серии, не нужно будет играть корректорами, менять программу после каждой выпущенной детали.

В любом случае перед покупкой станка очень желательно произвести серию деталей и убедиться в их точности, проверить геометрию станка (перпендикулярность, параллельность).

Также важно наличие услуг пуско-наладочных работ и послепродажный сервис.

Фрезерно-гравировальный станок цена – это одни из важных атрибутов, на который обращают внимание. Этот пункт воспринимайте, как см. пункт 1. Какая бы цена не была – большая, маленькая, средняя, вкусная, не вкусная, желательно произвести партию деталей и убедиться в точности и качестве выпускаемой продукции. Здесь вариантов может быть много – взять в лизинг, взять в аренду, узнать у кого есть такой станок и съездить к нему убедиться в его работе или заказать пробную партию у него, в общем поработать на этом станке, а потом принимать решение о покупке.

Скупой платит дважды, но в данном случае больше подходит не предусмотрительный платит дважды!) Ввиду популярности фрезерно-гравировальных станков по металлу рынок просто огромен, наполнен различными производителями и моделями, особенно здесь, как всегда, преуспели Китайцы. Причем разнообразие станков на рынке таково, что самый дорогой станок не значит лучший. Будьте предусмотрительны не смотрите рекламные ролики или рекламные отзывы, а сделайте всё, что можете, чтобы потом не пришлось сожалеть.

А в конечном счете пункт цена не о чем Вам не говорит, так как необходим расчет экономической эффективности, расчет окупаемости станка. Только на основе таких расчетов Вы принимаете решение о покупке того или иного станка. А этот расчет должен быть основан на реальных характеристиках станка, то есть на тех, в которых Вы лично убедились.

Проектирование 3d-моделей, технологических процессов и разработка управляющих программ это целый ряд задач, которые решаются с помощью CAD/CAM-систем, решать их необходимо эффективно, чтобы экономически целесообразно использовать фрезерно-гравировальные станки, быть конкурентоспособными, максимально снизить сроки окупаемости и стабильно получать максимальную прибыль.

Есть очень много нюансов в работе фрезерно-гравировального станка, которые сложно уместить в рамках одной статьи, но придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций Вы уже можете выбрать хороший фрезерно-гравировальный станок по металлу.